Петербургский журналист Кирилл Набутов - о том, почему он любит свой город, как начинал Невзоров и Олейников со Стояновым и почему сейчас совершенно не хочет оказаться в кресле Константина Эрнста.
Кирилл Набутов дал масштабное интервью каналу "Ещенепознер". Он - один из мастодонтов российского телевидения. И говорит, что скучает по тому, каким был город Ленинград в его юности: грязным, неухоженным.
- Популярная сейчас улица Жуковского во времена моего детства была пустыней. Мы этого не замечали. Все дворы были проходными, а на воротах висели таблички "Уборной во дворе нет". Ужасно и жутко было. И этому было объяснение: Сталин ненавидел Санкт-Петербурга, его тут арестовывали. И потом был так называемый переезд правительства в Москву, а на самом деле это было позорное бегство. Город остался предоставлен сам себе. Москву стали по сталинскому плану уничтожать: настроили. А Санкт-Петербург остался старым: война началась и город не изломали.
Свою учебу на факультете журналистики Кирилл Набутов отказывается называть учебой, потому что считает, что это была пустая трата времени и государственных денег.
- Это была не учеба, а ерунда. Спросите Леню Парфенова, который учился вместе со мной, он подтвердит. Журналистика - это не наука, а когда ее преподают как науку у меня зубы сводит. Это практикум и навык. Сейчас большинство работает без образования. Неважно, что у тебя написано в дипломе, важно, что ты интересно рассказываешь или пишешь. Тем более сейчас факультетов таких - как грязи... Я когда туда прихожу, у меня волосы шевелятся от ужаса.
А в начале своей карьеры Кирилл Набутов существовал совершенно в других условиях. Свой первый сюжет он снимал на кино-пленку 16 мм черно-белую и без звука.
- Нам на съемку минутного сюжета тебе давали пленки на 3 минуты - не больше ни меньше.
А потом произошел технологический скачок. Все те, кто начинали делать ТВ тогда почти моментально стали звездами. Кирилл Набутов вспоминает, что с еще одной легендой ленинградского телевидения Александром Невзоровым, он учился в одной школе.
- Меня потом звали ведущим в программу, когда ее еще не было, но она стала потом "600 секунд", но я отказался. Но вот этот успех, слава и власть меняют людей безнадежно...
Еще одна популярная Светлана Сорокина познакомилась с Набутовым на съемках программы "Телекурьер".
- Ее взяли на работу, но определили в раздел писем. Она разбирала письма трудящихся. А потом Невзоров чисто по времени стал не выдерживать каждодневные эфиры, и он подтянул остальных. Но это было в Ленинграде, а Москва жила совсем по-другому. И в Питере в то время было посвободнее: экраны открылись раньше, чем в Москве. Революция Невзорова была в том, что он одним из первых стал показывать попов (церковнослужителей - Ред.) и всячески подчеркивал, что сам служил в церкви. А теперь он "мочит" РПЦ - вот какой поворот за 30 лет произошел.
Кирилл Набутов говорит, что успех во многом зависит от того, полюбила камера или нет. На телевидении есть кучи тех, кто годами работает, но их никто не знает, а бывают те, кто появился пару раз и попал в обойму. Это и есть любовь камеры.
- Сейчас другое время. Сейчас все то, что было на телевидении, происходит в Ютубе. Но люди те же самые. Если есть в тебе что-то, тебя полюбят.
Что касается самого Набутова, то его самого полюбили в программе "Адамово яблоко". Придумал эту программу он сам в результате разговоров с коллегами.
- Идея тележурнала для мужчин болталась у меня в голове - делать-то можно было все. Тогда в стране жизнь кипела. Жратвы не было, а жизнь кипела.
Еще одни легендарные деятели телевидения Юрий Стоянов и Илья Олейников попали в "Адамово яблоко" в прямом смысле с улицы.
- Стоянову в то время не давали ничего играть в БДТ, а Илья ездил с Ленобластной филармонией с какими-то шутками... Они познакомились на съемке фильма "Анекдоты", но там именно родилась идея делать новеллы смешные, и они сунулись к нам. Начали снимать, а потом им засветила программа "Городок". Никто не знал, что надо делать, все случайно...
А потом как-то так случилось, что телевидение сформировалось в отдельную медиа-отрасль. И рассказывая о телеканале НТВ, именно том, в котором был уникальный журналистский коллектив, Кирилл Набутов говорит, что раскол канала прошел мимо от него, несмотря на то, что на канале в то время выходила программа "Один день", которую делал Набутов, но сотрудником НТВ как таковым он не был. Говорит, что "к сожалению не был", потому что зарплаты на канале были хорошими.
- Они все летали бизнес-классом, жили в дорогих отелях. Не только Леня Парфенов, но и Таня Миткова, Паша Лобков - все звезды. Их разбаловали деньги. Они подняли планки по зарплатам по оснащению, но все остальные были просто голытьба и нищета по сравнению с НТВ. Но потом выяснилось, что под это брались огромные кредиты, и по ним надо было расплачиваться. И понятно, что Гусинский торговал ресурсами выборными, и тогда канал публично поддержал Примакова. И это не могло пройти бесследно...
Кирилл Набутов за свою карьеру успел поработать со многими легендарными медиа-менеджерами. Константина Эрнста он называет простым гением, искреннее удивляясь, как тот может уже 20 лет стоять у руля такого крупного канала.
- Я видел, чего стоили Косте Олимпийские Игры. Он особенно об этом не болтает и правильно не делает. И понятно, что ОИ и Чемпионат мира по футболу - это памятники путинского правления.
Кирилл Набутов рассказал, что та Олимпиада стояла под срывом из-за погодных условий. По нормам репетиции таких масштабных мероприятий начинаются за 3 месяца.
- А у нас месяц оставался до открытия, а ни одной репетиции не было. Были смонтированы дуги над стадионом, на которых крепилось оборудование, которое должно было создавать всякие эффекты. Но началась буря и начало этот сложный хай-тек заливать дождем. А потом сразу же ударило минус 9. Люди ползли туда фенами, чтобы отогреть эту электронику. И тут все упиралось в личность человека, который лично Путину давал обещание, что все будет хорошо. Я не хотел бы оказаться на месте Кости, честно говорю.