УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ «ТЕХНОСПЕЙС» ПОДВОДИТ ИТОГИ ПЕРВОГО МЕСЯЦА РАБОТЫ
2 августа 20192 авг 2019
199
Итоги первого месяца работы подводит первый в России «ТехноСпейс», новый образовательный центр в области дисциплин цифровой эпохи, открытый фондом «Вольное Дело» в Усть-Лабинске. В июле здесь очень успешно прошла половина летней академии ЮниорПрофи – обучающего цикла из восьми тематических недель для детей и взрослых в рамках программы ранней профориентации школьников. Организаторы проекта – фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»,основанный промышленником Олегом Дерипаской, и научно-методический центр «Школа Нового Поколения».
«ТехноСпейс» — центр обучения школьников основам цифровых дисциплин будущего – инженерный дизайн, прототипирование, мобильная робототехника, радиоэлектроника и интернет вещей, медиасопровождение работы инженерных команд и проектов, технологическое предпринимательство и других. «ТехноСпейс» в Усть-Лабинске, первый из сети высокотехнологичных образовательных центров фонда «Вольное Дело», торжественно открыт 21 июня этого года. На площади 180 кв. м организовано комфортное и творческое обучающее пространство, оборудованное компьютерами последнего поколения, 3D-принтерами и другой техникой для теоретической и практической работы.
Усть-Лабинский «ТехноСпейс» – первый из сети учебных комплексов, которые фонд «Вольное дело» совместно с научно-методическим центром «Школа Нового Поколения» будет создавать по всей России. На ближайшее время в планах – еще четыре таких комплекса в разных регионах страны. Основная задача «ТехноСпейса» – познакомить детей с профессиями цифровой эпохи, обучить их новым технологиям на начальном, базовом и углубленном уровнях. Школьники смогут получить знания в области высоких технологий, закрепить их на практике, участвовать в профильных соревнованиях, в перспективе – сдать экзамены и получить профессиональный сертификат.
В июле и августе в учебном комплексе «ТехноСпейс» в Усть-Лабинске проходит летняя академия «ЮниорПрофи». Это тематические образовательные недели, во время которых школьники 5-7 классов по желанию могут обучиться азам инженерных профессий, а преподаватели – ознакомиться с учебно-методическими комплексами по каждой дисциплине. Занятия проводят эксперты программы «ЮниорПрофи» – известные российские специалисты, авторы учебно-методических комплексов по компетенциям и профориентации для школьников, учителей и наставников. Темы летних профильных недель в Усть-Лабинском «ТехноСпейсе»: «Технологическое предпринимательство», «Инженерный дизайн CAD», «Мобильная робототехника», «Мультимедиакоммуникации», «Интернет вещей», «Прототипирование», «Радиоэлектроника», «Промышленный дизайн», «Агронеделя» со специализацией «Агробиотехнологии».
Летняя академия «ЮниорПрофи» стартовала 9 июля. За четыре июльские академические недели 228 учеников и 118 учителей из Усть-Лабинского и соседних районов Кубани, а некоторые даже из Ростовской области и Санкт-Петербурга, прошли курсы «Технологическое предпринимательство», «Инженерный дизайн CAD», «Мобильная робототехника» и «Мультимедиакоммуникации».
Занятия для школьников и педагогов проходили в разнообразных форматах – лекции, беседы, тренинги, викторины и практикумы, индивидуальные и командные упражнения, методические рекомендации, с применением наглядных и раздаточных методических материалов.
В течение недели технологического предпринимательства участники академии создавали проекты по решению актуальных проблем своего района: очищение питьевой воды, переработка мусора, создание мест для семейного отдыха, формирование доступной среды для людей с ОВЗ и защищали их перед интересной работы с предпринимательским проектом. Слушатели курса выразили желание продолжить обучение и общение, в связи с чем решено организовать на базе Усть-Лабинского «ТехноСпейса» Клуб юного предпринимателя.
Неделя инженерного дизайна и мобильной робототехники прошла за разработкой технологических новинок, например, дрифтового самоката, за сборкой и программированием роботов.
Принципиально другой, не совсем технической, а скорее гуманитарной и очень живой, стала неделя мультимедиакоммуникаций. Здесь изучали историю интернета и принципы работы журналиста и блогера, выясняли, когда появилась первая газета и первые котики в интернете, учились делать разнообразный и качественный текстовый, фото- и видеоконтент, раскручивать собственный блог и выпускать свою газету. Школьники и педагоги полностью погрузились в процесс и охотно выполняли практическую работу днем и творческие домашние задания вечерами.
Неделя «Мультимедиакоммуникации: сопровождение инженерных команд и проектов» проходила с 22 по 26 июля. В ней приняли участие 18 педагогов и 27 учеников Усть-Лабинского, Выселковского и Кореновского районов. Проводили обучение Александра Поблинкова, преподаватель Иркутского государственного университета, директор по развитию Интернет-газеты «Провинция», шеф-редактор неполитических проектов медиа-группы «БайкалТелеИнформ», Татьяна Сергиенко, педагог доп. образования высшей квалификационной категории МАНУ ДО ДХТД МО Кореновского района, руководитель Школыюнкоров газеты «Кореновские вести», член Союза журналистов России, и Елена Аксенова, научный руководитель образовательных программ фонда «Вольное Дело», кандидат психологических наук.
На курсе мультимедиакоммуникаций дети и взрослые узнали много нового об истории журналистики и интернета, журналистской этике, требованиях к журналистским жанрам – информационной заметке, статье, репортажу, интервью, очерку, о создании газет, блогинге и социальных сетях. Руководитель творческого объединения «Ракурс» Усть-Лабинского Центра творчества «Созвездие» Андрей Мартынюк поделился опытом профессиональной фото и видеосъемки на мастер-классе «Создание фотографического проекта». А Елена Аксенова на занятиях по командообразованию провела интеграцию полученных коммуникационных навыков с инженерной деятельностью – участники курса освоили основы медийной поддержки и сопровождения инженерных команд и проектов.
Больше всех отличились на мультимедийном курсе Юлия Геркула, школа № 18 станицы Новомалороссийской Выселковского района, Алиса Бидненко, школа № 20 г. Кореновска, и ребята из Усть-Лабинска – Кирилл Ферулев, школа № 6, Александр Судариков, школа № 2, Степан Захаров, гимназия № 5. Педагоги тоже не остались в стороне – самыми активными стали преподаватели Усть-Лабинских учебных заведений Ирина Бондаренко, гимназия № 5, Светлана Кураева, школа № 3, Ирина Завалиева, школа № 12.
Несмотря на летние деньки, интерес к новым знаниям побеждает. И школьники, и учителя увлеченно посещают занятия, участники из соседних районов готовы проводить до полутора часов в дороге до Усть-Лабинского «ТехноСпейса» и столько же обратно. Количество детей, желающих посещать летнюю академию «ЮниорПрофи», больше, чем предусматривает тот или иной курс, но в «ТехноСпейсе» стараются принять по возможности всех, когда условия курса позволяют обеспечить гостей дополнительными местами и оборудованием для занятий.
Отзывы детей и взрослых об академии «ЮниорПрофи» в «ТехноСпейсе» самые позитивные, а интерес к программе растёт ежедневно. Школьники уже полюбили «ТехноСпейс», считают его уютным и замечательным пространством с крутыми преподавателями и мечтают снова и снова приезжать сюда на учебу. Учителя подчеркивают мастерство и доброжелательность экспертов, уровень и формат обучения, и уверены, что теперь могут дать своим ученикам базовые знания по пройденным курсам, опираясь на интересной работы с предпринимательским проектом. Слушатели курса выразили желание продолжить обучение и общение, в связи с чем решено организовать на базе Усть-Лабинского «ТехноСпейса» Клуб юного предпринимателя.
Неделя инженерного дизайна и мобильной робототехники прошла за разработкой технологических новинок, например, дрифтового самоката, за сборкой и программированием роботов.
Принципиально другой, не совсем технической, а скорее гуманитарной и очень живой, стала неделя мультимедиакоммуникаций. Здесь изучали историю интернета и принципы работы журналиста и блогера, выясняли, когда появилась первая газета и первые котики в интернете, учились делать разнообразный и качественный текстовый, фото- и видеоконтент, раскручивать собственный блог и выпускать свою газету. Школьники и педагоги полностью погрузились в процесс и охотно выполняли практическую работу днем и творческие домашние задания вечерами.
Неделя «Мультимедиакоммуникации: сопровождение инженерных команд и проектов» проходила с 22 по 26 июля. В ней приняли участие 18 педагогов и 27 учеников Усть-Лабинского, Выселковского и Кореновского районов. Проводили обучение Александра Поблинкова, преподаватель Иркутского государственного университета, директор по развитию Интернет-газеты «Провинция», шеф-редактор неполитических проектов медиа-группы «БайкалТелеИнформ», Татьяна Сергиенко, педагог доп. образования высшей квалификационной категории МАНУ ДО ДХТД МО Кореновского района, руководитель Школыюнкоров газеты «Кореновские вести», член Союза журналистов России, и Елена Аксенова, научный руководитель образовательных программ фонда «Вольное Дело», кандидат психологических наук.На курсе мультимедиакоммуникаций дети и взрослые узнали много нового об истории журналистики и интернета, журналистской этике, требованиях к журналистским жанрам – информационной заметке, статье, репортажу, интервью, очерку, о создании газет, блогинге и социальных сетях. Руководитель творческого объединения «Ракурс» Усть-Лабинского Центра творчества «Созвездие» Андрей Мартынюк поделился опытом профессиональной фото и видеосъемки на мастер-классе «Создание фотографического проекта». А Елена Аксенова на занятиях по командообразованию провела интеграцию полученных коммуникационных навыков с инженерной деятельностью – участники курса освоили основы медийной поддержки и сопровождения инженерных команд и проектов.
Больше всех отличились на мультимедийном курсе Юлия Геркула, школа № 18 станицы Новомалороссийской Выселковского района, Алиса Бидненко, школа № 20 г. Кореновска, и ребята из Усть-Лабинска – Кирилл Ферулев, школа № 6, Александр Судариков, школа № 2, Степан Захаров, гимназия № 5. Педагоги тоже не остались в стороне – самыми активными стали преподаватели Усть-Лабинских учебных заведений Ирина Бондаренко, гимназия № 5, Светлана Кураева, школа № 3, Ирина Завалиева, школа № 12.
Несмотря на летние деньки, интерес к новым знаниям побеждает. И школьники, и учителя увлеченно посещают занятия, участники из соседних районов готовы проводить до полутора часов в дороге до Усть-Лабинского «ТехноСпейса» и столько же обратно. Количество детей, желающих посещать летнюю академию «ЮниорПрофи», больше, чем предусматривает тот или иной курс, но в «ТехноСпейсе» стараются принять по возможности всех, когда условия курса позволяют обеспечить гостей дополнительными местами и оборудованием для занятий.
Отзывы детей и взрослых об академии «ЮниорПрофи» в «ТехноСпейсе» самые позитивные, а интерес к программе растёт ежедневно. Школьники уже полюбили «ТехноСпейс», считают его уютным и замечательным пространством с крутыми преподавателями и мечтают снова и снова приезжать сюда на учебу. Учителя подчеркивают мастерство и доброжелательность экспертов, уровень и формат обучения, и уверены, что теперь могут дать своим ученикам базовые знания по пройденным курсам, опираясь на самые современные методики. Как и их ученики, они готовы проходить углубленные и новые образовательные программы в «ТехноСпейсе», особенно в течение учебного года.
Тема текущей недели – «Интернет вещей». Впереди – недельные курсы «Прототипирование», «Радиоэлектроника», «Промышленный дизайн» и «Агробиотехнологии». Если поторопиться, можно успеть записаться на заключительные недели Летней Академии «ЮниорПрофи». Пройти регистрацию участника школьники и их родители могут в самом ТехноСпейсе, а также на сайте фонда «Вольное Дело - Юг». Для регистрации нужно связаться с представителем «ТехноСпейса» Екатериной Кречетовой: +7 (918) 012 7959, e.a.krechetova@yandex.ru
Итоги первого месяца работы подводит первый в России «ТехноСпейс», новый образовательный центр в области дисциплин цифровой эпохи, открытый фондом «Вольное Дело» в Усть-Лабинске. В июле здесь очень успешно прошла половина летней академии ЮниорПрофи – обучающего цикла из восьми тематических недель для детей и взрослых в рамках программы ранней профориентации школьников. Организаторы проекта – фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»,основанный промышленником Олегом Дерипаской, и научно-методический центр «Школа Нового Поколения».
«ТехноСпейс» — центр обучения школьников основам цифровых дисциплин будущего – инженерный дизайн, прототипирование, мобильная робототехника, радиоэлектроника и интернет вещей, медиасопровождение работы инженерных команд и проектов, технологическое предпринимательство и других. «ТехноСпейс» в Усть-Лабинске, первый из сети высокотехнологичных образовательных центров фонда «Вольное Дело», торжественно открыт 21 июня этого года. На площади 180 кв. м организовано комфортное и творческое обучающее пространство, оборудованное компьютерами последнего поколения, 3D-принтерами и другой техникой для теоретической и практической работы.
Усть-Лабинский «ТехноСпейс» – первый из сети учебных комплексов, которые фонд «Вольное дело» совместно с научно-методическим центром «Школа Нового Поколения» будет создавать по всей России. На ближайшее время в планах – еще четыре таких комплекса в разных регионах страны. Основная задача «ТехноСпейса» – познакомить детей с профессиями цифровой эпохи, обучить их новым технологиям на начальном, базовом и углубленном уровнях. Школьники смогут получить знания в области высоких технологий, закрепить их на практике, участвовать в профильных соревнованиях, в перспективе – сдать экзамены и получить профессиональный сертификат.
В июле и августе в учебном комплексе «ТехноСпейс» в Усть-Лабинске проходит летняя академия «ЮниорПрофи». Это тематические образовательные недели, во время которых школьники 5-7 классов по желанию могут обучиться азам инженерных профессий, а преподаватели – ознакомиться с учебно-методическими комплексами по каждой дисциплине. Занятия проводят эксперты программы «ЮниорПрофи» – известные российские специалисты, авторы учебно-методических комплексов по компетенциям и профориентации для школьников, учителей и наставников. Темы летних профильных недель в Усть-Лабинском «ТехноСпейсе»: «Технологическое предпринимательство», «Инженерный дизайн CAD», «Мобильная робототехника», «Мультимедиакоммуникации», «Интернет вещей», «Прототипирование», «Радиоэлектроника», «Промышленный дизайн», «Агронеделя» со специализацией «Агробиотехнологии».
Летняя академия «ЮниорПрофи» стартовала 9 июля. За четыре июльские академические недели 228 учеников и 118 учителей из Усть-Лабинского и соседних районов Кубани, а некоторые даже из Ростовской области и Санкт-Петербурга, прошли курсы «Технологическое предпринимательство», «Инженерный дизайн CAD», «Мобильная робототехника» и «Мультимедиакоммуникации».
Занятия для школьников и педагогов проходили в разнообразных форматах – лекции, беседы, тренинги, викторины и практикумы, индивидуальные и командные упражнения, методические рекомендации, с применением наглядных и раздаточных методических материалов.
В течение недели технологического предпринимательства участники академии создавали проекты по решению актуальных проблем своего района: очищение питьевой воды, переработка мусора, создание мест для семейного отдыха, формирование доступной среды для людей с ОВЗ и защищали их перед интересной работы с предпринимательским проектом. Слушатели курса выразили желание продолжить обучение и общение, в связи с чем решено организовать на базе Усть-Лабинского «ТехноСпейса» Клуб юного предпринимателя.
Неделя инженерного дизайна и мобильной робототехники прошла за разработкой технологических новинок, например, дрифтового самоката, за сборкой и программированием роботов.
Принципиально другой, не совсем технической, а скорее гуманитарной и очень живой, стала неделя мультимедиакоммуникаций. Здесь изучали историю интернета и принципы работы журналиста и блогера, выясняли, когда появилась первая газета и первые котики в интернете, учились делать разнообразный и качественный текстовый, фото- и видеоконтент, раскручивать собственный блог и выпускать свою газету. Школьники и педагоги полностью погрузились в процесс и охотно выполняли практическую работу днем и творческие домашние задания вечерами.
Неделя «Мультимедиакоммуникации: сопровождение инженерных команд и проектов» проходила с 22 по 26 июля. В ней приняли участие 18 педагогов и 27 учеников Усть-Лабинского, Выселковского и Кореновского районов. Проводили обучение Александра Поблинкова, преподаватель Иркутского государственного университета, директор по развитию Интернет-газеты «Провинция», шеф-редактор неполитических проектов медиа-группы «БайкалТелеИнформ», Татьяна Сергиенко, педагог доп. образования высшей квалификационной категории МАНУ ДО ДХТД МО Кореновского района, руководитель Школыюнкоров газеты «Кореновские вести», член Союза журналистов России, и Елена Аксенова, научный руководитель образовательных программ фонда «Вольное Дело», кандидат психологических наук.
На курсе мультимедиакоммуникаций дети и взрослые узнали много нового об истории журналистики и интернета, журналистской этике, требованиях к журналистским жанрам – информационной заметке, статье, репортажу, интервью, очерку, о создании газет, блогинге и социальных сетях. Руководитель творческого объединения «Ракурс» Усть-Лабинского Центра творчества «Созвездие» Андрей Мартынюк поделился опытом профессиональной фото и видеосъемки на мастер-классе «Создание фотографического проекта». А Елена Аксенова на занятиях по командообразованию провела интеграцию полученных коммуникационных навыков с инженерной деятельностью – участники курса освоили основы медийной поддержки и сопровождения инженерных команд и проектов.
Больше всех отличились на мультимедийном курсе Юлия Геркула, школа № 18 станицы Новомалороссийской Выселковского района, Алиса Бидненко, школа № 20 г. Кореновска, и ребята из Усть-Лабинска – Кирилл Ферулев, школа № 6, Александр Судариков, школа № 2, Степан Захаров, гимназия № 5. Педагоги тоже не остались в стороне – самыми активными стали преподаватели Усть-Лабинских учебных заведений Ирина Бондаренко, гимназия № 5, Светлана Кураева, школа № 3, Ирина Завалиева, школа № 12.
Несмотря на летние деньки, интерес к новым знаниям побеждает. И школьники, и учителя увлеченно посещают занятия, участники из соседних районов готовы проводить до полутора часов в дороге до Усть-Лабинского «ТехноСпейса» и столько же обратно. Количество детей, желающих посещать летнюю академию «ЮниорПрофи», больше, чем предусматривает тот или иной курс, но в «ТехноСпейсе» стараются принять по возможности всех, когда условия курса позволяют обеспечить гостей дополнительными местами и оборудованием для занятий.
Отзывы детей и взрослых об академии «ЮниорПрофи» в «ТехноСпейсе» самые позитивные, а интерес к программе растёт ежедневно. Школьники уже полюбили «ТехноСпейс», считают его уютным и замечательным пространством с крутыми преподавателями и мечтают снова и снова приезжать сюда на учебу. Учителя подчеркивают мастерство и доброжелательность экспертов, уровень и формат обучения, и уверены, что теперь могут дать своим ученикам базовые знания по пройденным курсам, опираясь на интересной работы с предпринимательским проектом. Слушатели курса выразили желание продолжить обучение и общение, в связи с чем решено организовать на базе Усть-Лабинского «ТехноСпейса» Клуб юного предпринимателя.
Неделя инженерного дизайна и мобильной робототехники прошла за разработкой технологических новинок, например, дрифтового самоката, за сборкой и программированием роботов.
Принципиально другой, не совсем технической, а скорее гуманитарной и очень живой, стала неделя мультимедиакоммуникаций. Здесь изучали историю интернета и принципы работы журналиста и блогера, выясняли, когда появилась первая газета и первые котики в интернете, учились делать разнообразный и качественный текстовый, фото- и видеоконтент, раскручивать собственный блог и выпускать свою газету. Школьники и педагоги полностью погрузились в процесс и охотно выполняли практическую работу днем и творческие домашние задания вечерами.
Неделя «Мультимедиакоммуникации: сопровождение инженерных команд и проектов» проходила с 22 по 26 июля. В ней приняли участие 18 педагогов и 27 учеников Усть-Лабинского, Выселковского и Кореновского районов. Проводили обучение Александра Поблинкова, преподаватель Иркутского государственного университета, директор по развитию Интернет-газеты «Провинция», шеф-редактор неполитических проектов медиа-группы «БайкалТелеИнформ», Татьяна Сергиенко, педагог доп. образования высшей квалификационной категории МАНУ ДО ДХТД МО Кореновского района, руководитель Школыюнкоров газеты «Кореновские вести», член Союза журналистов России, и Елена Аксенова, научный руководитель образовательных программ фонда «Вольное Дело», кандидат психологических наук.На курсе мультимедиакоммуникаций дети и взрослые узнали много нового об истории журналистики и интернета, журналистской этике, требованиях к журналистским жанрам – информационной заметке, статье, репортажу, интервью, очерку, о создании газет, блогинге и социальных сетях. Руководитель творческого объединения «Ракурс» Усть-Лабинского Центра творчества «Созвездие» Андрей Мартынюк поделился опытом профессиональной фото и видеосъемки на мастер-классе «Создание фотографического проекта». А Елена Аксенова на занятиях по командообразованию провела интеграцию полученных коммуникационных навыков с инженерной деятельностью – участники курса освоили основы медийной поддержки и сопровождения инженерных команд и проектов.
Больше всех отличились на мультимедийном курсе Юлия Геркула, школа № 18 станицы Новомалороссийской Выселковского района, Алиса Бидненко, школа № 20 г. Кореновска, и ребята из Усть-Лабинска – Кирилл Ферулев, школа № 6, Александр Судариков, школа № 2, Степан Захаров, гимназия № 5. Педагоги тоже не остались в стороне – самыми активными стали преподаватели Усть-Лабинских учебных заведений Ирина Бондаренко, гимназия № 5, Светлана Кураева, школа № 3, Ирина Завалиева, школа № 12.
Несмотря на летние деньки, интерес к новым знаниям побеждает. И школьники, и учителя увлеченно посещают занятия, участники из соседних районов готовы проводить до полутора часов в дороге до Усть-Лабинского «ТехноСпейса» и столько же обратно. Количество детей, желающих посещать летнюю академию «ЮниорПрофи», больше, чем предусматривает тот или иной курс, но в «ТехноСпейсе» стараются принять по возможности всех, когда условия курса позволяют обеспечить гостей дополнительными местами и оборудованием для занятий.
Отзывы детей и взрослых об академии «ЮниорПрофи» в «ТехноСпейсе» самые позитивные, а интерес к программе растёт ежедневно. Школьники уже полюбили «ТехноСпейс», считают его уютным и замечательным пространством с крутыми преподавателями и мечтают снова и снова приезжать сюда на учебу. Учителя подчеркивают мастерство и доброжелательность экспертов, уровень и формат обучения, и уверены, что теперь могут дать своим ученикам базовые знания по пройденным курсам, опираясь на самые современные методики. Как и их ученики, они готовы проходить углубленные и новые образовательные программы в «ТехноСпейсе», особенно в течение учебного года.
Тема текущей недели – «Интернет вещей». Впереди – недельные курсы «Прототипирование», «Радиоэлектроника», «Промышленный дизайн» и «Агробиотехнологии». Если поторопиться, можно успеть записаться на заключительные недели Летней Академии «ЮниорПрофи». Пройти регистрацию участника школьники и их родители могут в самом ТехноСпейсе, а также на сайте фонда «Вольное Дело - Юг». Для регистрации нужно связаться с представителем «ТехноСпейса» Екатериной Кречетовой: +7 (918) 012 7959, e.a.krechetova@yandex.ru