Раздельный сбор мусора и переработка отходов. Как это устроено в России?
Россия в этом плане далеко не впереди планеты всей, что очень грустно.
Почему у нас такая низкая культура потребления и всего, что с этим потреблением связано?
На мой взгляд, во первых - это связано с тем, что Россию после перестройки бесконечно трепало в разного рода экономических неурядицах. Думаю, что когда есть нечего и никакой стабильности, там многим не до забот о том, куда пристроить мусор. Этим мы и отличаемся от успешных скандинавов, например. Когда все базовые потребности более менее удовлетворены - можно расслабиться и подумать, куда кроме общей урны можно деть фантик от конфеты.
Во вторых, после развала Союза, в страну хлынул нескончаемым потоком ширпотреб и дефицит. Все кинулись покупать. А еще брать про запас. У всех, наверное, есть своя или знакомая бабушка, у которой еще с начала 90х что-то припрятано в закромах.
Не люблю слово "осознанность". Но вот тогда, думаю, было не до неё. Что было то и брали. Хорошие сапоги, надо брать.
А ведь в советском союзе была очень обширная программа переработки вторсырья! Я выросла на Дальнем Востоке и в нашем городе был завод который успешно функционировал. Сдавали стекло, жесть, макулатуру. Минералку "Хабаровская" брали ящиками, а потом с папой относили пустые бутылки к пункту при заводе и сдавали по 30 копеек. Целая бутылка стоила рубль. Выгода для кошелька и окружающей среды была очевидна.
Потом наступил развал и всё остальное. На вторсырье граждане стали сдавать только то, что имело ценность. В частности цветной металл, кабель, который тырили везде, где он плохо лежал.
А потом почему-то привыкли так жить. Люди в большинстве своем о проблеме мусора если и думали, то мало. Перспектива замусорить Байкал кажется довольно призрачной, а вот то, что завтра нечем будет кормить детей, вполне реальной.
Нельзя в этом винить людей, менталитет, обзывать свиньями и приводить примеры других стран. Долгое время в Союзе успешно функционировали предприятия по сбору и переработке. И люди охотно пользовались этим. Но обстоятельства у нас сами знаете, складывались не очень. Страну шатало.
Сейчас очень прогрессивная молодежь. Те, кто только входит во взрослую жизнь и мои ровесники, люди примерно 30-40 лет. Многие задумываются о будущем страны, о том, что будет дальше. Позиция "после меня хоть потоп" уже не актуальна. Это несомненно радует.
Разрабатываются программы по сбору и переработке, волонтерами проводятся образовательные и просветительские программы. С технической точки зрения всё еще очень далеко до идеала, да. Многие виды пластика, например, очень сложно переработать, почти нет предприятий, которые этим занимаются, это невыгодно и тд. Но в больших городах все больше людей теперь не выкинет пластиковую бутылку в общий мусор, а задумается, что же еще с ней можно сделать?
Наша задача - включить голову и подумать. Как мы можем улучшить ситуацию в настоящий момент времени с учетом всех наших национальных особенностей.
Самый большой и масштабный проект, который работает во многих городах России это "Раздельный сбор" @rsbor .
Ребята делают огромное хорошее дело в масштабах нашей планеты. Силами волонтеров тонны мусора отправляются не гореть на полигон и отравлять воздух, или гнить неведомо где, а на переработку и вторичное использование.
Каждый месяц проходят акции, где каждый житель Санкт-Петербурга может принести свой заранее собранный и сортированный мусор в одну точку, где волонтеры примут его и он отправится на переработку.
Я не буду сейчас переписывать, какие виды отходов можно или нельзя приносить, лучше чем инструкция от самого "Раздельного сбора" я не расскажу, да и не нужно это.
Но, чтобы вы не заплутали в классификациях и маркировках на упаковках, я дам вам краткий чеклист для чайников, по которому будет очень просто ориентироваться для дальнейшего успешного раздельного сбора и следовать принципам разумного потребления. Я рассматриваю кейс "Приносить всё сразу на акции" так как у меня нет в пешей доступности контейнеров для раздельного сбора, чтобы поутру вынести бутылку от молока. Мне удобнее делать так.
Итак, если вы твердо решили заняться раздельным сбором отходов:
1.Понаблюдайте за собой и изучите ваши покупки.
Что вы больше и чаще всего покупаете? Какие объемы? Изучите упаковки, посмотрите на значки переработки. Отметьте себе, это пригодится для будущей классификации и сортировки. Для начала рекомендую собирать твердый пластик/стекло/картон.
2.Заведите удобные контейнеры, в которые вы будете складывать всё добро.
3. Уменьшите потребление продуктов в "плохой упаковке".
Плохая это та, которая не может быть переработана или может, но для этого вам нужно будет на семи собаках тащиться куда-нибудь очень далеко в пункт приема, чтобы это дело сдать. Все виды такой упаковки перечислены на сайте @rsbor или в их группе в vk. Покупая что-то подумайте, перерабатывается ли упаковка?
4.Не ведитесь на гринвошинг.
Если написано "100 процентов что-то там" - не факт, что и упаковка тоже вся такая натуральная.
5.Не кидайтесь сразу в #zerowaste.
Это самая большая ошибка новичков, которая изрядно может подубавить пыл и сделать только хуже. Я помню, как я ошалела первый раз, сидя заваленая мусором как Сифон и Борода и сортируя свои банки, плёнки, коробки и пачки. Это что, а это? Господи, я слов-то таких не видела в жизни, куда это всё теперь девать?
6. Ополосните будущее вторсырье. Грязное приносить нельзя.
Поверьте, уже после недели сортировки (а если вы еще решите сортировать мягкий пластик) вы удивитесь тем объемам мусора, который у вас вышел. Это очень внушительно. А теперь представьте, сколько нас в городе. А на планете? Вот. Страшно? Мне - да.
Спасибо всем, кто дочитал! Я надеюсь, что все вместе мы сделаем город, страну и планету чище.