Найти тему
Международный Инь-Ян

Договор о ракетах средней и меньшей дальности умер, да здравствует новый договор!

"Китайцы не хотят войны. Китайцы не хотят, не хотят..".
Анатолий "Джордж" Гуницкий (группа "Аквариум")

Госсекретарь США Майк Помпео сделал официальное заявление об окончательном выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Дежурно и многословно он обвинил Россию в нарушении Договора аж с 2013 года, а также в злостном отказе от ультиматума США, срок которого истёк сегодня.

При этом Помпео проинформировал общественность, что Дональд Трамп поручил своей администрации

"начать новую главу, стремясь к новой эре контроля над вооружениями, которая выходит за рамки двусторонних договоров прошлого. В дальнейшем Соединенные Штаты призывают Россию и Китай присоединиться к нам ... для достижения реальных результатов в области безопасности наших стран и всего мира".
 Госсекретарь США Майк Помпео. Фото Госдепартамента США. https://www.flickr.com/photos/statephotos/48437246771/
Госсекретарь США Майк Помпео. Фото Госдепартамента США. https://www.flickr.com/photos/statephotos/48437246771/

Почему произошло?

1. Почему США вышли из ДРСМД я достаточно подробно писал здесь и здесь. Если совсем кратко, Договор перестал приносить США односторонние выгоды после появления у России новых ракет среднего радиуса морского и воздушного базирования.

А сами США достаточно долго разрабатывали вооружения, подпадающие под запрет, и заложили их в текущий военный бюджет. Теперь настало время легализовать такое оружие, заодно свалив вину с больной головы на здоровую.

Удар с российской подводной лодки ракетой среднего радиуса "Калибр" по объектам ИГИЛ .  Фото МО РФ. https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12142271@egNews
Удар с российской подводной лодки ракетой среднего радиуса "Калибр" по объектам ИГИЛ . Фото МО РФ. https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12142271@egNews

2. Однако появление в Заявлении призыва не только к России, но и к Китаю показывает, что китайский арсенал, не ограниченный договорами, весьма волнует американских политиков. Особенную тревогу США вызывает наземная ракета среднего радиуса «Дунфэн-26» дальностью до 3,5 тысяч километров (американцы считают, что до 4 тысяч).

Эта ракета может запускаться как из пусковых шахт, так и с мобильных комплексов. Она снаряжается наряду с ядерными и обычными зарядами специальными противокорабельными боеголовками и способна поражать маневрирующие цели. Например, корабли американского Седьмого флота, постоянно курсирующие в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Мобильная версия ракеты DF-26 . https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dong-Feng_26.JPG
Мобильная версия ракеты DF-26 . https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Dong-Feng_26.JPG

3. Однако китайцы на все призывы и требования США подписать новый совместный договор отвечают неизменным отказом. Так, 30 июля 2019 года официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в очередной раз заявила:

Мы разрабатываем ракеты средней дальности исключительно в целях самообороны. Мы не намерены и не будем представлять угрозы для какой-либо страны. Реальное намерение выхода США состоит в том, чтобы сделать договор более не обязательным для себя. Вовлечение Китая в это просто неразумный шаг. Китай не примет этого.

С чем связана такая позиция? Китай не размещает свои ракеты за рубежом, в отличие от США. И потому свои ракеты считает оружием сдерживания агрессии, причем не только со стороны США, но и других стран, например, Индии и Пакистана, также обладающих ракетами среднего радиуса с ядерными боеголовками.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отвечает на вопрос о ДРСМД. https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/xwfw_665399/s2510_665401/t1684560.shtml
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отвечает на вопрос о ДРСМД. https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/xwfw_665399/s2510_665401/t1684560.shtml

Итог.

Китай в принципе допускает общее соглашение по ракетам средней и меньшей дальности, но если его подпишут все страны, ими обладающие. США об этом прекрасно осведомлены, но такой вариант их не интересует. Да и не собираются они уничтожать свои новые перспективные вооружения, не для того выходили из ДРСМД.

Потому предложение Дональда Трампа, изложенное Майком Помпео, можно считать очередным пропагандистским заявлением, сделанным больше в предвыборных целях, чем в реальной надежде заключить трехсторонний договор.

PS. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)