Когда любишь "дальняки", а времени на них катастрофически не хватает, стоит оглянуться вокруг. Тогда 250-300 км в одну сторону и столько же обратно хватает, чтобы подзарядиться и не ныть, что сезон проходит впустую.
Прекрасный древний город Торжок Тверской области - всего 230 км от Москвы. Ленинградка всегда забита, кроме утра воскресенья - тогда и можно отправляться, сэкономив время и деньги для обратной дороги по платнику. Или наоборот, туда по платнику в субботу, а обратно по бесплатной альтернативной дороге. Химки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Эммаус - везде светофоры и ограничения скорости. Зато можно вертеть головой и разглядывать все вокруг. Леса, поля, дома, остановки. Более-менее свободная и скоростная дорога начинается с объездной вокруг Твери.
За 30 км до Торжка находится мемориал "Медное". Нужно съехать с Ленинградки на второстепенную дорогу, проехать населенный пункт Медное до Ямок, там указатель налево, еще километра 3-4 через лес. Создан мемориал был одновременно с Катынским (что рядом со Смоленском) в 2000, и многим напоминает его. Такая Катынь в миниатюре - таблички с именами и стена под ржавчину, колокол, мощеные дорожки.
Много копий сломано вокруг этого места - ведь никто не знает, где именно захоронены те самые 6 тысяч поляков, которые были интернированы из Осташковского лагеря в Калинин в 1940. А ведь это в полтора раза больше, чем в Катыни, где эксгумация проводилась трижды. Зато одна из экспедиций конца 1990-х установила в Медном минимум два госпитальных захоронения времен Великой Отечественной войны, но про это тут особо не говорят, во всяком случае, пока. Размытость содержания мемориала, неясность "российской" части (захоронения репрессированных граждан СССР здесь тоже не локализованы) и отсутствие общественного транспорта предопределяет тихую и малозаметную жизнь. Посетителей мало, инфраструктуры никакой. Но место ухоженное, лес и чистый воздух.
Минут 20 по Ленинградке и съезд на Торжок. Город исторический, но очень неухоженный. Заехав в карман остановки взглянуть на навигатор, словил юза на позапрошлогоднем песке, который здесь никто не убирает. Из достопримечательностей - древнее городище, Борисоглебский монастырь, Всероссийский историко-этнографический музей и частный музей золотого шитья. Много исторической застройки, правда, обшарпанной и давно ждущей ремонта. Вот для таких городов музеи должны являться драйверами роста - примеров позитивных немало, начиная от Суздаля и не заканчивая, например, Мышкиным Ярославской области.
Обратная дорога оказалась короче на час, чем утренняя Ленинградка. Затор был только перед пунктом оплаты. Итого - туда 3,5 часа, обратно - 2,5 и 840 рублей платы за дорогу. Дороговато, однако.