Найти в Дзене

Стоит ли вставать рано?

Это не будет универсальным ключом к производительности.
Это не будет универсальным ключом к производительности.

Улучшает эффективность.

Считается, что ранние стадии связаны с успехом. Тем, кто встает на рассвете, легче адаптироваться к традиционному времени, они более активны. Это может привести к более высоким оценкам в школе и более высокой зарплате.

Многие жаворонки говорят, что рано утром их ничто не отвлекает: дети и другие члены семьи все еще спят, их коллеги не пишут сообщения.

Время подъема у всех разное. Например, генеральный директор Apple Тим Кук встает в 3:45 утра, чтобы проверить накопленную электронную почту от своих коллег на Восточном побережье. Опра Уинфри начинает день в 6 утра, чтобы думать, медитировать и заниматься спортом до начала рабочего дня в 9 утра.

Самый экстремальный вариант выбрал актер Марк Уолберг. Он просыпается в 2:30 утра для тренировок, игры в гольф, молитвы и криостата.

Но не для всех

Факт первоначального увеличения не сделает вас успешным: не все люди бодры по утрам. Некоторые, напротив, чувствуют себя более энергичными днем ​​и вечером. Это оправдано биологическими факторами.

Недавно ученые проанализировали данные почти 700 000 человек. Обнаружено более 350 генетических факторов, которые могут повлиять, когда конкретный человек наиболее энергичен. На данный момент это крупнейшее исследование этого явления.

Конечно, некоторым приходится вставать рано из-за графика работы или брать детей в школу. А потом, чтобы быстрее проснуться, включите яркий свет или выйдите на солнце, если на улице уже светло. Зарядка также оживит тело.

Иногда, наоборот, это подрывает производительность.

Особенно, если вам трудно проснуться, но вы все еще пытаетесь, потому что это делают гуру управления временем. «Люди говорят:« О, этот бизнесмен встает в пять утра, и я сделаю это », - говорит Рейчел Салас, невролог, специализирующаяся на проблемах сна. «Но так ты расстраиваешь свое тело».

Очень важно выспаться и отдохнуть столько же времени каждую ночь. Пожертвовав сном, можно столкнуться со многими негативными последствиями: мрачность, снижение концентрации внимания, избыточный вес, беспокойство и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 20 и 30 лет последствия недосыпания не заметны, но они появляются позже.

Это особенно опасно, когда лидеры говорят о ранних рейзах. Это плохой пример для других сотрудников. The New York Times даже ввела термин «экспоненциальный трудоголизм», имея в виду людей, которые гордятся тем, что рано встают и поздно ложатся в офисе.

Все должно зависеть от вашего темпа.

Поэкспериментируйте и посмотрите, что вам подходит. Следите за тем, когда вы чувствуете усталость и когда вы чувствуете бдительность. В выходные и праздничные дни запишите время, когда вы засыпаете и просыпаетесь естественно. Попробуйте адаптировать программу в своем темпе, чтобы она была более продуктивной.

Скептически относиться к неэкспертным советам. Если ваш кумир встает задолго до рассвета, не следуйте его примеру. Спите достаточно и ищите самый продуктивный момент для себя.

Если речь идет об эффективности всей команды, в идеале необходимо учитывать привычки каждого. Перед началом проекта спросите участников об их программе и их предпочтениях. Например, у кого-то есть маленький ребенок, и он должен вставать на рассвете, а вечером он не может долго оставаться. Пусть такой сотрудник начинает работать первым и заканчивает первым.

Нет смысла заставлять всех рабочих приходить к восьми часам утра: они пока не увеличат свою производительность. Поэтому пусть те, кто действительно спокоен, рано встают.

  • Спасибо тем кто дочитали статью до конца
  • А тем кто просто кликнули на эту статью, пожалуйста подпишитесь и поставьте лайк так вы поможете развиваться каналу