Начиная с 2015 года, владельцам автотранспортных средств, предоставили право самостоятельно оформлять обязательное ОСАГО.
Что собой представляет электронный вариант полиса, так называемый – е-ОСАГО?
Самостоятельное оформление автостраховки через сеть Интернет позволит сэкономить время и нервы, которые тратились на долгие походы в страховую фирму.
Электронный вариант полиса, имеет такую же законную силу, как и обычный, бумажный. Оформляется он при помощи интернета и сохраняется в базе данных РСА.
Главное отличие от обычного типа страховки:
• название – «электронный страховой полис»
• уникальная серия бланка
• отсутствует защитные полосы на фоне бланка
Можно ли приобрести е-ОСАГО на сайте РСА?
Такой функции не предусмотрено, так как РСА является организацией, которая контролирует деятельность страховых фирм. Приобрести автостраховку можно на официальном сайте любой Страховой конторы, которая предоставляет такую возможность. Стоит отметить, что при подсчете страховой компенсации проверяется подлинность всех документов водителя в системе РСА.
Если база данных установит недостоверность сведений, на электронную почту клиента отправят уведомление от страховой конторы, с просьбой предоставить актуальные данные в базу РСА. Компенсация не будет составлена до того момента, пока не укажут правильные данные.
Процесс оформления е-ОСАГО
Сам процесс довольно простой и строится по обычному шаблону на сайте компании. Какое-либо дополнительное оборудование, кроме персонального компьютера или ноутбука не нужно.
Хозяину автомобиля необходимо:
• Зарегистрироваться на сайте.
• Занести личные данные в графу специального калькулятора (регион регистрации, мощность авто, срок пользования ТС, перечень граждан, которые планируют управлять машиной и т.п.). После чего рассчитывается денежная стоимость страховой премии.
• Необходимо без помарок заполнить графу о ТС. Ели данные будут неправильными, пункт подсветится другим цветом. Бывают случаи, что ошибка не исправляется, тогда нужно обратиться в техническую поддержку или офис компании. Ошибочные сведения не позволят приобрести полис.
• Произвести оплату любым удобным способом. Существует множество вариантов, через банк, при помощи электронных платежных систем и кошельков. Когда оплата произведена, система проверит по базе чеки и вышлет точный расчет страховой компенсации на e-mail.
• Указать адрес почты, на который система отправит электронный вариант ОСАГО.
• Распечатать любым удобным способом е-ОСАГО на бумаге формата А4, положить его в автомобиль.
Бывает такое, что невозможно заключить договор со страховой фирмой, тогда клиента переадресуют на сайт иной СК, оказывающей такую услугу.
Автовладельцу предложат:
• зарегистрироваться в системе, создать «личный кабинет»
• заполнить бланк-заявление на заключение договора
• предоставить согласие на передачу личной информации, указанной в другой компании
Все остальное будет аналогично всем вышеописанным действиям.
В целях проведения проверки на подлинность полиса, страховая компания вышлет специальную ссылку на сайт РСА, где в базе данных можно проверить номер автостраховки. Все происходит в автоматическом режиме. При переходе на сайт, необходимо заполнить графы, вписать оригинальный номер и серию е-ОСАГО. Если страховка является действительной, откроется ссылка с информацией о застрахованном ТС. Также, можно продлевать срок действия полиса на сайте страховой конторы. Для этого заполняется специальный бланк-заявление.
Важно! Возможность регистрации е-ОСАГО существует только для тех клиентов, чьи личные данные находятся в системе РСА. Если водитель недавно получил права или полис оформляется первый раз, нужно будет обратиться в офис страховой конторы.
Необходимые документы
С целью подтверждения информации предоставленной в СК нужно отсканировать следующие документы:
• паспортные данные (2,3 страница и прописка)
• удостоверение водителя
• паспорт транспортного средства (если автомобиль Б/У, нужно сделать копию сведений о новом хозяине)
• свидетельство регистрации автомобиля
• карту с прохождением технического обслуживания
• прошлый страховой полис (если он принадлежит данной компании)
Страховка действует на протяжении от 3 до 12 месяцев. На распечатанной копии, хозяину автомобиля необходимо поставить свою подпись, тем самым подтверждая подлинность.
Правильное использование е-ОСАГО
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, для использования е-ОСАГО, водитель должен всегда иметь при себе распечатанный бланк автогражданки.
Показывать представителям ГИБДД электронный вариант на планшете или смартфоне будет не правильно и чревато получением штрафа в размере 500 рублей. По закону должна быть бумажная версия, она обладает полным законным статусом. Сотрудники дорожной полиции при себе имеют специальное оборудование, при помощи которого моментально проверят подлинность автостраховки.