2 часть: Алексей Рыбников
3 часть: М. Дунаевский, Е. Дога и Гр. Гладков
4 часть: Ген. Гладков и В. Быстряков
5 часть: Александр Зацепин
Этот цикл статьей не претендует на полный охват музыки для детей. Это не рейтинг и не топ. Преимущественно, я буду рассказывать о музыке, которая звучала в моем детстве − в 1980-е годы.
По моим ощущениям, до 1950-х годов музыки для детей практически не делалось. То есть был детский фольклор, были песни про пионеров, но в основном дети слушали и пели то, что звучало у взрослых. А где-то с конца 1960-х с развитием кино и мультипликации стало появляться большое количество добротного материала, ориентированного на детей. Еще одним оазисом прекрасной детской музыки стали сказки на виниловых пластинках.
Совсем не следует, что если песни детские, то они простые и безыскусные. Я не знаю советских композиторов, которые писали исключительно для детей. Большинство из них за плечами имели профессиональное музыкальное образование, состоялись как серьезные композиторы. Поэтому хорошая детская песня − всегда интересна и детям, и взрослым.
Детской музыки набралось достаточно много, поэтому статья будет разбита на части. Вспомним как всем известных метров, так и менее очевидные имена тех, кто обращался к детской теме изредка. Итак, в первом выпуске Евгений Крылатов, Марк Минков и супруги Никитины.
Евгений Крылатов
Конечно, я не мог не начать с одного из главных советских кинокомпозиторов − Евгения Крылатова, который ушел от нас в этом году. Его песни сидят на подкорке у всех, кто рос в 70-80 годы, а наши дети до сих пор с удовольствием смотрят фильмы и мультики с его музыкой.
В киноиндустрию Крылатов пришел довольно поздно. Только в 1969 году, в 37 лет, при содействии своего более успешного на тот момент коллеги Александра Зацепина он принимает участие в создании мультфильма «Умка». Его нежнейшая мелодия «Колыбельная медведицы» была озвучена Аидой Ведищевой:
Следующей вехой в творчестве Евгения Крылатова стало знакомство с поэтом Юрием Энтиным. В 1971 году в их соавторстве буквально за два дня рождается «Песенка о шпаге» для приключенческого фильма «Достояние республики» и лично для Андрея Миронова:
У песни «Лесной олень» тандема Крылатова и Энтина из фильма «Ох уж эта Настя!» (1971) была непростая судьба. Ее также исполнила Аида Ведищева, которая в 1980 году эмигрировала в США. Все песни в ее исполнении, в том числе и «Лесной олень» были запрещены в СССР примерно на 10 лет.
В 1978 году выходит первая серия мультфильма, который по опросам входит в тройку любимых мультиков россиян − «Трое из Простоквашино». Здесь музыка Крылатова (и снова на стихи Энтина) заставила запеть даже кота Матроскина, а вернее, Олега Табакова, который очень не любил это дело:
А дальше был взрыв популярности, случившийся благодаря фильму «Приключения Электроника» в 1979 году. Поначалу Крылатов отказывался от участия, полагая, что для фильма о роботах нужна электронная музыка, которой он никогда не занимался. По задаче режиссера Константина Бромберга Крылатов должен был написать 11 песен, которые потом захотят петь школьники всей страны. Так и получилось, а песня «Крылатые качели» стала одним из главных хитов композитора.
В 1985 году Крылатов пишет музыку еще для одного детского фантастического фильма «Гостья из будущего», где кроме другой замечательной музыки звучит песня «Прекрасное далеко», детская молитва в надежде на мирное будущее:
Марк Минков
У Минкова не так много детской музыки, но она стоит того, чтобы о ней написать. Минков стал композитором одного из мультшедевров Инессы Ковалевской, автора «Бременских музыкантов» − мюзикла «В порту». Здесь песни на музыку Марка Минкова и стихи Сергея Козлова (того самого, который придумал «Ежика в тумане») поют блистательные Олег Анофриев и Валентина Толкунова. Здесь лесовоз поет голосом Луи Армстронга, а капитан нефтеналивного танкера выступает как Том Джонс.
А еще Минков сочинил музыку к киносказке 1984 года «Приключения Маленького Мука». Самая известная песня из фильма − «Дорогою добра», а возвышенная «Песня − тебе» в исполнении Альберта Асадуллина абсолютно прекрасна:
Татьяна и Сергей Никитины
Прекрасные физики-лирики, стоявшие у истоков бардовского жанра в стране, Татьяна и Сергей Никитины написали огромное количество песен, ушедших в народ. Благодаря им мы знаем Резинового Ежика, Пони, которая бегает по кругу, и Собаку, которая бывает кусачей. В своем детстве я как-то не слышал их песен, но когда у меня самого появились дети, песни Никитиных прочно вошли в наш семейный репертуар. Самые известные их детские песни − на стихи поэтессы Юнны Мориц:
Продолжение следует...
Еще по теме:
Детские композиторы СССР. Часть 2. Алексей Рыбников
Детские композиторы СССР. Часть 3
Детские композиторы СССР. Часть 4
5 часть: Александр Зацепин
Его голос знают все, кто смотрел в 90-е мультики Диснея
Пожалуйста, поддержите автора и подпишитесь на канал, если вам было интересно читать статью. Спасибо!