Найти тему

Дом Зингера: как все начиналось

На пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова, напротив Казанского собора, находилась школа верховой езды князя Эрнста Иоганна фон Бирона, любимца императрицы Анны. Когда это здание сгорело, его заменило трехэтажный жилой дом, где в 50-е года 19 века располагались мастерские первого фотографа Санкт-Петербурга Сергея Левицкого. В 1902 году участок был выкуплен за 1 000 000 рублей всемирно известным производителем швейных машин «Зингер».

Компания хотела построить здание, похожее на небоскреб, которое затем бы построилось в Нью-Йорке. Однако строгие строительные нормы и правила Санкт-Петербурга предписывали, что высота карниза не должна превышать 23,5 метра. Несмотря на эти ограничения, архитектор Павел Сюзор сумел создать исключительно элегантное здание, отвечающее духу того времени, и продемонстрировал ряд технологических инноваций. Это было первое здание в Санкт-Петербурге, в котором использовался металлический каркас, что сделало возможным установку огромных окон на первом этаже. Еще одним первым для Санкт-Петербурга стал атриум со стеклянной крышей, который был оснащен новейшими лифтами, отоплением и кондиционированием, а также автоматической системой очистки крыши от снега.

Главный книжный магазин был открыт в здании в 1938 году. Во время блокады Ленинграда магазин продолжал работать даже после того, как на соседнее здание была сброшена бомба, разбившая все окна «Дом Книги» и затопившая склады. Лишь зимой 1941 года цех, не имея электричества и отопления, временно закрылся. Здание было закрыто в 1948 году для ремонта повреждений, нанесенных войной, и снова на восстановление в середине прошлого десятилетия. В остальном это самый популярный книжный магазин Санкт-Петербурга на протяжении более семидесяти лет.