Тайвань - типичная азиатская страна, расположенная на острове в Южно-Китайском море. Небоскребы, горные вершины, пляж и интересные решения до которых европейским государствам еще очень далеко. Все это можно увидеть в этой небольшой, но гордой стране, которую Китай считает своей территорией.
В Тайвань мы прилетели в июле из Брунея. Когда мы вышли из аэропорта, то поняли, что в Брунее жара в 34 градуса это было еще прохладно.
На "китайском" острове было тоже +34, но ощущалась это так, как будто ты находишься на сковородке в красных труселях, и тебя тушат на медленном огне, накрыв крышкой с дырочкой из которой выходит пар. Ты спокойно варишься, слегка обжариваясь. Просто "адище" натуральный. Видимо здесь летом живет Сатана. Дача у него тут.
Горячий воздух просто обжигает твое тело, и создаёт твердое желание ничего не делать. Какая-то вялость овладевает твоим сознанием и действиями. Абсолютное нежелание совершать подвиги и вообще выходить из под кондиционера. Но, все же, чтобы посмотреть город, приходится передвигаться по "плавящимся" улицам.
Но почему то у тайванцев подобной вялости мы не заметили. Им как будто и не жарко совсем. Куда-то спешат, бегут. Прямо муравейник какой-то.
Большинство передвигаются по городу с зонтиками. Есть даже специальные зонты от солнца, со светоотражающей поверхностью. Продают их на каждом шагу. Особо заботящиеся о своем здоровье ходят в масках, а те, кто любит охлаждаться, носят с собой мини вентиляторы, которые есть разных модификаций: электрические, с разбрызгивателем воды и ручные.
Вообще Тайвань это страна прогресса, который тут ушел довольно далеко от остального мира. Конечно и в Москве прогресс не плохой, в чем-то у нас лучше, чем в Тайване, но все же азиаты прям, продуманно все делают.
ТАЙВАНЬСКОЕ МЕТРО
Тайваньское метро - это страшный сон клаустрофоба. Основные переходы между станциями с относительно высокими потолками, но большинство настолько низкие, что высокие люди попросту могут головой снести вывески, расположенные на потолке.
Пригибайтесь, чтобы не снести головой вывеску.
Вагоны тоже не отличаются высотой потолков. Ире приходилось постоянно пригибаться.
Стоимость поездки зависит от дальности маршрута. В среднем как в Москве - 55 рублей (25 TWD). Есть проездные.
Чтобы пройти через турникет нужно купить фиолетовый жетончик, который ни в коем случае не выкидывать, потом он понадобится, чтобы выйти. Покупка очень простая. Интуитивно понятные билетные автоматы, даже для не владеющих английским и китайским.
Прикладываете его к турникету, и двери открываются. На обратном пути опускаете его в отверстие, и двери снова открываются. И вы на свободе. Да, черт возьми, на свободе. Потому что именно такое чувство тебе приходит, когда ты выходишь из метро на улицу, особенно из центральной станции, где просто нереальное количество выходов и нереальное количество уровней, бродя по которым ты ищешь выход.
Самая крутая штука в тайваньском метро - это разграничительные линии. Другими словами "Как правильно стать в очередь, чтобы не быть дебилом, и чтобы тебя не снес поток в час пик.
Это прямо пять из пяти тем, кто придумал. Четкие линии, разделяющие потоки, которые никто не пересекает. То ли культурные все? То ли чего-то боятся? Хотя одну особу мы видели, кто заступил за черту.
Все сразу представили как у нас на Выхино, когда приходит пустой состав, все забегают, рассаживаются, а остальное стоят неприступной стеной, и не пускают даже тех, кто готов ехать стоя в вагоне.
ГОРОД
Тайвань - типичный китайский город (кто не знает, Китай до сих пор считает Тайвань своей территорией, и не признает независимость острова). Куча машин, беспорядочной рекламы, уличной еды. Но при этом всем хаосе, тут четко виден стиль города, который можно обозвать как "европеизированный Китай".
Главная достопримечательность - Башня TAIPEI 101, сделанная в виде ствола бамбука. Чтобы ее увидеть во всей красе, вам придется выжить в подъеме по ступенькам на гору под укусы комаров. Но это того стоит. Не забудьте взять воды в дорогу.
БЕЗУМНЫЕ ЛЮДИ
Люди тут реально безумные. Странно одеваются, странно разговаривают.
Самым любимым занятием у тайванцев по нашим наблюдениям является:
1. Играть в игровые автоматы, причем так играть, что отдаваться процессу полностью. Как говорят: "На все деньги". В этот момент, как нам показалась, в некоторых вселяется сатана, и руководит процессом.
2. А второе занятие это пробовать выиграть "покемонов" в уже других игровых автоматах.
Вот второе это прямо поголовная забава. Подобные уголки щедрости располагаются на каждом углу: в метрополитене, на центральных улицах в торговых центрах. И люди за 10 тайваньских долларов, что составляет примерно 20 российских, красивых рублей (а именно столько стоит одна попытка достать "покемона"), готовы попытать удачу раз сто. Честно скажем - затягивает неимоверно. Но мы счастливчики, нам удалось выиграть две мягкие игрушки, которые теперь пылятся на полке. Потратили около 400 TWD.
РЕЗЮМИРУЯ
Мы еще много напишем статей про Тайвань: отдельно про метро расскажем, про храмы, про развлечения, про безумную еду, про достопримечательности, про ритм жизни и, про невероятную атмосферу. Тут действительно очень интересно и необычно.
Сюда стоит приехать и тут определенно есть, что посмотреть кроме столицы. А главное ощутить дух этой страны. Это и не Китай, и не Европа, и не Индия - это Тайбэй, детка.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители азиатских столиц. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших следующих статей про тайбэйское метро, про необычный отель в Тайване и другие.