Найти тему
Давыдов.Индекс

Впервые за 2 года зафиксировано снижение цен

По сообщению Росстата, прошедшая неделя впервые за два года показала снижение цен на продукты питания. Дефляция 23-29 июля составила 0,1%.

Максимально подешевел ряд овощей. Среди которых рекордсменом стали огурцы, утратившие 4% своей стоимости. Далее идут картофель и морковь, подешевевшие на 3,3% и 3,2% соответственно, а завершает четверку лидеров лук с 2,5% удешевления. Так же стоит отменить более дешевый сахар (-1,2%), подсолнечное масло (-0,3%) и гречневую крупу (-0,2%).

Однако в то же время повысились цены на другие продукты. Цена помидоров повысилась на 1,7%, 0,6% было добавлено к стоимости пшена, а яйца и мясо виней и кур подорожали на 0,6% и 0,5% соответственно. От 0,3% до 0,2% стоимости было добавлено к ценам на рыбу, макаронные изделия, молочные продукты, мясные консервы и рис.

Хоть и немного, но ожидаемо повысились цены на бензин и дизельное топливо. К их стоимости было добавлено 0,1%.

Предыдущее понижение цен было зафиксировано в сентябре 2017, когда этот показатель снизился также на 0,1%.

По данным «Интерфакс», за прошедший июль уровень инфляции составил 0,2% и 2,7% а за весь 2019 год. В целом, уровень инфляции немного снизился, составив 4.7% в июне против 5,1% майских.

В среднем, каждый июльский день цены на продукты повышались на 0,008%, что на 0,005% меньше, чем в июле 2018 года. Это хорошо иллюстрирует некоторое замедление инфляции, которая на 29 июля составила 4,51% против 4,55% на 22 июля.

По прогнозам Минэкономразвития, итоговый уровень инфляции в 2019 году может составить 4,3%. В то же время Банк России считает, что к началу 2020 года уровень инфляции снизится до 4% ровно.