Найти в Дзене
Grundfos Россия

Водопровод, который не подведёт: каких ошибок надо избегать при обустройстве водоснабжения

Дом становится жилым, когда в нем есть вода. Если она поступает с перебоями – жизнь осложняется. В городе мы звоним в диспетчерскую, но в загородном доме так не получится: проблемы здесь обычно вызваны собственными ошибками при устройстве системы водоснабжения. Разберем типичные и выясним, как их избежать.

Дом построили, водопровод сделать забыли

Случай довольно распространенный, особенно для небольших коттеджей, летних дач и строек, которые ведутся своими силами. Чем это чревато?

-2

Во-первых, потерей свободы выбора места для колодца или скважины. Гидрогеология участка неоднородна: где-то воды много, и она залегает у поверхности, а где-то придется бурить глубоко и ставить мощный насос. Летом при неудачном выборе места возможен дефицит воды.

Во-вторых, вести трубы к готовому дому сложнее, а вероятность ошибок при этом выше. Поэтому уложить водопровод лучше на этапе заливки фундамента.

Неправильно подобрали насосы

Эта ошибка – самая распространенная: слабого напора воды не хватает на все точки водоразбора. Особенно летом, когда нужно поливать огород и газоны. Бывает и так, что насос слишком мощный («взяли с запасом»), в результате чего скважина быстро заиливается.

-3

Даже при правильном расчете реальная потребность в воде может меняться: приехали гости, построили второй домик и т. п. Избежать проблем помогут скважинные насосы переменной производительности, например, GRUNDFOS SQE.

Благодаря встроенному частотному преобразователю они не только обеспечат расход до 7 м3/час, но при наличии блока автоматики будут регулировать его, поддерживая постоянное давление в диапазоне 2–5 бар. Нужно лишь задать комфортное значение, причем делать это можно со смартфона, установив бесплатное приложение GO Remote. Такой насос можно выбирать и «с запасом».

Для регулируемой подачи воды из неглубоких (до 8 м) колодцев, накопительных баков, водоемов или магистрального водопровода целесообразно использовать автоматическую самовсасывающую установку GRUNDFOS SCALA2. Она обеспечит напор до 46 м и расход до 3,9 м3/ч, чего вполне достаточно для довольно большого дома или маленького приусадебного хозяйства. Насос нешумный, поэтому его можно разместить рядом с жилыми комнатами.

Трубы закопали неглубоко

-4

Сделали на глазок, и зимой водопровод замерз. Чтобы такого не случилось, нужно посмотреть в нормативные документы (например, в старый СНиП 2.01.01-82) и уточнить глубину промерзания почвы в регионе. В частности, для Подмосковья она составляет 1,4 м, к которым стоит прибавить еще хотя бы 10–20 см: год на год не приходится, а в морозную и малоснежную зиму грунт промерзает сильнее. В качестве дополнительной меры не помешает теплоизоляция.

Диаметр труб заужен

-5

Подбор диаметра наобум – одна из самых распространенных ошибок. Исправить ее будет сложно, поэтому лучше сделать полноценный гидравлический расчет или хотя бы использовать таблицы. В противном случае сопротивление может оказаться слишком высоким, а напор – слабым.

Водопровод уложен горизонтально

-6

Слить воду при ремонте будет сложно, поэтому нужно делать уклон в 1º на погонный метр от дома. Проконтролировать уклон и защитить трубу от повреждений поможет песчаная подсыпка.