За окном начало августа, и в магазинах и на рынках по всей стране уже начали появляться долгожданные арбузы. Выбирать сочные и сладкие арбузы умеют не все – это факт, да и продавцы, к которым покупатели обращаются за помощью, нередко оказываются самыми настоящими обманщиками. Но мы-то точно знаем, как выбрать самую вкусную полосатую ягоду – и обязательно научим этому вас. А еще расскажем, какие блюда и напитки можно из нее приготовить.
Надавите и постучите
Для начала возьмите плод в руки и надавите на него с двух сторон – самым верным признаком того, что он спелый (а значит, и сладкий), будет легкий треск или хруст. Затем по корке нужно постучать – звук должен быть достаточно громким и гулким.
Посмотрите на хвостик
А теперь посмотрите на хвостик арбуза – он непременно должен быть сухим. А вот если хвостик зеленый, плод сорвали неспелым.
Оцените размер
Не покупайте ни слишком большие, ни слишком маленькие арбузы. Запомните: оптимальный вес ягоды – 5-7 килограммов, не больше.
Что приготовить
Во-первых, из арбузной мякоти можно приготовить изысканный салат. Для этого вам потребуется полтора стакана мякоти арбуза, 3 томата, чайная ложечка лимонного сока, 3 столовых ложки оливкового масла, и две столовые ложки брынзы. Ну, и соль и перец по вкусу.
Нарежьте арбуз кубиками среднего размера, а томаты – дольками, а затем смешайте все ингредиенты. Украсить такой салат можно листьями свежего базилика. У вас получится две порции блюда, каждая из которых содержит всего 160 калорий.
Во-вторых, арбуз и его сок – это идеальная основа для домашнего лимонада. Вам понадобятся два лимона, небольшой пучок свежей мяты, полстакана тростникового сахара и 5-килограммовый арбуз.
Нарежьте лимоны дольками и выдавите сок в большую емкость, сами дольки тоже положите внутрь. После добавьте мяту, сахар и перемешивайте до полного растворения сахара. Теперь отделите мякоть арбуза от корки, очистите ее от косточек и сделайте из нее пюре с помощью блендера. В довершение добавьте арбузную массу в емкость с остальными игредиентами, перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа – или просто добавьте лед.
По материалам the-challenger.ru.