Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Наша группа называлась АiА99. АiА здесь означает «Автоматика и автоматизация». Именно под этим названием проходило два первых курса, но на третий курс мы с одногруппниками пойдём раздельно. После второго курса необходимо будет выбрать либо АТС (Автоматика, телемеханика и связь) либо СЦБ (Систематизация, централизация, блокировка). Я изначально собирался на АТС, но моё решение не было твёрдым и окончательным.
Часть 15 «Общага.Продолжение»
Прохладный зимний вечер в Киевском районе Донецка, не за горами полночь, но гор уже давно не видно. Терриконы достаточно далеко, и видны отсюда только днём. Привокзальный рынок закрывается относительно рано, но круглосуточных магазинов, как везде в конце XX века на нём хватало. Именно туда и направились наши товарищи, на чём и закончилась предыдущая часть, которую можно прочитать здесь.
Нас осталось четверо, двое из которых жили здесь и знали историю с вечерними походами и верёвкой, а вот нам с Алексеем было интересно, и мы вышли на балкон, чтобы внимательно наблюдать за происходящим. Время шло. Учитывая, что ребятам нужно было зайти на четвёртый этаж, договориться, потом ещё в магазин… всё это заняло не 5 минут и мы непринуждённо беседовали, а температура воздуха около нуля градусов способствовало нашему приходу в чувства. В какой-то момент речь зашла о дальнейшем направлении учёбы, и Алексей обратился ко мне:
- Ты на связь или на СЦБ
- Вообще на связь собирался, это общая специальность, а СЦБ лишь на железке. Какая в Макеевке железка?
- Заводы, шахты…
- Это да, но всё равно у связистов рынок шире
- Там предметы сложные будут, и мы все на СЦБ идём. Решай сам конечно, но одному связь вытянуть сложно
- Ну так Олег и его компания, они связисты, примкну к ним
- Какая там компания, забыл, как они к нам обращались?
- Ладно, посмотрим, время ещё есть, да и такие решения нужно трезвым принимать. Где там наши? Пора бы…
Спустя несколько минут мы заметили две приближающиеся фигуры с пакетом.
Было довольно плохо видно и пришлось стараться, чтобы хоть что-то рассмотреть. Шоу началось.
Никакого звука вроде свистка или чего-то ещё подано не было, на четвёртом этаже тоже ждали. Мы так и не увидели, как спустили верёвку, зато чётко было видно поднимающийся привязанный пакет, который исчез в дебрях балкона пятью этажами ниже. Даже сейчас я смеюсь, вспоминая это, воистину, рассказать о событии – это как снова его пережить.
Ещё минут через пятнадцать вернулись наши товарищи с двумя гостями с 4 этажа. К счастью гости были с нами недолго, и мы продолжили отдых в своей компании. Вечер затянулся, на учёбу решили не идти, завтра высшая математика (перепишем), иностранный (нам простят) и философия.
Будильник был отменён и когда мы ложились спать, то не будь это зима, уже бы светало. Спать в общаге на полу – не самое большое удовольствие, но это малая плата за время, хорошо проведённое в кампании друзей. Без будильника всё равно здесь долго не поспишь и уже к 9 утра мы были на ногах.
Зайдя в туалет, чтобы умыться я открыл кран холодной воды. С одной стороны, это актуально, с другой я так привык, поскольку в моём родном городе централизованного горячего водоснабжения нет ещё с середины 90-х. Воды не было. Стоп. Другие ведь как-то умылись. Я повернул второй кран и оттуда пошла горячая. Горячая вода на 9-м этаже в общаге в то время, как в Макеевке даже в больницах собственный подогрев.
В такое время опасно выходить не только из общежития, но и даже на балкон. Нам ничего не оставалось, как начать медленный завтрак и строить планы по незаметному отходу.
- Надо выходить примерно в 10:40
- Обоснуй, электричка ведь только в полвторого.
- В столовой никого не встретим. Преподы, которым на вторую пару, уже уйдут, а которым к 3-й ещё не подойдут
- А кто после первой решил пообедать?
- Пусть дома завтракают.
- Так им и передать?
- Ну а как нам, не до вечера же сидеть.
На том и порешили. Расчёт был верным, и мы никого не встретив, спокойно вышли через столовую и отправились в наше кафе, т.к. времени ещё хватало.
- Начинать с утра – не очень хорошая идея, но раз уж начали…
- Точно домой не попаду сегодня.
- Ничего, опять у нас останешься.
- Ни дома, ни в институте три дня, так же меня заявят, как пропавшего.
Тем не менее, всё обошлось и уже примерно в 13:30 я направился домой электричкой вместе с товарищами, которые не жили в общаге.
На следующий день выяснилось, что меня искала куратор, была готова справка, которую я заказывал ранее. На её вопрос об отсутствии я сказал «по семейным обстоятельствам». Так как я не работал на железной дороге, мои прогулы никого не волновали, а вот попадись кто-то из «своих», ребятам могли бы урезать оплату сессионного отпуска. Конечно же, такие случаи бывали.
Гибридная сессия завершилась почти под новый год и новый век, а с середины января начались ежесубботние поездки. Как всегда, не хватило на все методички и пришлось делать копии, как всегда не везде было понятно задание и приходилось его уточнять, но мы ни о чём не волновались. Все учебные дела шли, как по маслу. Это было золотое время нашей студенческой компании. «Время триумфа» - именно так называется следующая часть.
Все части, опубликованные на данный момент: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.