1709 год. 310 лет одному из самых больших upset в политике.
Наука и образование. Утром 27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 г. (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от г. Полтавы (Русское царство) (ныне в Полтавской обл. Украины) произошло одна из самых значительных поражений явного фаворита (англ. upset) в международной политике. Войска Русского царства под командованием царя Петра I Романова (Великий) разгромили войска Королевства Швеция под командованием короля Карла XII Пфальц-Цвейбрюкена (Железная голова, тур. Demirbaş). Швеция лишилась большей части сухопутных сил за один день. До того Швеция успела нанести поражения Королевству Дании, Речи Посполитой и Курфюршеству Саксонии, союзникам России, навязав им выгодные для себя условия мира.
За несколько недель вести о произошедшем дошли до европейских столиц и Стамбула. Многие не могли в это поверить, а для бывших союзников России – Дании, Речи Посполитой и Саксонии, эта новость оказалась даже хуже, чем для нейтральных стран. Бывшие союзники России уже свыклись с уделом проигравших, пытались обустроиться в новом статусе, и тут случилось неожиданное. Это потом скажут, что Россия наверняка победила бы Швецию, однако к началу битву игроки вряд ли сделали бы ставки на победу России, не дали бы ей больших шансов на успех. После нокдауна Нарвы России было сложно подняться, но она поднялась. Позже, особо мудрствующие даже разглядели в “Катренах” француза Мишеля де Нострдама (Нострадамуса) пророчества о поражении Швеции и бегстве короля в Османскую империю, но это было много позже. А до битвы король Франции Людовик XIV Бурбон (Король-солнце, фр. Le Roi Soleil) мечтал, чтобы ему служили такие войска, как шведские, короли Великобритании не воспринимали всерьёз Русское царство и полагали, что Швеция навсегда сделал Балтийское море “Шведским озером”, заперла отсталое Русское царство в глубине континента.
России уже не столь важно было возвращение в антишведскую коалицию Дании, Речи Посполитой и Саксонии, ибо цена этим союзам была невысокой. Выждав пока Швеция окончательно не выдохнется, на неё напала острожная Пруссия, чтобы успеть получить что-то. Главное было в другом. Вековому великодержавию Швеции наступал конец, и наступала эпоха великодержавия России. Русское царство превращалось в настоящую Российскую империю, а не номинальную. Ни одно значительное международное дело в Европе не решалось после окончания Великой Северной войны без участия Российской империи.
Сразу после победного окончания Полтавского сражения Пётр I и его командующие были в состоянии сильного нервного перенапряжения, ибо сами были удивлены происходящему. Всё, что они могли в эти минуты сделать, так это только напиться крепким вином, тем более, что питьевая вода нередко была в то время небезопасной, поэтому лёгкий алкоголь пили даже дети. Спирт убивает вирусы. Тогда “квасом” называлось то, что сейчас называют “слабоградусным пивом”. А через 310 лет я написал об этом заметку …
Сегодняшняя Россия представляет собой результат того upset в международной политике.