Не случайно, для первого моего обзора города, я выбрал именно Калининград. Это город мне близок по духу, климату и атмосфере среди всех российских городов. Хоть я там и не живу (ну это пока), но очень бы хотел. Он не совсем обычный среднестатистический город РФ, хотя местами все же, увы напоминает такие.
Итак, поехали, но сначала немного скучной , ну не для всех конечно, статистической информации о городе и области.
Все конечно знают что Калининградская область перешла в состав тогда еще СССР, разу после окончания Второй мировой войны. Чуть позже, в 1946 г. город переименовали из немецкого Кёнингсберга в текущее название. Тоже самое коснулось и других городов этого региона, но об этом я расскажу вам в других обзорах.
Сама Калининградская область небольшая, по-мимо того что это самый западный субъект России, еще и самый маленький. Область протянулась с запада на восток всего чуть больше чем на 200 км., а с севера на юг итого меньше - 108 км. Поэтому даже есть шутка - заезжая, сюда с большой России успейте вовремя затормозить. Область граничит с Литвой и Польшой, но связана с остальной частью России благодаря Балтийскому морю, поэтому анклавом всё же эту область называть не правильно.
Население области в 2019 году перевалило за 1 млн. человек. Население самого Калининграда приближается к важной отметке в полумиллион жителей, хотя по неофициальной информации этот барьер город уже давно преодолел.
Калининград - город на 9 баллов из 10.
Почему я поставил такую оценку? Сейчас расскажу. Ну во-первых посетил его я летом, а летом всегда практически любой город России смотрится приятнее и выигрышнее. Город очень зеленый, соответственно осенью тут буйство красок, из-за разнообразного набора видов деревьев (очень хочется теперь посетить эти места в октябре). Во-вторых в городе чисто. Нет, конечно где-нибудь на окраине или в спальном районе я не сомневаюсь, что есть и мусор и вонь ароматов "Франции". Но центр, а он занимает значительную часть города, смотрится достойно. В-третьих, тут хорошее качество дорожного покрытия, и это можно сказать про всю область. Довольно редкая ситуация в России, согласитесь. Спасибо видимо немцам. Отдельный момент - это брусчатка. Да, водителям она не доставляет радости, но вот лично мне она нравится, смотрится так необычно и как-то сразу создается особая атмосфера европейского старинного города. Встречается довольно часто.
В четвертых, в городе можно сказать "сохранились" некоторые немецкие здания, построенные порой ни один век назад. Самая известная постройка - это конечно же Кафедральный собор, расположенный на острове Иммануила Канта.
Сюда можно заглянуть, например, послушать как звучит орган, расписания концертов есть в интернете. В основном, собор используется как музей, службы не проводятся. К сожалению, это не оригинальная постройка, собор был практически разрушен во время войны, потом пол века стоял как руины и только в 90-х годах прошлого столетия началась реконструкция, длившаяся более 10 лет. Многие недовольны результатом, так как все же отличия от оригинала заметны, но лично по мне, так вполне замечательно получилось.
Еще одна здание, заслуживающее внимания - это Дом техники, где в наши дни разместился один из ТРЦ Калининграда. Название это мало кто использует, да и внутри оно ничем не напоминает о Прусии начала прошлого века. Здание было построено в 1924 году, для целей проведения в нём Восточно-Прусской ярмарки, очень популярной в те годы. И опять в годы войны Дом был разрушен, затем в начале нулевых XXI века восстановлен, но уже в качестве торгового центра. Само здание состояло из основного выставочного зала прямоугольной формы с местами для стендов и четырех строений, выступающими за периметр по углам. Дом техники был оборудован на тот момент достаточно современными устройствами: в основной зал был проложен железнодорожный путь, для доставки крупногабаритной техники, а для ее перемещения по залу использовали электрический подъемный мостовой кран, закрепленный под потолком, а также кран с поворотной стрелой. По-мимо всего этого к каждому стенду был проведен телефон, газ, электричество и водопровод.
Всё там же, в центре, неподалеку от Кафедрального собора, расположена еще одна достопримечательность - Рыбная деревня. Это новодел, представляющий собой несколько зданий, построенных в стиле немецкого Кёнингсберга 19 века, рядом с рекой Преголя. Постройка свежая (2006-2010 г.), но она так органично вписывается в общую архитектуру исторического центра. Сейчас тут кафе, рестораны, гостиница, магазины для туристов.
Отметим и здание Южного железнодорожного вокзала города. Открыт он был в сентябре 1929 года, по уже известной схеме, военные действия Второй мировой его разрушили, но повторное открытие всё же состоялось спустя ровно 20 лет. Вокзал расположен рядом с площадью Калинина, и соседствует с автовокзалом, что всегда удобно для пассажиров. Здание вокзала построено из кирпича, но использовались и железобетонные строительные конструкции, которые не видны.
После реконструкции вокзала 2003 года, внешний облик строения практически не изменился от первоначального варианта. Внутри здания, в фойе установлен фонтан и прекрасная люстра, но не прусской эпохи, а советской. Из здания самого вокзала к железнодорожным путям ведут два подземных перехода. Перрон перекрыт трехсводчатым дебаркадером, т.е дождь вам не помешает находиться на платформе. Дебаркадер огромный 180 на 120 м. И что самое удивительное он уцелел, после английских и советских бомбежках. Есть отдельный путь номер 6, откуда раньше прибывали поезда из Польши и Германии, с европейским размером колеи. Сейчас же география отправления поездов небольшая. В основном вокзал используют для пригородных перевозок, отправится на электричке Ласточке к приморским курортам Балтики.
На этом четвертый пункт плюсов Калининграда закончен. Перейдем к пятому. Это конечно же географическое положение, а отсюда вытекает и шестой плюс - это мягкий климат. Разберем по-подробнее каждый. Для кого-то оторванность от остальной части России, это большой минус, и соседство с не очень политически дружелюбно настроенными Польшой и Литвой не дает повод для радости. Но для меня это такой момент, скажем так - всего бояться, дома сидеть. Зато до столицы рукой подать - полтора часа лёту и ты в Москве. До Питера еще немного ближе. Цены на такие перелеты не кусаются, если побеспокоиться заранее. Часто бывают распродажи, и поэтому средняя стоимость перелета около 3-3,5 тысячи рублей, в июле-августе немного дороже. К тому же полеты для молодежи и пенсионеров субсидируются государством. Посмотрите на эту ситуацию теперь в Сибири и тем более на Дальнем Востоке. Цены космос, особенно в высокий летний сезон, субсидированных авиабилетов вечно не хватает. Скорее это они оторваны от центральной России, чем калининградцы. Не говоря уже про само расстояние в км. Путешествовать из Калининграда в Европу можно даже и не на самолете. Вот вам например расстояния в км. до некоторых европейских городов:
Гданьск (Польша) - 125.
Варшава - 275.
Рига - 390.
Минск - 470.
Таллин - 585.
Берлин - 530.
Дрезден - 550.
Краков - 610.
Прага - 660.
Выбирал те города, что более известны, и те, до которых можно добраться в течение одного дня на авто. Существуют так же и автобусные маршруты в указанные места. Так что вопрос где, провести отпуск, не закладывая в его стоимость, половину трат на транспорт имеет множество интересных ответов для Калининграда. Еще добавлю что область обладает прекрасным современным аэропортом Храброво, расположенный в 24 км. от Калининграда.
Теперь о климате. Мне он очень понравился, хотя тут я не могу быть 100% объективным, так как посетил эти места в июле, но тем не менее даже 17-18 градусов в середине лета меня не испугали. Я не любитель летней жары и температура уже +30 меня угнетает. Здесь же такое редкость, конечно +30 тут бывает, но не каждый год, и самое главное это продолжается недолго. Вообще про погоду в Калининградской области шутят: если вам не нравится какая погода сейчас, подождите 15 минут и она изменится. Это реально так. Ну может 15 минут заменить стоит на полчаса, но действительно погода меняется на дню по несколько раз. Это так необычно. Расположение на побережье Балтийского моря видимо оказывает значительное влияние на все эти погодные процессы. Кстати о море. Это дополнительный плюс. Можно сказать что Калининград приморский город. Каких-то 25-30 км. до Балтики. Электричка порой довезет вас за 30 минут. Конечно, водичка тут бодрит, в середине июля она была чуть ниже 20 градусов. Но тут и воздух был 20-21. Но если солнечно и воздух прогревается хотя бы до 25, то вода уже дотягивает до более менее комфортных 21-22 градусов. Мой вам совет, если хотите хотя бы день насладиться купанием в этих местах, приезжайте в конце июля начале августа. Шансов на это тогда у вас будет больше. Хотя погода, это всегда лотерея. Слышал что тут шикарная осень, в плане пейзажев, и ноябрь тут еще считается осенью, а не как за Уралом - Минус 30 в ноябре, снега много во дворе.
Осень, конечно красивое время года, а особенно на Балтике, но вот большое количество дождей и хмурое небо это минус. Попасть на яркий солнечный осенний день большая удача. Немного и о зимнем периоде, он характерен слякотью, ветрами, по-сути единственный более-менее похожий на традиционную русскую зиму месяц - это январь и то, это можно сказать с натяжкой. Температура колеблется в этот период в районе -5 -7 градусов.
Я обязательно продолжу свой обзор г. Калининграда, не переключайтесь на другой канал. :-)