Здравия, всем грибникам и им сочувствующим!
Я никогда не считал и не считаю своё мнение - истиной в последней инстанции. Всегда готов к спорам и компромиссам. Но, тем не менее, хотел бы предложить вам свою версию рейтинга грибов, которые наилучшим образом подходят для сушки и последующего употребления.
Я его составил. Для себя. И для вас. Вы не согласны? Отлично! Вы можете предложить свои варианты!!
НАЧНЁМ?
1.) Белый гриб любой своей формы. Т.е. сосновый, берёзовый, еловый, дубовый и т.д. Всего учёные насчитывают до 20 видов белых грибов. Мне нужно объяснять почему белые грибы на первом месте в качестве кандидатов на сушку?
Вы когда - нибудь сушили эти грибы? Знаете какой запах стоит во всём помещении, где они сушатся? А блюда из сушёных белых по вкусу и аромату значительно превосходят блюда из только что собранных грибов.
КСТАТИ,
"В древности, на Руси наиболее ценными считались еловые белые грибы, затем берёзовые и сосновые. Сушёными белыми грибами первого сорта считались "ярославская и тверская шляпки" - светло-бурого цвета с абсолютно белым низом.
Ко второму сорту относилась "судиславская шляпка" - грибы несколько покрупнее. Третий сорт "польский" - серые боровики, Четвёртый "пробель" - крупные, но не старые грибы, Пятый "желтяк" - большие переросшие грибы.
В России грибы занимали довольно значительное место и в экспорте. По данным дореволюционных печатных изданий, белых грибов из России было вывезено: в 1911 г. - 420 т и в 1912 г. - 350 т. И это в сушёном виде!"
Это моя цитата с канала "Грибник со стажем"
2.) Подосиновики. Жёлто-бурый и красноголовики разных видов. Мы не будем сейчас обсуждать другие формы подосиновика, как-то белоножковый, окрашенноногий, белый и пр., которые являются очень редкими и потому представляют интерес скорее эстетический, а не гастрономический.
Почему подосиновики на 2-м месте? Да, они явно заслужили его! Суп из них считается очень насыщенным, питательным и полезным. И именно суп из подосиновиков, а не белых грибов давали на Руси больным, пошедшим на поправку, ослабленным людям, а также всем тем, кто нуждался в сытной и полезной пище, особенно во время православных постов.
3.) Опёнок осенний.
Почему он? Шляпка его неплохо сушится, в отличии от ножки, которую сразу лучше оставлять в лесу. Уж слишком она у него волокнистая и жёсткая. При этом мы, опять таки не станем делить эти опята на разные подвиды. Ведь, для тех, кто не в курсе, осенний опёнок - это как сборник рассказов в одной книге. Их много, все они отличаются друг от друга когда сильно, а когда едва-едва. Но микологи настаивают, что осенние опята - это одна вывеска для многих грибов.
А сушёный опёнок очень неплох зимой. Аромат становится сильнее, а вкус насыщеннее. С картошкой или в смеси других грибов в супе - очень даже неплохой вариант.
4.) Маслёнок поздний (настоящий), маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Из всего многообразия разновидностей маслят (а их более 40, если кто не знает) я выбрал только 3 из них. Почему? Некоторые, например белый, серый, жёлто-бурый и др. очень плохо поддаются сушке. Они быстро, как моховики, плесневеют. Другие, например, маслёнок Клинтона, маслёнок Нюша, маслёнок кедровый плачущий и т.п., мне знакомы только вскользь. Есть их ел, но... угощали! Сам не занимался ни их сбором, ни переработкой. Поэтому ничего за них сказать не могу.
Кстати, с маслят перед сушкой, совсем не нужно снимать плёнку. Это очень радует! Сколько же времени можно съэкономить то!
Конечно же, самые вкусные маслята - это маринованные. Тут я спорить не буду! Но и в сушёном виде из можно приготовить множество достойных блюд!
5.) Некоторые виды подберёзовиков. Например, подберёзовик настоящий, грабовик, подберёзовик жестковатый. При этом всегда и ни как иначе - только молодые грибы, у которых трубчатый слой ещё жёсткий и почти не отделяется от шляпки. Зрелые подберёзовики (я не имею ввиду старые или переросшие) в сушку категорически не годятся!! Заплесневеют или "зачервивеют" очень быстро.
6.) Сморчки. Да, именно они, я не ошибся. Почему? А вы знаете, что в Европе они считаются деликатесом? Сморчок удостоился чести считаться национальным грибом Англии ещё в 1910 году. Вообще - то, лесные грибы жители туманного Альбиона не очень уважают, сморчки же подают гостям на званых обедах. К тому же, при сушке у них полностью улетучивается яд гиромитрин, который, кстати, у них содержится в микроскопических дозах, по сравнению со строчками.
Так что сушить сморчки - дело очень полезное. Но в условиях России - почти не реальное. Почему? Я как то не представляю себе соскучившихся за зиму грибников, которые собрав сморчки, гордо развесят их посреди квартиры. Сушить. Ага. Как бы не так! Участь этих грибов изначально предрешена! И сушка не входит в эти планы!
7.) Лисички. Почему именно они? Полезные, не "червивеют", в корзине не мнутся и не крошатся. Много у них качеств, которые и не снились другим съедобным грибам. Так почему они на последнем месте в нашем топе грибов для сушки?
Не все грибники, да и просто люди, которые сами не собирают, но любят есть грибы, в курсе о том, что лисички - самые трудно перевариваемые из съедобных грибов. Процент их усвояемости человеческим организмом крайне низкий. Но, в основном это касается лисички обыкновенной. Самой популярной из рода лисичек.
В отличии от неё лисички желтеющая, трубчатая и серая(пепельная) легко сушатся и гораздо лучше усваиваются. Но, в России мало кто о них знает и собирает. Что же касается лисички обыкновенной, то будучи высушенной (отнюдь не всем это удаётся), она гораздо лучше усваивается. А будучи протёртой в порошок - служит хорошей и полезной добавкой к разным блюдам.
Наверное никому не нужно напоминать, что любые грибы перед сушкой КРАЙНЕ не рекомендуется мыть? Достаточно просто очистить их от лесного сора и мусора и протереть влажной тряпицей.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
СТАТЬЯ о том, как быстро заготовить на зиму белые грибы, не прибегая к сушке здесь:
СБОРНИК "ГРИБНЫХ" ТЕСТОВ. Сразу 10 тестов для грибников с полными ответами на все вопросы!
Про 7 лучших грибов для соления читайте здесь:
А про то, как с пользой использовать ножки молодых опят здесь:
ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ТО ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, "ЛАЙК"!!