США готовы выйти из Договора о ядерных вооружениях средней и малой дальности, который запрещает владение и использования ракетного оборудования в диапазоне 550-5500 км. Договор был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.
В пятницу МИД России опубликовал заявление, в котором говорится, что «2 августа 2019 года Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации ракет средней и малой дальности», подписанный в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, будет прекращен по инициативе американской стороны».
Ранее США обвиняли Россию в нарушении договора, однако Москва отвергла любые обвинения. Позднее президент России Владимир Путин принял зеркальное решение и приостановил обязательства России по договору.
Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш прокомментировал эту новость и заявил, что «когда срок действия договора закончится, мир потеряет неоценимый тормоз ядерной войны».
«Это, скорее всего, усилит, а не уменьшит угрозу, создаваемую баллистическими ракетами. Независимо от того, что происходит, стороны должны избегать дестабилизирующих событий и срочно добиваться соглашения о новом общем пути международного контроля над вооружениями», — считает политик.
Эксперты утверждают, что теперь, после упразднения договора, Россия, США и Китай начнут активные разработки нового вооружения.
По сообщениям СМИ, президент США Дональд Трамп хочет договориться о новом ограничивающем документе. В четверг, во время беседы с журналистами, Трамп заявил: «Россия хочет найти решение по ядерному договору. Мне тоже это интересно».
Наталия Весельницкая — официальный сайт