Долг по кредитке. Судебный приказ. Как его отменить.
Судебный приказ - это эффективный, простой и быстрый способ взыскания просроченной задолженности. Вынесение судебного приказа говорит о том, что требование истца должно быть удовлетворено в обязательном порядке, так как ответчик не дал на него никаких возражений. Однако в случаях, если должник своевременно подаст в суд заявление об отмене судебного приказа в связи с несогласием с вынесенным решением, дело отправляется на пересмотр. Следует отметить, что поступившее возражение служит основанием к обязательной отмене судебного приказа, статьи 128, 129 Гражданского кодекса РФ дает на это право. А также обосновывать свои действия ответчик не обязан.
Не стоит путать судебный приказ с исковым заявлением. Исковое заявление отменить нельзя, но можно оспорить.
Поводом для отмены судебного приказа могут быть различные причины: не согласие с суммой задолженности, желание затянуть процесс взыскания, уменьшение процентов и суммы неустойки по кредиту и т.п.
В законодательстве строго обозначены сроки подачи возражения в течение 10 дней. Если упустить срок, восстановить его весьма сложно, на то нужно иметь уважительные причины и их подтверждение в суде.
По закону 10 дневный срок начинает отсчитываться не с даты вынесения судебного решения, а с даты, когда вы официально узнали о нем (уведомление, письмо с вашей подписью о получении).
Образцы заявлений можно найти на стендах в самом здании суда, а также на просторах интернета. Заявление пишется в трех экземплярах, два остаются в суде, на третьем (вашем экземпляре) ставиться штамп о получении документов судебной инстанцией. Обязательно в заявлении ставьте дату и подпись.
Если суд прошел в другом городе, заявление можно оправить по почте, письмо отправляется с описью и уведомлением о вручении.
Многие по причине не знания законов, а также своих прав, получив судебное письмо, решают, что раз суд решил, значит все справедливо. Нет, это не так! Это легкий способ для кредитора взыскать с вас по полной со всеми процентами и неустойками. Вы имеете право на полноценный судебный процесс со своей точкой зрения, расчетами и возражениями. Не редки случаи, когда такие приказы выносят человеку, который вообще не брал кредит, либо выплатил в полном объеме.