Найти в Дзене
Колобанова Агата

Война с котом.

Свекор мой, Виктор Сергеевич, был заядлым рыбаком. И, как и многие рыбаки, излишки улова Виктор Сергеевич заготавливал сам. В основном, вялил.

Вот так и получилось, что поехал он с женой в гости к ее отцу, своему тестю, в небольшой, но уютный городок. Отдохнуть, с родней повидаться, тестю сына (тестева, значит, внука) показать. Да и просто порыбачить в чистой, щедрой на уловы местной речке.

И все бы ничего, если бы не балованный тестев кот-сибиряк. Которому многое, ой, многое спускалось с рук.

Кот – зверь, по натуре вороватый и шкодливый. Его корми, не корми, а мимо рыбки, которую можно экспроприировать, он спокойно не пройдет.

Принес Виктор Сергеевич свой первый улов, часть рыбы жене отдал, чтобы всю семью вкусненьким побаловала. Остальную, как и положено, засолил и подвесил вялиться на крепкой бечевке около навеса. Чтобы потом, когда провялится, полакомиться упругой солененькой таранкой.

Кот, конечно же, сразу оценил улов. И счел его отменной добычей.

Вот выходит Сергей Викторович из дома, довольный, сытый… а кот, наглая морда, с навеса свесился, лапой одну рыбину подцепил, к себе подтянул, и, сидя на навесе, обгрызает.

Вот так вот, беспардонно, чужую рыбу, будущую таранку, мусолит-гложет. На рыбака лениво посмотрел: «А, это ты, Витька…», и дальше жрать продолжил.

Этот неизвестный мне котейка с просторов интернета, конечно, и отдаленно не похож на того серого и полосатого роскошного красавца-"сибиряка", который воровал рыбу у Виктора Сергеевича. Но повадки те же.
Этот неизвестный мне котейка с просторов интернета, конечно, и отдаленно не похож на того серого и полосатого роскошного красавца-"сибиряка", который воровал рыбу у Виктора Сергеевича. Но повадки те же.

Вызвали котовьего хозяина, показали беспредел. Старик посмеялся, но любимцу внушение сделал, рыбину отобрал.

Однако, всем было ясно: кот не успокоится. Надо как-то спасать рыбу. И этот улов, и все последующие.

Для начала, решил Виктор Сергеевич рыбку перевесить. Подальше от навеса, с которого кот до нее добирался.

Сказано- сделано. Повесил «гирлянду» будущей таранки вместо одной из бельевых веревок. Красота! Ото всех поверхностей далеко, коту не добраться.

Да только недолго радость рыбачья длилась. Пришел на следующий день с утренней рыбалки, а кот висит, уцепившись лапами за веревку. И рыбу гложет. По столбу деревянному забрался, по веревке, как акробат, подполз.

И ведь привередливый какой! Мелкую рыбешку, которую из улова для него отложил Виктор Сергеевич, он кушать не желает. Ему больших сочных рыб подавай!

Опять делали коту внушение. Опять искали, куда бы рыбу разместить так, чтобы не добрался ворюга хвостатый.

Надо, в общем, новое место для таранки искать. Повесил бечевку между железными трубами… так оказалось, что этот шерстяной ворюга с земли до рыб допрыгивает!

Долго мастерил Виктор Сергеевич, долго суетился. И высоко теперь таранка висит, с земли не доберешься. И по столбику не залезешь, чтобы потом по бечевке перебираться. И ото всех крыш достаточно далеко, чтобы кот лапой ну никак не мог дотянуться.

Приходит с рыбалки – вместо двух рыбешек головы висят! Опять как-то кот добрался!

Уже не только Виктор Сергеевич, уже вся семья, включая старика тестя, хотела знать, как же кот на этот-то раз до рыбы добирается. Поэтому и послеживали все, даже ребенок.

И выследили.

Свернувшись, словно мохнатая пружина, в тугой комок на краю крыши, кот долго, очень долго и очень тщательно примеривался. А потом оттолкнулся, распрямился в воздухе, и шерстяным полосатым гарпуном полетел прямо к рыбе.

Выписав красивую дугу, он уцепился крепкими лапами за одну из рыбешек, подтянулся и принялся быстро-быстро грызть рыбку прямо под жабрами. Голова оторвалась. Кот вместе с добычей свалился вниз и удрал, очень довольный собой.

Перевешивать таранку еще дальше уже не стали. И так ее было трудно и вешать, и снимать. Просто смирились с «естественной убылью количества продукта по причине воровства хозяйского кота».

Своими глазами я эту сцену, конечно, не видела. Но представляю примерно так.
Своими глазами я эту сцену, конечно, не видела. Но представляю примерно так.

Уважаемые читатели. Если вы обнаружите в моем тексте опечатку, не стесняйтесь, расскажите мне о ней в комментариях. Скажу спасибо и исправлю.

Напоминаю вам, что завтра - последний день голосования за будущий вид канала.

Чтобы сделать автора немного счастливее, достаточно поставить понравившейся публикации лайк и поделиться ею в социальных сетях. А чтобы и дальше читать произведения на понравившемся канале, стоит на него подписаться, тогда точно никуда не потеряется.