Меня часто спрашивают: "Кладете ли вы сою в колбасу?" Отвечу прямо, конечно да, но лишь в исключительных случаях. Когда же используются соевые белки?
Начнем с того, что соя сое рознь. Разумеется производителю проще использовать дешевые ингредиенты, однако качество итоговой продукции от этого теряется.
Зачастую стоимость соевых белков сравнима со стоимостью хорошего качественного мяса. Поэтому делать "колбасу из сои", как это любят говорить многие мои знакомые, экономически не выгодно. Любой здравомыслящий человек не будет использовать сою, пусть даже дешевую, чтобы заменить ей 50-60% или даже 90% мяса. Исключение составляют редкие индивидуумы, гонящиеся за моментальной выгодой и не заботящиеся о завтрашнем дне. Повторюсь, здравомыслящий производитель в первую очередь думает о КАЧЕСТВЕ продукта.
Но так для чего же используется соя? Начнем с того, что сои в колбасе, как правило, менее 3%. Согласитесь, это не огромная цифра, которая может повлиять на себестоимость продукта. То есть добавляют ее не для того, чтобы сэкономить на производстве.
Соя - это, в первую очередь, белок! При производстве различных изделий нужно соблюдать нормы содержания белка, прописанные в ТУ или ГОСТах, но проблема заключается в том, что в мясе этого белка иногда просто недостаточно, поэтому приходится применять растительные белки.
Кроме того, соя нужна чтобы стабилизировать фарш, сделать его консистенцию оптимальной для использования в производстве. Вот и весь секрет.
Как бы то ни было, всегда обращайте внимание на состав продукта. Чем больше сои в колбасе, тем ближе она будет к началу составу. О том как выбрать колбасу в магазине, я писал ранее.
вои вопросы задавайте в комментариях, буду рад на них ответить.