В разгаре сезон абрикосов. Мы знаем, прежде всего, их слабительное действие, но на самом деле эта ягода имеет массу полезных свойств, особенно полезных для детей.
Конечно, абрикосы, прежде всего, рекомендуют употреблять для нормализации работы ЖКТ, они имеют слабительный эффект, нормализуют микрофлору кишечника. Мякоть спелой сырой ягоды можно предлагать ребенку ближе к году, в прикорм в виде пюре абрикос вводят после 6-7 месяцев. Как все якрие фрукты и ягоды, он считается аллергенным продуктом, поэтому начинать кормить ребенка нужно по чуть-чуть.
Абрикос содержит магний, который нормализует обменные процессы; также ягода содержит калий, а он питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма. Есть в абрикосе и железо, оно участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина. Этот кладезь витаминов и минералов содержит и фосфор, что помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память; аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет; витамины группы В участвуют в усвоении железа.
Детям старше года можно предлагать сырые плоды, но для разнообразия меню малыша из абрикосов можно приготовить компот, варенье, пирог с творогом и абрикосами.
Некоторые хозяйки делают варенье из абрикосов с добавлением цедры апельсина.
На 2 кг абрикосов вам понадобится 1кг 200 гр сахара и один апельсин. Когда вы будите счищать теркой цедру, будьте аккуратны, не заденьте белый слой, ту пленку, что находится под кожицей, прилегая к самому плоду. Если вы ее заденете, во вкусе появится горечь. То есть снимать нужно только верхний оранжевый слой цедры.
Есть вариант добавить в варенье зерна, извлеченные из косточек абрикоса. Но это если у вас есть достаточно времени. Они придадут варенью легкий миндальный привкус.
Из абрикоса можно приготовить пирог с творогом.
Продукты для теста:
Мука 1.5 стакана
Сахар 0,5 стакана
Маргарин(сл.масло) – 100-125 гр
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Продукты для начинки:
Творог 400 гр
Абрикосы 8-10 шт.
Сметана 0,5 стакана
Яйцо 1 штука
Сахар 0,5 стакана
Начинка простая — все ингредиенты взбиваем с помощью блендера до однородной массы.
Тесто: в муку нарезаем ножом кусками холодный маргарин (сл.масло), добавляем остальные ингредиенты и разминаем руками, должна получиться масляно-мучная крошка.
Дно формы для выпекания (лучше керамической) предварительно устлать пергаментом, на дно насыпать половину сыпучей масляно-мучной смеси, затем вылить всю начинку и сверху засыпать оставшейся масляно-мучной крошкой.
Ставим в духовку при 130-150 градусах на 30-40 минут.
По этому рецепты можно приготовить пирог с добавлением в творожную начинку любой ягоды - малины, клубники, земляники и пр.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!