То, что в Индии большие проблемы с мусором, думаю, для всех очевидно. Для этого достаточно посмотреть фотографии туристов. Так было не всегда. Да, в Индии традиционно отходы выбрасывали просто на улице. Но если раньше жара и солнце высушивали их в пыль, то с появившимися в 20 веке пластиком, картоном и другими продуктами современности они справиться уже не могут. Усугубляется это все миграцией в город деревенского населения, которое продолжает по старинке выбрасывать мусор на улицы.
Общий километраж всех свалок Индии, по оценкам индийской некоммерческой организации Waste Ventures India, к 2047 году составит 1,4 тыс. кв. километров, что приблизительно равняется площади трех крупнейших городов страны — Хайдерабада, Мумбаи и Ченнаи. А свалка Газипур уже через год станет выше, чем Тадж-Махал, один из самых знаменитых архитектурных памятников Индии.
В Индия только начинает организовывать современную систему уборки и вывоза отходов. При этом профессия мусорщика остается кастовой, мусором занимаются далиты — неприкасаемые. Мужчины два раза в день — утром и вечером — свозят отходы прямо в кварталы, где они живут. А женщины сортируют его, отбирая пластиковые бутылки, макулатуру, металлолом, стекло, тряпки, выброшенную одежду и обувь. Все это потом продают. Но если что-то не годится и мусорщикам, то оно нередко так и остается на улицах.
Из-за отсутствия современной системы утилизации отходов и ее кастового характера, в Индии нет единой платы за вывоз мусора. Она меняется в зависимости от города или района. Например, житель города может раз в месяц платить 100 рупий (меньше 100 рублей) старику-далиту, который объезжает район на грузовом велосипеде, заваленном пакетами с мусором. В среднем ставки от 50 до 200 рупий.
Если речь идет о многоквартирных домах или зажиточных районах, то там жители выкидывают отходы в баки, откуда их потом забирает мусорщик. Если среди жильцов дома найдется тот, кто выкидывает мусор где попало, то его будут убеждать и стыдить по-соседски.
Штрафовать никого не штрафуют, хотя экологи и призывали ввести штрафы до 10 тыс. рупий (порядка 9 тыс. рублей) за неправильный выброс мусора как в Сингапуре. Но до дела эти предложения пока не дошли.
Предыдущие индийские правительства с 1970-х не раз пытались изменить отношение граждан к отходам. Решительнее всего подошло к проблеме мусора на улицах нынешнее правительство премьера Нарендры Моди. В октябре 2014 года он дал старт кампании "Чистая Индия", по которой за пять лет облик страны должен измениться (еще одной целью компании стало обеспечение всех туалетами – значительная часть страны до сих пор справляет естественные надобности прямо на улице). Но изменения пока не значительны.
Тем не менее власти не собираются сдаваться. Правительство объявило программу, по которой Индия должна полностью отказаться от пластиковых изделий одноразового использования к 2022 году. Теперь рассматривается проект, запрещающий импорт таких изделий.
Главное, с 2016 года в стране осуществляется программа переработки отходов Waste to energy (Энергия из отходов), по которой работают около 80 мусоросжигательных заводов. В планы правительства входит строительство еще 100 мусоросжигательных заводов. В Нью-Дели понимают, что одной громкой кампанией проблему мусора не решить — нужно действовать постепенно и целенаправленно.