Единственный за Уралом Музей сибирской игрушки расположен в селе Красная Поляна Назаровского района. Аналог есть лишь в Сергиевом Посаде. Отличительная особенность нашего музея – практически все экспонаты сделаны руками местных умельцев, а большинство – учениками районного дома детского творчества.
В коллекции есть гжель, хохлома, калининская, ярославская игрушки. Даже новомодные бизиборды (развивающие доски) и умные игры. Их авторы – местные ребята. Основное правило музея – в отличие от классических экспозиций тут можно трогать все экспонаты. Главное – не забыть потом положить все на место, иначе даже экскурсовод может потеряться в этом игрушечном море. Педагог дополнительного образования Назаровского районного дома детского творчества Светлана Третьякова рассказывает, что с 2008 года, когда был основан музей, лишь единожды пытались провести учет всех экземпляров, однако на тысяче сбились и более попыток не повторяли:
– Идея родилась просто. В нашем сельсовете много кружков, где ребята делают игрушки из глины, тряпичные, деревянные… Хотелось объединить все и показать друг другу свои достижения, поделиться опытом.
Сегодня музей представляет собой настоящую исследовательскую лабораторию. Перед тем как начать любой проект, ребята изучают вопрос, погружаются в тему, собирают информацию и даже пишут «научные труды» – рефераты.
Оказывается, каждая игрушка в старину имела особенный смысл и несла определенный заряд энергии. И, кстати, использовались они не только детьми, но и взрослыми.
Помимо собственно игровых, существовали куклы для обрядов и оберегов. Фигурки мужчины и женщины дарили молодоженам, соломенную игрушку – женщине, управляющей большим хозяйством...
Для представительниц прекрасного пола на селе раньше кукла являлась своеобразным пропуском во взрослую жизнь. Подросшей девочке давали задание сделать куклу, сшить ей наряд, а по мастерству исполнения судили о ее зрелости как хозяюшки.
Сейчас ребята в музее экспериментируют с керамикой. Светлана Третьякова нашла недалеко от поселка особый сорт глины, дом творчества закупил гончарный круг и специальную печь для обжига. Так что в скором времени коллекция пополнится горшочками и кувшинами, изготовленными юными сибирскими мастерами.
Особенное место в музее занимают развивающие игрушки. Настоящая массажная доска для ходьбы босиком – хит у местной детворы.
В отличие от покупного аналога тут все материалы натуральные, а потому полезные.
Оригинальный продукт – игра по развитию тактильного восприятия. В маленьком мешочке спрятано множество фигурок – животных, людей, машинки, шары, пирамидки. Играющие должны по очереди определять, какая фигурка им попалась, основываясь исключительно на тактильных ощущениях, не подглядывая в мешочек.
В планах у музейщиков – развивать проекты, дающие детям новые возможности для изучения родного края.
Сегодня Музей сибирской игрушки является брендом района. В гости заглядывают не только местные жители с детьми, но и гости из других территорий края и даже иностранные туристы.
Марат ВИНСКИЙ, фото Олега КУЗЬМИНА