Жизнь беременной женщине и ее малышу спасли в Пензенском кардиоцентре. Кроме того, успешно прооперировали жителя Саранска. В стационар они были доставлены экстренно и нуждались в незамедлительной помощи.<!--more--> Врачи провели сложнейшие хирургические вмешательства, и сегодня самое страшное уже позади.
Она всегда мечтала о семье, где будет много детей. И даже серьезный порок сердца, казалось, ее не останавливал. Две первых беременности у Любови Аникеевой разрешились кесаревым сечением в Пензенском кардиоцентре. Сюда же она попала, когда носила под сердцем третьего ребенка. Но на этот раз нужны были две операции, чтобы спасти и маму, и малыша.
«Врачи говорили, что там — много воды, жидкость в животе, задыхался, сейчас ему лучше намного. Мне его не принесут, он маленький хрупкий пока лежит», — рассказала пациентка Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Пензы Любовь Аникеева.
Совместная бригада акушеров и кардиологов провела два хирургических вмешательства: сначала кесарево сечение, а после — операцию на сердце.
«Когда выполнялось кесарево, пациентке дан щадящий наркоз, во время кардиологических операций наркоз должен быть глубже. Параллельно не могли выполнять, потому что глубокий наркоз повредит ребенку», — пояснил заведующий отделением кардиохирургии №2 Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Пензы Дмитрий Тунгусов.
Экстренная операция в кардиоцентре была необходима и молодому человеку из Саранска. Днем они с братом ставили возле дома забор, а вечером внезапно подскочило давление. Ранее, по словам мужчины, таких приступов никогда не было.
«Давление было 190 на 11, дышать не мог, через четыре дня вечером — та же ситуация, нога затекла, онемела, привезли в районную больницу, в деревню ездили. Пролежал там до утра, не могли поставить диагноз», — рассказал пациент Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Пензы Константин Губинский.
В Пензу мужчину доставили ночью и, не теряя времени, сразу начали кардиохирургическую операцию. Оказалось, что у него — расслаивающаяся аневризма. Она возникает спонтанно и разорваться может в любой момент. Если бы ни своевременное оперативное вмешательство, пациента могли не спасти.
«У пациента произошел надрыв интима аорты, и получилось два канала: истинный и ложный. Это чревато тем, что аневризма может разорваться в любой момент, 20% погибают до приезда скорой помощи, 30% погибают в первую неделю после расслояния и около 80 — в течение двух недель», — добавил заведующий отделением кардиохирургии №2 федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Пензы Дмитрий Тунгусов.
Сейчас жизни пациентов кардиоцентра — в безопасности. По словам врачей, повторные операции им не понадобятся. Главное — соблюдать рекомендации и вовремя проходить обследование.