Когда Петр I возвратился в Россию из посольства, его вдохновленный дух окреп. Решительность пробудилась и стала ждать побед в Северной войне. Но, конечно, обыкновенным ожиданием ничего невозможно добиться. Нужно действовать.
Хоть война и началась с неудачи - проигрыша русских войск под Нарвой ( Битва при Нарве,19 (30) ноября, 1700 г.), император не сдавался духом.
Он воспользовался небольшой передышкой - Карл XII, победив, направил свои войска на другие страны, которые были в союзе с Россией.
В 1701 году началось грандиозное строительство стругов и лодок.
Реки Луг, Волхов, Пола(Новгородская верфь) выступали в роли холста для будущих картин, а почти все частные суда были взяты в государственную казну. Так был основан Балтийский русский флот.
В зиму 1702 года началось строительство верфи на реке Сясь. Были заложены: парусный фрегат “Штандарт” с 28 пушками, шнявы (небольшие военные суда), галеры (весельные военные суда), бригантины (двухмачтовые корабли) и галиоты (гребные суда).
2 мая 1703 года Петр узнал о надвигающейся большой шведской угрозе, которая состояла из 9 кораблей.
6 мая от основной эскадры отсоединились бот и шнява; они направились к устью Невы и встали неподалеку от него. 30 русских лодок же во главе с Петром I выдвинулись навстречу им.
На следующий день развязалось жестокое сражение, в итоге которого два нападающих судна противника были взяты в плен. Петр отправил их, плененных, в Ниеншанц.
Свершилась победа Балтийского флота, которая вдохновила русских и оказала большое влияние на дальнейшую судьбу России в Северной войне.
В ее память будут отмечать праздник День Балтийского Флота. Начеканят много монет, с изображением императора и с триумфальной надписью “Небываемое бывает”.
Прочитайте о том, как зародился самый первый русский Азовский флот!https://zen.yandex.ru/media/id/5d4068a943863f217da4b09c/novoe-v-rossii-delo-5d42eb1ce6cb9b00adf739c2