Все знают этот старый и очень распространенный миф о том о крысах и мышах попадающих в колбасу при производстве. Так ли это? Давайте разбираться.
Фарш для колбасы готовится в кутерах - специальных мясорубках, где фарш и специи доводятся до единой консистенции. Крысы и мыши, якобы забираются туда ночью, а при включении кутера просто перемалываются, пападая в колбасные изделия.
Как вы представляете себе производственные помещения колбасных цехов? Это темные подвалы со стенами, покрытыми плесенью и грызунами, снующими у ног? Возможно, где-то такие цеха и существуют, но вряд ли их продукция попадет на полки сетевых магазинов. Знаете почему? Аудиторская проверка - этого слова боятся многие производители.
Как правило, каждая торговая сеть (ТС) ежегодно отправляет аудиторов на производственные участки поставщиков. Причем аудиторы привлекаются из сторонних организаций, поэтому дать аудитору взятку - процедура, абсолютна лишенная смысла. Именно аудиторы проверяют условия, в которых работает производство, на соответствие установленным нормам (ХАССП, как правило). Заметь аудитор хоть одного грызуна, дорого на прилавки для производителя будет закрыта, а это ОГРОМНЫЕ убытки. Поэтому дератизация и санобработка - это затраты, на которые никто денег не жалеет.
Но вернемся к нашим кутерам. Оборудование на производстве должно находиться в чистоте. Кутеры моются не то чтобы раз в день, а после каждого замеса! Делается это для того, чтобы фарш, предназначенный для одного вида колбасы, не перемешался с фаршем другой колбасы. В противном случае продукт потеряет свои вкусовые качества. А потребитель, особенно постоянный, обязательно это заметит. Производство колбасных изделий,как правило, всегда круглосуточное, а кутеры редко простаивают.
Кроме того, на производствах борются не то что с грызунами, даже с насекомыми, тут, как говорится, муха не пролетит. Разумеется, это не касается недобросовестных производителей, не умеющих смотреть в будущее. Надеюсь, миф о крысах в колбасе развеян. Свои вопросы задавайте в комментариях, буду рад на них ответить.