Правительство РФ признает: проблемы с рождаемостью в стране остаются максимально острыми. Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают, что ситуация может измениться только после серьезных реформ - старые механизмы необходимо менять. Поэтому на замену материнскому капиталу может прийти новый инструмент.
Многие меры поддержки семей закреплены в национальном проекте «Демография», который будет реализовываться до конца 2024 года, пояснила «URA.RU» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Власти хотят внедрить механизм финансовой поддержки семей при рождении детей. Также в проекте создать такие условия для матерей, при которых они могли бы полноценно работать. «В числе обсуждаемых сегодня мер — внедрение отцовского капитала, на который могут претендовать мужчины, имеющие в одном браке не менее трех детей, а также введение материнской зарплаты — ее должны получать мамочки, воспитывающие сразу нескольких детей», — рассказала Волынец. Она полагает, что эти нововведения будут поддержаны большинством россиян.
Волынец также отметила, что проблемы есть в сфере дошкольного образования: «С детскими садами ситуация налаживается. А вот с яслями все очень сложно — острый дефицит мест. Поэтому мамочки, которым по разным причинам необходимо выйти на работу, не могут этого сделать».
Помимо этого специалист считает, что необходимо вернуться к индексации материнского капитала. В настоящее время его сумма 453026 рублей. Также нужно расширить сферы использования выплаты.
Однако сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский не согласен с такой идеей. В разговоре с «URA.RU» он признал, что демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Все из-за того, что у людей низкие доходы. «В то же время нельзя все сводить исключительно к материальной стороне — нормальные люди никогда не рожают детей только из-за денег. Поэтому программа материнского капитала представляется неоднозначной: кому-то эти средства действительно окажутся жизненно необходимыми, но кто-то стремится направить их отнюдь не по назначению», — пояснил эксперт.
У государства и семей нет обратной связи, говорит глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. Он считает, что нужно провести масштабное социологическое исследование. «Чтобы понимать конкретные потребности людей, видеть динамику проблем и потенциальные угрозы, требуются определенные замеры», — пояснил он «URA.RU». По его словам, следует учитывать разницу в уровне жизни от региона к региону. Например, для одних материнский капитал — это капля в море, а для других — спасение, говорит эксперт.
Для этого нужна слаженная работа службы социальной защиты, к которой пока слишком много нареканий, утверждает Долинин. «Они должны в лицо знать каждую семью, чтобы понимать их нужды. Это позволит максимально эффективно расходовать бюджетные деньги, а не просто выбрасывать их всем подряд», — уверен специалист.