Найти в Дзене
Aleksandra Sokolova

Психотерапия депрессии

Большинство людей, которые столкнулись с депрессией, часто замалчивают своё состояние до того момента, когда сил бороться самому уже просто нет. Многие считают, что это временно, и скоро все пройдёт, и само собой встанет на свои места. Другие просто не хотят признаться ни себе, ни окружающим, что с ними действительно что-то происходит не так.
На приёме мы можем видеть подавленного, грустного, усталого человека, у которого накопилось большое количество вопросов, жалоб на отсутствие сил и мотивации. Отмечается нарушение сна, раздражительность, потеря любых интересов, иногда даже отсутствие аппетита. Человек не может понять себя и своё предназначение в жизни, как будто он проиграл какую-то беспощадную битву то ли с миром, то ли с самим собой. Иногда такие люди склонны к суицидальным мыслям.
Человек, приходящий в таком состоянии, уже не может разобраться в себе без посторонней помощи. Но основной причиной обращения к специалисту являются уже вторичные признаки депрессии: бесконечные проблемы на работе, неустроенность в личной жизни или ее отсутствие, не прекращающиеся конфликты в браке, разного рода зависимости (алкоголь, наркотики и т.д.). Очень редко запросом бывает именно признание у себя депрессивного состояния.
Семейный анамнез человека в депрессии будет типичен для многих. Критичная, отстранённая и враждебная мать, отсутствие в жизни отца, или отец ограниченный, пассивный и безынициативный или, наоборот, деспотичный отец и безразличная мать.

Ребёнок с ранних лет ярко чувствует свою неспособность удовлетворить вечно недовольную мать и хоть как-то заинтересовать отца. Он вынужден жить в холодности и отстранённости, и поскольку дети не могут оценивать отношение родителей объективно, они встраивают в свою личность отношение родителей к ним. Если к вам постоянно будут относиться как к чему-то безнадёжно ненужному, вы и будете себя чувствовать именно так. Неспособный, никчемный, одинокий, все в этой жизни бессмысленно. Именно так чувствует себя человек, находящийся в депрессии. Американский писатель Уильям Стайрон, лауреат Пулитцеровской премии, в одной из своих книг описывает свои переживания как «безумие», считая что «депрессия» просто не может выразить это состояние: «Это слабая тень слова для такой серьёзной болезни…
С депрессивным состоянием столкнулись в свой жизни и известные люди: Чарльз Диккенс, Эрнест Хемингуэй, Марк Твен, принцесса Диана, Робин Уильямс и другие. Все они по своему страдали». Маленький ребёнок не может определить объективно, что мать слишком холодна, отец равнодушен – ребёнок остро чувствует, что не соответствует каким-то определённым стандартам и объяснений, почему так происходит, он тоже почему-то не заслужил. Просто в его ещё не совершенном сознании закрепляется уверенность, что его никто не сможет полюбить и понять. Эти установки и переходят с ним во взрослую жизнь, становятся причиной возникновения депрессии, жизнь без радости, надежды, веры, без смысла.
Запретный мир чувств. Депрессия —это неспособность чувствовать, постоянный страх ошибиться, что-то упустить. Людям, переживающим депрессию, очень важно научиться правильно реагировать на обстоятельства, которые происходят в их жизни, на отношение к ним людей, оценку себя, своих действий и своей жизни в целом. Человек, потерявший смысл своего существования, склонен все обесценивать. Он просто транслирует своё беспокойство, связанное с переменами в жизни, возлагаемыми на него обязанностями, ответственностью на более простые вещи. К примеру, человек очень хочет сменить работу или место жительства, решиться на новые отношения и разорвать старые, не приносящие никакой радости, а возможно, и портящие жизнь. Что он делает: он начинает болеть, его сопровождают приступы паники, человек ищет любые причины, отговорки, чтобы не менять свою жизнь к лучшему.

Он просто боится перемен. Но они жизненно необходимы как раз человеку, находящемуся в таком состоянии, именно они помогают не останавливаться, и не впадать в это состояние снова и снова.
Психотерапия людей, страдающих депрессией, должна строиться на основе открытых и доверительных отношений. Во многих случаях пациенту для начала терапии достаточно того, чтобы рассказать о своих чувствах, которые его сопровождают, о чувстве стыда, вины за своё состояние, не боясь оценки со стороны.


Решительность, настойчивость, ассертивность (способность не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него), уверенность, навыки общения, доверие к людям и жизни, расслабление, постановка реалистичных целей, управление стрессом — вот качества, которые необходимо помочь развивать пациентам с депрессией.


Нужно постепенно начинать с самых простых задач, переходя к более сложным и так далее. Поскольку именно эти проблемы не позволяют жить полноценной жизнью, мешают выздоровлению человека.
Современные исследования говорят о том, что именно эмоциональная связь между пациентом и психотерапевтом может стать самым важным фактором в эффективном лечении.

(с) Соколова Александра