Найти тему
грибной критик

Топ 7 грибов для сушки.

Здравия, всем грибникам и им сочувствующим!

Я никогда не считал и не считаю своё мнение - истиной в последней инстанции. Всегда готов к спорам и компромиссам. Но, тем не менее, хотел бы предложить вам свою версию рейтинга грибов, которые наилучшим образом подходят для сушки и последующего употребления.

Я его составил. Для себя. И для вас. Вы не согласны? Отлично! Вы можете предложить свои варианты!!

НАЧНЁМ?

СУШЁНЫЕ НА ЗИМУ БЕЛЫЕ ГРИБЫ
СУШЁНЫЕ НА ЗИМУ БЕЛЫЕ ГРИБЫ

1.) Белый гриб любой своей формы. Т.е. сосновый, берёзовый, еловый, дубовый и т.д. Всего учёные насчитывают до 20 видов белых грибов. Мне нужно объяснять почему белые грибы на первом месте в качестве кандидатов на сушку?

Вы когда - нибудь сушили эти грибы? Знаете какой запах стоит во всём помещении, где они сушатся? А блюда из сушёных белых по вкусу и аромату значительно превосходят блюда из только что собранных грибов.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ
БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

КСТАТИ,

"В древности, на Руси наиболее ценными считались еловые белые грибы, затем берёзовые и сосновые. Сушёными белыми грибами первого сорта считались "ярославская и тверская шляпки" - светло-бурого цвета с абсолютно белым низом.
Ко второму сорту относилась "судиславская шляпка" - грибы несколько покрупнее. Третий сорт "польский" - серые боровики, Четвёртый "пробель" - крупные, но не старые грибы, Пятый "желтяк" - большие переросшие грибы.
В России грибы занимали довольно значительное место и в экспорте. По данным дореволюционных печатных изданий, белых грибов из России было вывезено: в 1911 г. - 420 т и в 1912 г. - 350 т. И это в сушёном виде!"

Это моя цитата с канала "Грибник со стажем"

БЕЛЫЕ ГРИБЫ СУШЁНЫЕ
БЕЛЫЕ ГРИБЫ СУШЁНЫЕ

2.) Подосиновики. Жёлто-бурый и красноголовики разных видов. Мы не будем сейчас обсуждать другие формы подосиновика, как-то белоножковый, окрашенноногий, белый и пр., которые являются очень редкими и потому представляют интерес скорее эстетический, а не гастрономический.

-4

Почему подосиновики на 2-м месте? Да, они явно заслужили его! Суп из них считается очень насыщенным, питательным и полезным. И именно суп из подосиновиков, а не белых грибов давали на Руси больным, пошедшим на поправку, ослабленным людям, а также всем тем, кто нуждался в сытной и полезной пище, особенно во время православных постов.

СУШЁНЫЕ ПОДОСИНОВИКИ
СУШЁНЫЕ ПОДОСИНОВИКИ

3.) Опёнок осенний.

Почему он? Шляпка его неплохо сушится, в отличии от ножки, которую сразу лучше оставлять в лесу. Уж слишком она у него волокнистая и жёсткая. При этом мы, опять таки не станем делить эти опята на разные подвиды. Ведь, для тех, кто не в курсе, осенний опёнок - это как сборник рассказов в одной книге. Их много, все они отличаются друг от друга когда сильно, а когда едва-едва. Но микологи настаивают, что осенние опята - это одна вывеска для многих грибов.

ОПЁНОК ОСЕННИЙ
ОПЁНОК ОСЕННИЙ

А сушёный опёнок очень неплох зимой. Аромат становится сильнее, а вкус насыщеннее. С картошкой или в смеси других грибов в супе - очень даже неплохой вариант.

СУШЁНЫЕ ОПЯТА
СУШЁНЫЕ ОПЯТА

4.) Маслёнок поздний (настоящий), маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Из всего многообразия разновидностей маслят (а их более 40, если кто не знает) я выбрал только 3 из них. Почему? Некоторые, например белый, серый, жёлто-бурый и др. очень плохо поддаются сушке. Они быстро, как моховики, плесневеют. Другие, например, маслёнок Клинтона, маслёнок Нюша, маслёнок кедровый плачущий и т.п., мне знакомы только вскользь. Есть их ел, но... угощали! Сам не занимался ни их сбором, ни переработкой. Поэтому ничего за них сказать не могу.

МАСЛЯТА ПЕРЕД СУШКОЙ
МАСЛЯТА ПЕРЕД СУШКОЙ

Кстати, с маслят перед сушкой, совсем не нужно снимать плёнку. Это очень радует! Сколько же времени можно съэкономить то!

Конечно же, самые вкусные маслята - это маринованные. Тут я спорить не буду! Но и в сушёном виде из можно приготовить множество достойных блюд!

5.) Некоторые виды подберёзовиков. Например, подберёзовик настоящий, грабовик, подберёзовик жестковатый. При этом всегда и ни как иначе - только молодые грибы, у которых трубчатый слой ещё жёсткий и почти не отделяется от шляпки. Зрелые подберёзовики (я не имею ввиду старые или переросшие) в сушку категорически не годятся!! Заплесневеют или "зачервивеют" очень быстро.

ГРАБОВИК
ГРАБОВИК

6.) Сморчки. Да, именно они, я не ошибся. Почему? А вы знаете, что в Европе они считаются деликатесом? Сморчок удостоился чести считаться национальным грибом Англии ещё в 1910 году. Вообще - то, лесные грибы жители туманного Альбиона не очень уважают, сморчки же подают гостям на званых обедах. К тому же, при сушке у них полностью улетучивается яд гиромитрин, который, кстати, у них содержится в микроскопических дозах, по сравнению со строчками.

СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ
СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ

Так что сушить сморчки - дело очень полезное. Но в условиях России - почти не реальное. Почему? Я как то не представляю себе соскучившихся за зиму грибников, которые собрав сморчки, гордо развесят их посреди квартиры. Сушить. Ага. Как бы не так! Участь этих грибов изначально предрешена! И сушка не входит в эти планы!

7.) Лисички. Почему именно они? Полезные, не "червивеют", в корзине не мнутся и не крошатся. Много у них качеств, которые и не снились другим съедобным грибам. Так почему они на последнем месте в нашем топе грибов для сушки?

ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Не все грибники, да и просто люди, которые сами не собирают, но любят есть грибы, в курсе о том, что лисички - самые трудно перевариваемые из съедобных грибов. Процент их усвояемости человеческим организмом крайне низкий. Но, в основном это касается лисички обыкновенной. Самой популярной из рода лисичек.

ЛИСИЧКА ЖЕЛТЕЮЩАЯ
ЛИСИЧКА ЖЕЛТЕЮЩАЯ

В отличии от неё лисички желтеющая, трубчатая и серая(пепельная) легко сушатся и гораздо лучше усваиваются. Но, в России мало кто о них знает и собирает. Что же касается лисички обыкновенной, то будучи высушенной (отнюдь не всем это удаётся), она гораздо лучше усваивается. А будучи протёртой в порошок - служит хорошей и полезной добавкой к разным блюдам.

Наверное никому не нужно напоминать, что любые грибы перед сушкой КРАЙНЕ не рекомендуется мыть? Достаточно просто очистить их от лесного сора и мусора и протереть влажной тряпицей.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

СТАТЬЯ о том, как быстро заготовить на зиму белые грибы, не прибегая к сушке здесь:
СБОРНИК "ГРИБНЫХ" ТЕСТОВ. Сразу 10 тестов для грибников с полными ответами на все вопросы!
Про 7 лучших грибов для соления читайте здесь:
А про то, как с пользой использовать ножки молодых опят здесь:
ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ, ТО ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, "ЛАЙК"!!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!!