Строительство загородного дома всегда занимает много времени и сил. При проектировании мы стараемся предусмотреть множество мелочей — от цвета стен и до расстановки мебели. Но, зачастую, упускается из виду необходимость увлажнения воздуха. Чем это грозит, и можно ли исправить ситуацию, когда отделочные работы в доме уже завершены?Деревянные дома особенно требовательны к уровню влажности.
Где нас подстерегает опасность
Любая древесина подвержена изменениям с течением времени. Существенное влияние на дерево оказывает изменение уровня влажности как внутри помещений, так и в окружающей среде. Древесина может деформироваться, возможно появление трещин.
Это не только портит внешний вид интерьера, но и влияет на прочность конструкции, долговечность и удобство эксплуатации. Также рассыхается мебель и паркет. Кроме того, в помещении с низким уровнем влажности дискомфортно находиться людям, домашним животным и даже растениям. Проявления влияния сухого воздуха на человека очевидны: у нас сохнет кожа, начинают слезиться глаза, мы ощущаем сухость слизистых оболочек носа, першение в горле. В итоге мы чаще заболеваем ОРВИ, ОРЗ, страдаем от головных болей, получаем обострение хронических заболеваний, таких как аллергия, астма и прочее. У домашних животных выпадает шерсть, а растения вянут. Особенно это ощущается в зимний период времени. Но и летом, если в помещении работает кондиционер, влажность воздуха может быть существенно ниже нормы.
Какой уровень влажности — норма?
Обычно, нормальным уровнем влажности считается значение от 40 до 60%. В таком интервале существенно ниже риски распространения вирусов и бактерий, уменьшается вероятность размножения спор плесневых грибов.
Как исправить ситуацию?
Существенно улучшить ситуацию можно с помощью увлажнителей воздуха. Старые «дедовские» способы в виде размещения открытых емкостей с водой в доме или развешивания влажных полотенец на радиаторах отопления в данном случае абсолютно неэффективны, так как для устранения сухого воздуха необходимо непрерывное поступление влаги в воздух помещения. Увлажнители воздуха же способны работать круглосуточно.
Какой увлажнитель воздуха выбрать?
Выбирать увлажнитель воздуха необходимо в соответствии с объемом помещения. Как правило, для поддержания оптимального уровня влажности необходимо, чтобы производительность системы увлажнения была не ниже, чем 10 грамм на один кубометр воздуха в час. Учитывая, что дерево является гигроскопичным материалом, а также то, что помещение проветривается, производительность увлажнителя рекомендуется выбирать с запасом.
Если система увлажнения воздуха в загородном доме не была спроектирована заранее и отделочные работы уже проведены, скорее всего, вам придется отказаться от систем увлажнения, которые требуют сложного монтажа. Что же можно выбрать в качестве системы с высокой производительностью? Можно ли организовать автоматическую подачу воды в резервуар увлажнителя, чтобы постоянно не думать о необходимости добавления воды? Конечно, такое решение существует.
Увлажнитель воздуха Breeeth!-1500 — это полностью автономный увлажнитель воздуха, подключаемый к водопроводу довольно миниатюрной трубкой диаметром около 4 мм, аналогично тем, которые применяются в системах очистки воды.
Данный прибор — ультразвуковой, поэтому он требователен к качеству подаваемой воды. Чтобы исключить выброс солей кальция, содержащихся в воде, рекомендуется подключать увлажнитель через обычную бытовую систему очистки воды с обратным осмосом. Для защиты от перелива и возможности промывания прибора, предусмотрен дренаж.
Увлажнитель воздуха Breeeth!-1500 вешается на стену, на высоте не менее 2,5 м от пола. Имеет производительность до 1 500 г/час. Резервуар увлажнителя выполнен из пластика с ионами серебра — это препятствует размножению бактерий. Увлажнитель имеет встроенный гигростат, который позволяет контролировать необходимый уровень влажности. При достижении заданного значения, увлажнитель автоматически выключится.
Теперь можно забыть о необходимости:
- думать о том, достаточно ли влажный воздух в помещении;
- ежедневно подливать в него воду;
- контролировать время и скорость работы увлажнителя;
- регулярно чистить корпус;
- оберегать увлажнитель от детей.
Такой увлажнитель незаменим для помещений большого объема. Тем не менее, любые перегородки, имеющиеся в доме, препятствуют движению увлажненного воздуха. Для размещения в помещениях небольшого объема, например, детской или спальне отлично подойдут приборы естественного испарения: увлажнитель-мойка воздуха Real или теплоувлажнитель на батарею Natural Fun.