Найти в Дзене

2 рецепта варенья из черешни с грецким орехом, которые просто необходимо приготовить

Оглавление

Черешня - любимая многими ягода. И так жаль, что время ее сбора продолжается всего несколько недель. За это время нужно успеть заготовить на зиму и нежное варенье, и ароматные компоты, и оригинальные цукаты. Ведь черешня - это настоящий витаминно-минеральный комплекс, особенно в ней много калия и магния, укрепляющих сердечную мышцу.

Рецепт №1

  • 1 кг белой черешни
  • 300 г очищенных орехов
  • 1 кг сахара
  • 350 мл воды
  • 1 лимон
  • ванилин по вкусу
-2
  1. Черешню помыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Грецкие орехи мелко нарезать. Вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
  3. В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить сироп в течение 5 минут.
  4. Кипящим сиропом залить подготовленную черешню и оставить на 3 часа.
  5. Затем на минимальном огне довести до кипения и варить, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными.
  6. За 2-3 минуты до конца приготовления добавить лимонный сок и ванилин по вкусу.
  7. Горячее варенье разлить в простерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками.

Рецепт №2

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 10 грецких орехов или фундука
  • 1/2 лимона
-3
  1. Ягоды помыть, обсушить и вынуть косточки.
  2. Вместо косточек вложить кусочек грецкого ореха или фундука.
  3. В воду добавить сахар, размешать и варить в течение 3-5 минут.
  4. Черешню залить кипящим сиропом, выложить лимон, нарезанный небольшими кусочками вместе с цедрой,и оставшиеся грецкие орехи.
  5. Варенье довести до кипения, снять с огня и оставить на 5-6 ч. Варку с охлаждением нужно повторить еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками.
Я считаю, что для такого необычного и очень вкусного варенья грецкие орехи нужно обязательно очистить от кожицы. Если сварить варенье с нечищеным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой. Грецкие орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но принцип такой же. Нужно залить орехи кипятком и оставить на 15-20 мин. Затем воду слить, с помощью маленького ножа поддеть кожицу и аккуратно снять.