Крым я посещаю уже не в первый раз, но российский впервые. Последний раз моя нога ступала на территорию полуострова в 2013. Потом "Русская весна", "вежливые человечки", референдум, патриотический подъем и …его постепенный спад. Сегодня Крым это, как говорят сами местные жители "уже не Украина, но еще не Россия". Я хотел бы поделиться с вами положительными и отрицательными впечатлениями, с которыми я столкнулся в своем путешествии.
Транспорт
Первой проблемой для посещения Крыма становится низкая транспортная доступность для среднестатистического россиянина. Авиабилеты из моего города в Симферополь достаточно дорогие, от 10000 рублей в один конец, поэтому я решил лететь до Краснодара за 6000 рублей, а там пересесть на автобус до Крыма, стоимостью 1200 рублей. Были еще варианты ехать автобусом, заняло бы это более суток, зато стоимость была бы 5000 рублей туда и обратно или поездом с пересадкой по единому билету за 6000 рублей в одну сторону (в пути около 60 часов). Есть еще вариант ехать на автомобиле, который становится с каждым годом все более популярным.
Менталитет
С так называемым «южным» менталитетом вы встречаетесь, как только выходите из аэропорта. В общественном транспорте тебе могут грубо ответить, просто потому, что ты не знаешь дорогу. Никого не волнует, что ты в городе первый раз. Если зашел в магазин на вокзале, то какой-нибудь местный таксист дядя Вася может «по блату» попросить пончик и кофейку, и его обслужат, не смотря на очередь из пяти человек. Создается ощущение, что для местных ты просто никто, источник заработка, и это даже не пытаются скрыть за дружелюбными улыбками. Не устраивает, дорого? Ну и иди, гуляй, мы себе другого найдем, с деньгами. А потом какой-нибудь таксист жалуется, что туристов совсем мало, и за сезон он совсем не заработает. Включать логику и работать на создание долгосрочного имиджа хотят единицы.
Проживание
Цены на проживание вблизи моря в Севастополе начинаются от 1500 рублей в сутки на человека, можно поискать варианты подешевле, но это долго, и если вы не знаете город, то рискуете нарваться на неудобный вариант размещения. Будет далеко до моря или жилье не будет отвечать элементарным санитарным нормам. Лучше бронировать жилье заранее, через интернет.
Питание
Цены на продукты в магазинах в Крыму в целом в полтора раза выше, чем на «континенте» (в России). Из-за санкций вы не увидите здесь привычных «Пятерочек» и «Магнитов», а цены вас неприятно удивят. Цены же в многочисленных кафе вполне приемлемы, но если вы хотите питаться не дорого, то просто подберите заведение чуть подальше от моря.
Мобильная связь
Чтобы звонить в Россию лучше всего использовать интернет мессенджеры WhatsApp или Viber, для этого вам понадобится местная СИМ карта. Для себя я остановился на операторе мобильной связи WIN, вышками которого пользуется МТС, покрытие на полуострове достаточно хорошее. Правда, за «туристическую» симку пришлось заплатить 400 рублей, из которых только 100 были зачислены на счет. Есть еще местные операторы мобильной связи, но я не стал заморачиваться.
Экскурсии
Экскурсии весьма дорогие, а за посещение музеев или подъемы в горы придется платить дополнительно. Для примера возьму экскурсию из Севастополя в Бахчисарай. Стоимость: 2000 рублей. В нее входит только автобус с кондиционером до места и обратно. За посещение ханского дворца или подъем в горы на Чуфут-Кале придется выложить кругленькую сумму. Я добрался до Бахчисарая на автобусе за 128 рублей, проезд на маршрутке еще 15 рублей, итого около 300 рублей в оба конца вместо двух тысяч.
Природа
Природа Крыма это, пожалуй, то немногое, чему на полуострове можно смело ставить пять звезд из пяти. Красивые горы, покрытые лесами. Ласковое теплое море. Все это нужно просто видеть.
Достопримечательности
Достопримечательностей в Крыму великое множество: древние города, крепости, дворцы, храмы не оставят равнодушным даже человека, далекого от истории.
Вывод
Если вы собираетесь на отдых в Крым, то запаситесь терпением. В большинстве случаев местный сервис остались на уровне 90х – начала «нулевых». Второе, чем надо запастись, это деньгами, которые уходят с поразительной скоростью. Из плюсов, только природа и достопримечательности, посещение которых также подчас бывает весьма не дешевым. Ехать ли в Крым? Решать только Вам. Буду рад почитать о Вашем опыте посещения Крыма в комментариях.