✍ Придумайте тему произведения ✍
Прежде, чем начать писать книгу, вам понадобится идея. Она - это, знаете, как зёрнышко, из которого вырастет дерево вашей книги. Да, придумать, её сложно, но если открыть себя новым впечатлениям, то идей у вас будет много - только выбирай!
•Идеи для начала работы над книгой бывают разные. У вас может быть только общий сюжет, или то, где все будет происходить, или только линия протагониста, или что-нибудь менее крупное и проработанное. Не важно, сколь трудно будет в начале - любую идею можно превратить в прекрасную книгу.
✧Изучите тему✧
Определились, о чем будете писать? Теперь изучите вопрос. Например, вы решили написать книгу о детях, играющих в футуристическую видеоигру. Таким образом, есть смысл побольше узнать о видеоиграх, может, стоит даже поиграть в них самому. Так вы получите новый опыт и, как следствие, новые идеи.
✍ Развейте тему ✍
Любую тему можно сделать более сложной, более развитой - были бы идеи. Сделать тему более проработанной можно, если развить ее до логической развязки, учесть все обстоятельства и все такое. А чем лучше вы проработаете тему, тем проще будет работать над сюжетом.
•Взять ту же историю про видеоигры. Может появиться вопрос - а кто сделал эту игру? Зачем? Что происходит с теми, кто играет в нее?
✧Подумайте о читателях✧
Придумываете и разрабатываете тему? А о читателях вы не забыли? Скажите, для кого вы пишете книгу? Разные люди, разный опыт, разный объем знаний - вам придется учитывать все это, когда вы начнете работать над сюжетом и персонажами.
•Не думайте, будто бы у вас связаны руки - книга, рассказывающая о детях, играющих в видеоигры, вполне может быть интересной и для людей, скажем, пожилого возраста, которые вообще себе с трудом представляют, что это за зверь такой - видеоигры. Тем не менее, если вы пишите книгу для тех, кто никогда не сталкивался с темой произведения, то вам придется проявить чудеса изобретательности, чтобы понятно и доступно все описать.
✍ Выберите структуру ✍
В начале работы над книгой следует поработать над сюжетом. Да, определенный простор для маневров оставить можно, но в целом работа над книгой без своего рода “дорожной карты” редко приводит к чему-то хорошему. И лучше всего - начать с выбора структуры произведения. Согласно теории писательского дела, существует несколько базовых структур, в соответствии с которыми написано большинство художественных произведений. Впрочем, эти базовые структуры вполне могут комбинироваться друг с другом. Двумя самыми основными же из них называют:
•Акт. Чаще всего эта структура упоминается в контексте фильмов и спектаклей, хотя и к книгам вполне применима. Суть в том, что произведение можно без проблем разложить на несколько отдельных фрагментов. Как правило, таких фрагментов 3, хотя может быть и 2, и 4. В классической трехфрагментной структуре в первом акте, на который приходится примерно 25% произведения, вводятся герои, главные и второстепенные, сеттинг произведения, описывается проблема, которую надо решить, а также даются какие-то фоновые сведения. Во втором акте (50% произведения) раскрывается конфликт и сюжет, и именно в нем, можно сказать, и рассказывается все самое интересное. Третий акт, в свою очередь, это развязка, кульминация и заключение. Каждый из трех этих актов можно, в свою очередь, раздробить на более мелкие отрезки, каждый рассказывающий о чем-то своем.
•Мономиф. Общая суть такой структуры произведения в том, что все истории с участием героев можно сгруппировать по архетипам. Все начинается с того, что героя позвали в приключение, хотя тот сперва отказывается. Затем герою оказывают какую-то помощь те, кого он знал по прошлым приключениям. Затем - серия испытаний, а в самом конце - серьезное личное испытание, конфронтация с антагонистом и триумфальный возврат домой.
✧Выберите тип конфликта✧
Какой тип конфликта будет двигать вашу книгу и заставлять читателей прочесть все до конца? Известно множество таких механизмов раскрытия сюжета, но основные таковы:
•Человек против природы - когда протагонист сталкивается с каким-то природным феноменом.
•Человек против сверхъестественного - когда протагонист сталкивается с чем-то инопланетным, паранормальным или мифическим.
•Человек против человека - когда протагонист сталкивается с другим человеком (самый, к слову сказать, распространенный тип конфликта).
•Человек против общества - соответственно, когда вызов бросается общественным нормам или самому обществу.
•Человек против себя самого - а тут рассказ идет о борьбе с самим собой, своими внутренними демонами и страхами.
✍ /Подумайте о теме произведения ✍
Сознательно или нет, но история закончится уже с темой. А что такое тема? Это то, о чем “на самом деле” вы рассказывали. Раскрывая тему, вы, скорее всего, придете к тому, что опишите и свое к ней отношение. В общем, хорошенько подумайте о выборе темы - это поможет развивать сюжет через те или иные ситуации и события.
•“Дюна” Фрэнка Герберта - это не совсем о парне, который мстил за семью. Это про опасности империализма, более того - Герберт дал четко понять, что, на его взгляд, западный мир плотно увяз во всем этом, что чуждо ему и не поддается его контролю.
✧Придумайте ключевые точки сюжета✧
Это, своего рода, поворотные вехи истории, важные события, меняющие курс движения героя. И вам нужно четко их себе представлять. Событие, убедившее героя идти в поход? Ключевая точка. Переломный момент, когда все планы летят под откос? Ключевая точка. Развязка, финальная битва? Снова ключевая точка!
✍ Сделайте набросок ✍
Раз вы определились, что и как вы будете писать, то пора сделать первый набросок вашего произведения. Это, по сути, его дорожная карта, карта идей - но без этого книгу не написать. Запишите общее содержание всех сцен, их назначение, участвующих в них героев, их мысли-чувства и так далее. Каждая деталь в последовательности событий должна быть записана. Все это - лучший способ борьбы с творческим кризисом, ведь с помощью такой карты вы всегда сможете описать главные сцены произведения, пусть даже и не идеально.
✧Определитесь с числом героев✧
Уже на самых ранних этапах работы над книгой стоит задуматься - а сколько героев в ней будет? Может, по минимуму, чтобы вызвать у читателя чувство одиночества? Или как можно больше, чтобы создать максимально проработанный и объемный мир? Это важный вопрос, который следует проработать как можно раньше.
✍ Сбалансируйте героев произведения ✍
Никто не идеален и не шикарен во всем. Не ошибается только Мэри Сью (тип “идеального, безупречного и исключительно гениального героя”), но такие герои милы только их авторам. Пусть у ваших героев будут проблемы, переживания, неудачи - все это сделает их реальнее, и читателям будет легче ассоциировать себя с такими героями. Не забывайте: люди не идеальны, литературные герои - тоже.
•Ошибки вашего героя дадут вам достаточно места, чтобы исправить их в течение повествования. А что, хороший тип истории: герой исправляет ошибки прошлого, чтобы стать лучше. Люди любят читать про такое - это дарит им надежду на то, что не все еще потеряно и есть где-то Настоящие Люди!
✧Узнайте героев своего произведения✧
Наделили персонажа сильными и слабыми сторонами? А теперь подумайте, как они будут реагировать на те или иные события и ситуации, даже если вы про такие случаи никогда не будете писать. Подумайте, о чем надеются и мечтают герои, от чего огорчаются и расстраиваются, кто и что для них важно. Чем больше вы знаете о герое, тем лучше вы поймете, как они будут реагировать на изменяющиеся обстоятельства, а это - залог создание хорошо продуманного персонажа.
✍ Оцените героев своего произведения ✍
Работаете над героями? Хорошо, теперь шаг в сторону и давайте посмотрим на них с критической точки зрения. Эти герои точно важны для сюжета? Нет? А зачем они тогда нужны? Когда в произведении слишком много героев, которых, к тому же, еще и друг от друга не отличить, то и читать такую книгу сложнее.
✧Представьте себе мир произведения✧
Где происходит действие книги? Как выглядят дома? Как построены города? Природа вокруг какая? Подумали? А теперь запишите все аспекты этого мира, все-все-все! Так вы и с описаний в ходе дальнейшей работы не собьетесь, и сумеете создать более реалистичный и насыщенный деталями мир.
•Сказать можно все, что угодно. Ваша задача - заставить читателей представить это и поверить в это.
✍ Подумайте о логистике ✍
Допустим, вы пишите о группе искателей приключений, которым надо попасть в сказочный город по ту сторону гор. Все хорошо, да, проблема только одна - перебраться через горы не так-то просто. Это долго. За время перехода наверняка что-то - да случится. Нельзя просто перевести героев через горы за два дня, будто бы это прогулка по парку! Иными словами, соизмеряйте сложность и протяженность маршрута героев с затраченным на это временем.
✍ Подумайте как вы будете писать ✍
Как вы хотите написать книгу? Прогресс, знаете ли, на месте не стоит, теперь можно писать не только ручкой на бумаге. Вам нужно выбрать тот способ, который подходит вам лучше всего - но и не забывайте, что это может оказать влияние на процесс публикации книги.
•Можно писать ручкой на бумаге, на печатной машинке, на компьютере или воспользоваться программой, которая распознает голос и переводит его в текст. Выбор за вами.
✧Найдите рабочее место✧
Оно должно быть таким, чтобы вы могли работать, не отвлекаясь. Плюс там должно быть удобно писать книгу так, как вы решили ее писать. Часто пишут в кафе, на работе или в библиотеке.
✍Не забывайте о благах земных✍
Чтобы не отвлекаться во время работы, все должно быть под рукой. А у многих даже появляется своего рода привычка держать рядом какую-нибудь особую вещь, без которой творчество не идет: скажем, пакетик любимых орехов в столе или любимый стул под пятой точкой. Не игнорируйте это все!
Спасибо за внимание! Удачи в написании книги.