Строительный степлер в последнее время стал нужным в хозяйстве инструментом. Возможности его применения довольно обширны: обшивка мебели, крепление ДВП и т. п. Выбрать подходящий степлер не сложно, если знать несколько моментов.
Определяем тип степлера
Самый простой и недорогой вариант – механический.
Такой инструмент вбивает скобы за счет энергии пружины, зажимаемой рычагом. Главное достоинство такого степлера – низкая цена. Нужно учитывать, что скорость работы с ним невысока, к тому же длительная работа будет утомлять, поэтому подходит он только для небольших домашних нужд. При внушительном объеме работ, лучше выбрать профессиональный инструмент с более высокой скоростью и мощностью забивания скоб.
Электрический степлер не требует приложения усилий и позволяет работать с более прочными материалами. Недостатков у него два: электрический шнур и вес инструмента. Первый устраняется применением аккумулятора, за счет чего радиус работы становится неограниченным, но вес такого прибора становится еще больше. Важен еще и ценовой вопрос: качественный инструмент стоит довольно дорого.
Третий тип – пневматический. Вбивание скобы происходит за счет энергии сжатого воздуха. К плюсам можно отнести высокую мощность и скорость работы, а также меньший в сравнении с электростеплером вес. Главный недостаток такого инструмента в том, что ему нужен компрессор, что резко увеличивает цену, кроме этого, снижается и мобильность работника. Такие инструменты обычно используются в промышленных цехах – там легко себя оправдывают затраты на компрессор.
Сила удара
Мощность степлеров увеличивается от механического к пневматическому. При этом степлеры одного типа также имеют разную силу удара. Оценить ее можно по максимальной высоте скобы: чем она больше, тем выше сила удара инструмента. Выбирать лучше более мощные изделия, в крайнем случае, мощность можно уменьшить. Для бытовых нужд лучше приобретать степлер с максимальной высотой скобы не меньше 12 мм.
Дополнительные функции
Многие инструменты способны выполнять дополнительные задачи, значительно расширяющие область их применения. Это может быть: крепление проводов, упаковка коробок, забивание гвоздей или установка заклепок. Разумеется, такой степлер обойдется дороже, но взамен покупатель получает два инструмента в одном, что существенно экономит деньги.
Выбрать скобы для степлера
Классические скобы для степлера – П-образные, шириной 11, 3 мм и разной высоты.
Существуют также специальные скобы различных форм для специфических работ: V-образные, полукруглые. Высоту скоб нужно выбирать, исходя из того, с каким материалом предстоит работать. К примеру, для обшивки дивана достаточно будет четырех миллиметров, тогда как для дерева понадобится максимальный размер.
Всем удачи и до встречи!
Все фото с сайта Яндекс картинки.