Нефть – главное стратегическое сырье человечества, ведь из нее получают не только топливо, но и полимеры, в том числе идущие на изготовление нефтетанков – мягких емкостей для хранения бензина, керосина, дизеля и пр. В ряду продуктов, фактически получаемых из нефти и имеющих буквально повсеместное распространение, находятся и пластиковые пакеты, ставшие в последние годы главным предметом обсуждения и в международном экспертном сообществе, и в среде российских экологов.
Как сообщает газета Коммерсант, отчеты ООН указывают на то, что население планеты Земля ежегодно производит свыше 300 млн. тонн пластиковых отходов, основная доля которых приходится на одноразовую ПЭТ упаковку. Российское отделение «Гринпис», со своей стороны, видит корень проблемы в деятельности представителей ритейла, хотя многие крупные торговые сети уже сегодня активно переходят на использование другой – экологически безопасной, бумажной или биоразлагаемой упаковки. Вместе с тем, данная проблема давно перестала заботить жителей ряда развитых стран, однажды решивших столь насущный экологический вопрос кардинальным образом.
Если вы собрались отдохнуть в Австралии, и в вашем багаже случайно завалялся пластиковый пакет, будьте готовы к тому, чтобы расстаться с суммой в $4,6 тысяч, ведь именно такой штраф здесь предусмотрен за ввоз запрещенного материала. Столь же суровое наказание нарушителей ждет в Тайване, Квинсленде, Танзании и Сингапуре. Наиболее продвинутыми в этом отношении можно считать жителей Гонконга: там запрет на использование пластиковых пакетов был введен еще в 1992 году! Для сравнения, Новая Зеландия собирается сделать тоже самое только в 2019-ом.
Рекордсменом же в размерах штрафов за пользование пластиковой упаковкой остается Кения. В этой (африканской!) стране за обычный пакет можно «попрощаться» с суммой, эквивалентной $19 тысячам, а при повторном нарушении вовсе схлопотать тюремный срок до 4 лет! Не отстает от Кении и Южно-Африканская Республика, власти которой решили бороться не только с обычными потребителями, но и продавцами: за реализацию полиэтиленовых пакетов здесь сразу лишают свободы на 10 лет.