Черешня - любимая многими ягода. И так жаль, что время ее сбора продолжается всего несколько недель. За это время нужно успеть заготовить на зиму и нежное варенье, и ароматные компоты, и оригинальные цукаты. Ведь черешня - это настоящий витаминно-минеральный комплекс, особенно в ней много калия и магния, укрепляющих сердечную мышцу.
Рецепт №1
- 1 кг белой черешни
- 300 г очищенных орехов
- 1 кг сахара
- 350 мл воды
- 1 лимон
- ванилин по вкусу
- Черешню помыть, обсушить и удалить косточки.
- Грецкие орехи мелко нарезать. Вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
- В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить сироп в течение 5 минут.
- Кипящим сиропом залить подготовленную черешню и оставить на 3 часа.
- Затем на минимальном огне довести до кипения и варить, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными.
- За 2-3 минуты до конца приготовления добавить лимонный сок и ванилин по вкусу.
- Горячее варенье разлить в простерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками.
Рецепт №2
- 1 кг черешни
- 1 кг сахара
- 100 мл воды
- 10 грецких орехов или фундука
- 1/2 лимона
- Ягоды помыть, обсушить и вынуть косточки.
- Вместо косточек вложить кусочек грецкого ореха или фундука.
- В воду добавить сахар, размешать и варить в течение 3-5 минут.
- Черешню залить кипящим сиропом, выложить лимон, нарезанный небольшими кусочками вместе с цедрой,и оставшиеся грецкие орехи.
- Варенье довести до кипения, снять с огня и оставить на 5-6 ч. Варку с охлаждением нужно повторить еще 2 раза.
- Горячее варенье разложить в простерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками.
Я считаю, что для такого необычного и очень вкусного варенья грецкие орехи нужно обязательно очистить от кожицы. Если сварить варенье с нечищеным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой. Грецкие орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но принцип такой же. Нужно залить орехи кипятком и оставить на 15-20 мин. Затем воду слить, с помощью маленького ножа поддеть кожицу и аккуратно снять.