В них кладезь коллагена и множества витаминов
В куриных лапках имеется много коллагена, вещества, которое оказывает самое положительное воздействие на суставы, волосы и кожу, продлевая их молодость и поддерживая свежий и здоровый вид. Это строительный материал для человеческих клеток. И время от времени нужно кушать естественного коллагена для поддержания здоровья и красоты.
В ста граммах куриных лапок содержится 215 ккал. БЖУ равно 19,4, 14,6 и 0,2 соответственно. Химический состав веществ, в них представленных, очень богат. Целая россыпь витаминов группы В (почти все, если быть точными), А, С, К, Е, РР. Плюс к этим содержит микроэлементы: кальций, магний, калий. Также цинк, марганец, медь, фосфор, железо, сера, натрий и селен. Но на первом месте, конечно же, коллаген, без которого кожа, волосы и суставы быстро стареют и изнашиваются.
К слову сказать, китайцы уже давно оценили пользу куриных лапок - в их кухне довольно много блюд с этим продуктом. Их готовят в соусе, запекают с овощами, варят для супов. Богатый набор ароматных специй и приправ еще больше обогащает блюда, делая их вкусными, яркими, сытными, аппетитными.
Российские хозяйки стали догонять китаянок и соревнуются друг с другом в выкладывании рецептов с куриными лапками. Те, кто их пробовал, утверждают, что получается безумно вкусно, сытно и при этом очень бюджетно.
В России чаще всего на лапках варят холодец. И некоторые, получив наваристый бульон, лапки затем просто выбрасывают. Хотя этого делать не нужно - их можно нарезать на мелкие кусочки и добавить в любое блюдо по вкусу.
Да, в целом виде в каком-нибудь супе или соусе лапки куры выглядят весьма непрезентабельно, если не сказать больше (особенно с коготками). Но никто не мешает разрезать их на части так, чтобы едокам (особенно в нежном возрасте) и вовсе было непонятно, из чего это, собственно, приготовлено.
Ароматный куриный суп из лапок
Ингредиенты:
400 г лапок
2,5 л воды
1 морковь
1 средняя луковица
3 картофелины
100 г плоской лапши
1 ст. ложка измельченной петрушки
растительное масло
лавровый лист, соль, перец горошком, молотый черный перец
Как готовить суп из лапок:
Лапки опалите, промойте щеткой, удалив кожу, отрежьте когти. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте порубленную морковку и луковицу, разрезанную пополам. Бросьте пару лавровых листов, соль и несколько горошин черного перца.
Убавьте огонь и варите до готовности. Когда лапки станут мягкими, выньте их, бульон процедите. Разваренные овощи выбросите. На небольшом количестве масла поджарьте измельченную луковицу. Вымойте и почистите картофель, порежьте кубиками. В чистую кастрюлю вылейте бульон, добавьте лапки, снова доведите до кипения, выложите лук и картошку.
По необходимости подсолите суп и варите до готовности картошки. В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте лапшу и отварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте сваренную лапшу на дуршлаг, дайте воде стечь. В готовый суп всыпьте петрушку, выложите лапшу.
Выключите плиту, дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут, а затем разлейте по подогретым тарелкам. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем. Такой суп особенно вкусен с домашними сухариками.
Тушеные куриные лапки в китайском стиле
Ингредиенты:
1 кг лапок
150 г рафинированного растительного масла
150 г сухого вина
1 ст. ложка коричневого сахара
50 мл соевого соуса
200 мл куриного бульона
4-5 лавровых листа
Как готовить тушеные куриные лапки:
Тщательно промойте лапки. Счистите грубую кожу, используя жесткую щетку или мочалку. Отрежьте когти или даже нижние фаланги пальцев.
Еще раз ополосните лапы и обсушите их бумажным полотенцем. Нагрейте на огне пустую большую кастрюлю. Затем влейте в нее дезодорированное масло и разогрейте его до появления легкого белого дымка.
Выложите лапки в кастрюлю, накройте ее крышкой и готовьте курицу около 7 минут, время от времени энергично встряхивая и приподнимая крышу для выхода пара.
Добавьте вина, встряхните смесь еще раз и всыпьте мелкий сахар. Затем добавьте соевый соус. К этому моменту лапки должны слегка поджариться и покрыться тонким слоем глазури.
Влейте в кастрюлю бульон или горячую кипяченую воду, бросьте лавровый лист. Еще раз встряхните смесь и готовьте 10-15 минут. Не перемешивайте содержимое кастрюли, в случае необходимости емкость можно встряхнуть еще раз.
Подавайте лапки горячими или теплыми, уложив их на подогретые тарелки и посыпав семенами кунжута. В качестве гарнира приготовьте стеклянную лапшу или рассыпчатый рис с овощами.
10 причин включить их в рацион
Ускоряют заживление ран.
Приводят гормональный фон в норму.
Гарантируют омолаживающий эффект.
Укрепляют иммунитет.
Снижают высокое давление.
Укрепляют кости, сухожилия, особенно суставы.
Положительно влияют на метаболизм.
Приводят состояние ногтей и кожи в норму.
Устраняют заболевание десен.
Укрепляют нервную систему.
Такой продукт очень полезен в зрелом возрасте, когда боль в суставах не дает о себе забыть. А вот маленьким деткам готовить блюда с ними полезно в случаях выпадения волос и проблем с ростом.
Холодец из куриных лапок.
Ингредиенты
Куриные лапки — 800 г
Куриная грудка — 400 г
Лук — 2 шт.
Черный перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Соленые огурцы — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Соль по вкусу
Приготовление
Ошпарьте лапки кипятком. Помойте их. Поставьте на огонь и подождите, пока вода закипит. Затем слейте ее и залейте новой так, чтобы жидкость была на 7 см выше самих лапок. Варите 5 часов.
Снимите пену. Добавьте перец, лавровый лист, очищенную луковицу. Сделайте минимальный огонь. Не накрывайте крышкой. Продолжайте варить.
Процедите бульон. Снимите кожицу с курицы. Разделайте на кусочки.
Поставьте курицу вариться. Добавьте в кастрюлю с мясом и водой. Добавьте лавровый лист, соль, очищенную луковицу.
Измельчите зелень, огурец и вареное мясо. Смешайте все ингредиенты. Распределите по тарелкам. Залейте бульоном. Отправьте застывать.