Предпосылки
Я не буду вдаваться в политическую сторону вопроса. Коснусь практической стороны, которая проявилась при мне, в брежневское время. Долгие годы я не мог понять, почему передовикам производства били по рукам за превышение норм. В частности, меня наказали, когда я был передовиком производства в течении целого года. И наказали не меня одного. Всех токарей, кто вытачивал кольца для подшипников, наказали. Но обо всём по порядку.
Я был в начале 80-х годов прошлого века токарем-операционником на 6 шпиндельных токарных полуавтоматах. Работа обезьянья. Снял обработанное кольцо для подшипника, поставил другое. Процесс пошёл снова. Два станка обслуживать успеть можно. У меня был в друзьях наладчик. Он знал секрет, как можно нарастить скорость обработки колец, без ущерба для качества. За умеренную дозу горячительного напитка он мне заменил внутри ходовой части главные шестерни, заправляющие всем процессом.
Передовик производства
Так я стал передовиком производства. На моих двух станках работал только я. Делал по 1,5 – 2 нормы. На доске почёта висел каждый месяц. Мне старые рабочие говорили. «Ты что делаешь. Нельзя так. Ведь себе потом хуже сделаешь». Я не верил их словам. Конечно, работать приходилось в упор. Шестерни шестерёнками, но суетиться, крутиться между станками мне приходилось. И за качеством следить. У меня было своё клеймо, обозначающий знак качества советского времени. Собственноручно продавливал на кольцах его специальным прибором.
Руки мои были в постоянных порезах от стружки, и опухшие от эмульсии, которая охлаждала обработку металла. До сих пор сохранилась ещё фотография, где я около станка, молодой и задиристый комсомолец, вкалываю. Зарабатывал я тогда, по тем меркам, неплохо. Под 200 рублей бывало в месяц. Но недолго музыка играла. Даже мастер мне как-то сказал: «Снизь показатели. Иначе норму поднимут». Я задумался. Но уже опоздал я что-либо менять. На следующий месяц я узнал, что норму на наши изделия подняли, а расценки понизили. То есть за ту же работу теперь меньше платили всем в нашем цеху. Обидно мне тогда было неимоверно. Вот так комсомольцы, такие как я, к примеру, теряли веру в справедливость советского уклада.
Причина подобного явления
И только в старости, в 2018 году, я узнал причину такого экономического парадокса. Почему в брежневское время били по рукам передовикам производства. Оказывается, всё началось с хрущёвского времени. При Сталине товар считался в первую очередь в штуках, а в рублях во вторую очередь. Если перевыполняли в штуках намного, было выгодно снизить цены в рублях. И снижали. 1 апреля объявляли о снижении цен. День смеха – это при Брежневе уже стали смеяться над собой. При Хрущёве была проведена экономическая диверсия. Стали считать товары только в рублях. Стало выгоднее для государства поднимать цены. Вот так стал перекашиваться народно-хозяйственный механизм страны. А мы, новое молодое поколение, пришедшее при Брежневе, не понимали.
Вывод
Слушать надо молодым, что говорят старшие, не кичиться собой. А то можно наломать дров, подвести целый коллектив, как произошло со мной, с глупым молодым амбициозным комсомольцем. Думал, я как Стаханов буду, в славе и в почёте. А времена Стаханова уже прошли.
Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился мой рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти мои новые статьи! Присылайте Ваши статьи на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую