Найти в Дзене
Шалость удалась!

Обокрали в святом месте! Взяли всё... кроме водки

Из Китайского города Куньмин мы направились прямиком на юг - в Лаос.

И вот только мы пересекли границу, сразу затосковали по Китаю. Ощущения примерно такие же как при въезде в Монголию из России. Резко пропадает такая привычная цивилизация и инфраструктура, всё становится хаотично, дезорганизованно, неухоженно, скудно... И снова на границе заканчивается асфальт. Ну правда Монголия!

Дальше в глубь страны асфальт появляется, но всё равно дорога ухабистая и тяжёлая.
Дальше в глубь страны асфальт появляется, но всё равно дорога ухабистая и тяжёлая.

С грехом пополам (дорога уматывает до полусмерти) мы добрались до одного из популярнейших туристических городов Лаоса - Луангпрабанг. Славится он своими буддистскими храмами, коих в городе аж больше 30 штук. Храм на храме и храмом погоняет. Ребятня в оранжевых одеждах, куда ни глянь. Да и эти оранжевые саваны тоже везде развешаны после стирки. В общем, атмосферненько. И место очень намоленное, это прямо чувствуется.

Один из храмов Луанпрабанга
Один из храмов Луанпрабанга
Ну что, где палатку поставим?

Нашли отличную ровную полянку в частном секторе, подальше от центра города. Туристы здесь уже не шастают, местные жители с любопытством на нас пялятся, улыбаются. Ставим палатку - вроде никто не возражает.

-3

Попросились к местным принять душ, отблагодарили шоколадками, все довольны. Ушли гулять на весь день - как всегда делали в Китае.

Посетили кучу монастырей, измотанные возвращаемся домой (то бишь, в палатку), и тут я чувствую, что как-то неаккуратно она закрыта. И вещи внутри не так лежат. И рюкзак мой какой-то слишком худенький стал...

Нас обокрали!

Начали проверять, что унесли... досадно и смешно одновременно!

  • любимый фонарик Petzl;
  • палка китайской колбасы;
  • незаменимый и очень классный складной нож;
  • пачка риса, орехи и печеньки;
  • клапан от рюкзака - в нём была аптечка и больше ничего;
  • карманы от рюкзака - похоже, их тем самым ножом и отрезали;
  • кнопочный телефон (рядом лежал планшет Apple, но его не взяли);
  • зарядник для телефона (рядом лежала портативный аккумулятор, но его тоже не взяли - может, не поняли, что это такое?);
  • много всякой приятной мелочёвки, в том числе красивая банка с дорогим китайским чаем - уверена, взяли чисто ради банки;
  • а вот 5 литровых бутылок водки Абсолют, подаренной нам друзьями-китайцами остались на месте!
Вот паразиты, лучше бы водку взяли - и нам не таскать, и им деньги!

И ещё в кармане палатки мы нашли сувенирчик от воров - трубочку из тростника. В них продают кокосовую стружку, намешанную с сахаром. Отсюда мы заключили, что это напроказничала местная школота. Да и вообще, много там было ценных вещей, которые можно было бы продать, но их не тронули - видимо, из-за незнания их ценности.

До этого мы ставили палатку где угодно - в Китае очень безопасно, за 2 месяца не было ни одной проблемы. Расслабились!

Что ж, хороший нам урок. И в этот раз шалость удалась не у нас, а у лаосских школьников - спасибо, что планшет оставили. Хочется верить, что это хотя бы не молодые монахи сделали.

С тех пор ставим палатку только по договорённости с местными, и при себе держим больше важных вещей.

Если хотите меня немного подбодрить, ставьте лайк и читайте о других, более позитивных приключениях, например: