Найти тему

А теперь поговорим?

Помните анекдот, про неуловимого Джо, которого никто не ловит? Он просто никому не нужен. Ситуация у нас в стране с синтетическими моющими средствами, мне напоминает этот анекдот.

А на самом деле: «100 грамм активных веществ стирального порошка на протяжении суток убивает коня весом 300 кг. Это научно доказанный факт. Человеку, естественно, для смерти требуется значительно меньшая доза, которую мы, порой систематически получаем прямо с пеленок», неожиданно, не правда ли?

МОСКВА, 10.01.19 — РИА Новости, Альфия Еникеева. За год человек съедает несколько килограммов моющего средства для посуды, вдыхает частицы летучих химических соединений, содержащихся в шампунях и духах, и незаметно для себя употребляет антибиотики, входящие в состав зубной пасты.

Роскачество рапортует, что все, что у нас на прилавках, безопасно, т к ПАВ менее5%, тем не менее, в таких странах как Германия, Италия, Норвегия, Швейцария и других запрещены СМС с фосфатами. Фосфаты имеют одну привлекательную особенность — помогают снижать жёсткость воды, ведь для нашей одежды это важно. Но неочищенные стоки с фосфатами сливаются в реки, и в России не существует технологии, позволяющей очищать водоёмы от фосфатов хотя бы до допустимого значения. Всё это влияет на общее состояние воды, которая бежит из крана.

-2

Так кто же прав? Ученые бьют тревогу, а нас успокаивают, что все под контролем.

Дело в накоплении химических соединений. Да, вроде бы небольшая доза, присутствующая в СМС по нормам безопасна, но из года в год, она накапливается в организме и делает свое черное дело. У нас не занимаются конкретными исследованиями вреда от химии, как это делают в Норвегии.

Так будем ловить неуловимого Джо, или как всегда? А хотели как лучше…