Найти тему

Договор расторгнут. Что дальше?

Итак, договор по ракетам средней и малой дальности между СССР и США своё действие прекратил. Об этом официально сообщило Министерство иностранных дел России.

Договор был расторгнут по инициативе США, российская же сторона объявила о приостановке этого договора четвёртого марта текущего года. Это было зеркальным ответом на действие Соединённых Штатов. Михаил Горбачёв, непосредственный подписант договора уже объявил, что это событие может привести к непредсказуемым последствиям в плане стабильности в мировой политике и дальнейшей гонке вооружений.

Стоит напомнить, что договор запрещал иметь сторонам его подписавшим, наземные ракеты с дальностью от пятисот до пяти с половиной тысяч километров.

Россия может ответить на выход США из договора актуализацией работ, связанных с баллистическими ракетами РС-26 "Рубеж" и РСД-10 Пионер". Об этом в газете "Известия" упоминает главред издания Military Russia Дмитрий Корнев. По словам эксперта, "Рубеж" мог бы обзавестись современной системой управления, возможностью манёвра на активном участке полёта и малогабаритными управляемыми боевыми блоками, которые были разработаны Московским институтом теплотехники.

Что касается крылатых ракет, то Корнев напоминает о возможном повышении до двух с половиной тысяч километров дальности полёта существующего комплекса "Искандер-М". Для этого можно воспользоваться наработками по ракете 3М-14 комплекса "Калибр". Есть вариант использования пусковой установки "Искандер" для таких же модернизированных ракет, но уже с дальностью до пяти тысяч км.

Ещё в феврале месяце Корнев говорил о том, что с пусковой установки "Искандер" допускается запуск ракеты морского варианта "Калибра". Тогда же руководитель Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов предположил, что заключение Договора о ракетах средней и малой дальности в восемьдесят седьмом году явилось следствием размещения на Чукотке советских РСД-10 "Пионер".

Как видим, у России имеются как старые, советские, так и новые разработки в области применения ракет с различной дальностью полёта. Потому о разрыве договора по РСМД стоит больше беспокоиться Западу.

Не забывайте подписываться и ставить лайки

В феврале эксперт подтвердил, что пусковая установка наземного мобильного комплекса «Искандер» для ракет 9М729 допускает размещение морских крылатых ракет «Калибр».

В том же месяце президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заключение ДРСМД объяснил размещением ракет РСД-10 «Пионер» на Чукотке.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ •••

Последние новости

Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/weapon/42596791/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink