Найти в Дзене
Valenia HS

Что такое отслоение сетчатки глаза?

Отслоение сетчатки глаза заключается в отделении нейросенсорной сетчатки от подлежащей ткани (пигментного эпителия), вызваное скоплением жидкости между ними.

Симптомы отслоения сетчатки глаза

Наиболее частым симптомом первоначального отслоения сетчатки регматогенного типа, хотя и не всегда, является видение световых вспышек, иногда повторяющихся и появляющихся в одном и том же секторе поля зрения. Это может указывать на наличие разрыва сетчатки, состояние, которое может привести к отслоению сетчатки. Тем не менее, светящиеся вспышки не всегда появляются как симптом. Появление тени, похожей на занавеску, которая препятствует частичному или даже полному зрению глаза, является симптомом возможного отслоения.

При наличии одного из этих симптомов рекомендуется срочно обратиться к офтальмологу для осмотра сетчатки глаза при расширенном зрачке. И при необходимости делается ультразвуковое обследование, что значительно облегчает диагностику.

Лечение отслоения сетчатки глаза

Лечение отслоения сетчатки всегда хирургическое, требуется изменения положения и адаптации сетчатки. Это может быть сделано внешним путем (с отступом) или внутренним (с витрэктомией). Иногда необходимо сочетание обоих методов. «Прилепание» сетчатки достигается тепловой травмой с использованием лазера или путем генерирования рубцового стимула замораживанием (криотерапия). В некоторых случах, может быть необходимо использование внутриглазных газов или внутриглазного силиконового масла.

Иногда для случаев разрывов сетчатки с отслоением, которые протекают без  осложнений, рекомендуется профилактическое лечение лазером.

Скорость и степень восстановления зрения в каждом конкретном случае разная. В целом, она зависит от того, задело ли отслоение сетчатки точку максимального зрения (макулы) и как долго человек страдает данным заболеванием.

Профилактика отслоения сетчатки глаза

Рекомендуется проходить ежегодное офтальмологическое обследование с расширением зрачка для проверки периферии сетчатки.

В любом случае, точность диагноза и правильно подобранное лечение в первую очередь влияют на скорость выздоровления.