Сейчас в тренде вести здоровый образ жизни - заниматься, скрупулезно подсчитывать калории, участвовать в марафонах и проводить ежегодно детокс…
Порой это выходит за пределы адекватности и человек может еще больше ухудшить свое здоровье.
В предыдущих статьях мы писали о том, что следует внимательно относится к разнице между поступлением калорий/энергии и их расходом. Именно от этого зависит, будете ли вы худеть, набирать вес или останетесь в своем весе.
Важно также учитывать суточное поступление питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы организм нормально функционировал.
Именно для этого изначально и были созданы формулы для подсчета калорий, а в будущем и подобные приложения. Но потом что-то пошло не так и это стало панацеей.
Мы не устаем повторять в каждой статье, что на пути к улучшению здоровья не следует бросаться в крайности. И вполне вместо тщательного подсчета суточного/недельного/месячного калоража можно просто планировать приемы пищи.
В этом вам поможет простой способ, который проверен и эффективен - мерить порции руками. Так вы сможете индивидуально подстроить рацион под себя и свой вес.
Как?
На ладони будет порция белка на день, в кулаке должны поместиться овощи, в пригоршн - суточные углеводы, а размер большого пальца - это количество жиров.
Далее ориентируйтесь на следующие значения - если для мужчин важно потреблять от шести до восьми порций за день (ладоней, пригоршней и пр. - каждого по 6-8), то для женщин - от четырех до шести.
Как относитесь к такому способу контроля?