Ранее мы уже поднимали эту животрепещущую тему, вспоминая о тушенке, литературе и жвачке. Сегодня же поговорим о самых роскошных товарах советской эпохи: икре и заморских джинсах, которые были настоящей мечтой обычных граждан такой далекой и такой родной страны!
🇻🇳 Красная и черная икра
Если даже сейчас этот продукт считается по истине дорогим и доступным далеко не каждому жителю России, то представьте, что творилось в 70-е годы 20-го века. Икру нельзя было достать в обычных магазинах, поэтому она была на праздничных столах исключительно у тех, кто имел дело с контрабандой, перекупщиками и спецраспределителями. А еще она продавалась в валютных магазинах «Березка» специально для богатеньких иностранцев, но наши тоже умудрялись там закупаться.
Но так сложно было не всегда, поскольку в послевоенные годы икра была для всех в общем доступе, только вот никто не понимал ее ценности и гадского соленого вкуса. Поэтому товар совершенно не ценился и стал любимым только тогда, кода достать его было невозможно.
🇻🇳 Джинсы «по фирме»
Несмотря на чудесные рассказы наших бабушек и дедушек, в СССР тоже клепали подделку. Причем это были не китайцы, как принято думать в современном мире, а наше русское производство. Поскольку настоящие и качественные джинсы в то время стоили от трехсот рублей за пару, а средняя зарплата советского человека составляла 150 рублей в месяц, понятно, что позволить такое могли себе исключительно дочки политических деятелей.
Поэтому «Малая Арнаутская» была известна каждому жителю СССР, который хотел себе джинсы, но не мог заполучить их по финансовым соображениям. Проверяли товар на качество так: покупатель брал обслюнявленную головку спички и тер в месте, где предположительно в будущем окажется дырка. Если синяя краска не проступала, значит можно брать, ну а если она проявлялась, следовательно, товар не прошел тест на стрессоустойчивость!