Солидные справочники не особенно хорошо отзываются о гастрономическом Сингапуре. Они утверждают, что высокой кухни в городе-государстве нет, хотя и добавляют при этом, что туристы голодными не останутся. В определённом смысле, так оно и есть. Сингапур никак нельзя сравнить с Францией, а киш (открытый пирог), рататуй (овощное блюдо) и тартифлен (картофельный гратен) – с лаксой (так называется острый суп с лапшой).
Но если не предъявлять к сингапурской кухне завышенных требований и принять как данность некоторую кулинарную вторичность здешних блюд, то ситуация не будет казаться настолько печальной. Еда здесь в меру оригинальная, однозначно вкусная, порции в ресторанах – не самые маленькие, а выбор достаточно большой. В конце концов, вы ведь сюда не есть приехали, верно?
В статье, предлагаемой вашему вниманию, мы собрали лучшие (по нашему мнению) рестораны и солидные кафе. А чтобы информация была не только познавательной, но и практически полезной, решили указать размер среднего чека и адрес заведения. Но просим не считать это рекламой. Мы описываем лишь те рестораны, где побывали сами. Как говориться, «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены» (Ильф и Петров, «12 стульев», орфография авторов сохранена).
Ding Dong
- Адрес: 23 Ann Siang Road.
- Закуски: от $15.
Ресторан, который славится своими закусками. Но зато их будет столько, что жалеть об отсутствии основных блюд не придётся. Но должны предупредить, что азиатские закуски для европейца могут показаться... слишком уж пряными. До классического японского васаби им ещё расти и расти, но всё равно будьте предельно осторожны. Коктейли, которые подают вместе с закусками, более традиционные, но и в них есть перчинка (и в прямом, и в переносном смысле этого слова).
Pollen
- Адрес: 18 Marina Gardens Drive.
- Закуски: от $75.
Джейсон Атертон (Jason Atherton) – персона в кулинарном мире известная. Обладатель звезды Мишлен (!) устроил ресторан прямо под крышей ботанического сада, а «хедлайнером» меню выступают утка с фуа-гра и смородиной. Очень, очень вкусно, но немного дороговато.
Burnt Ends
- Адрес: 20 Teck Lim Road.
- Средний чек: от $60.
Лучшее заведение в Сингапуре с гриль-меню. Мясо здесь готовят божественно, проверено неоднократно. А после того, как вы попробуете королевского краба, так и захочется сказать: заверните, беру с собой. Жаль только, что кулинарный шедевр нельзя провозить через таможню. Также возьмём на себя смелость порекомендовать вам рыбу люциан.
The Naked Finn
- Адрес: 41 Malan Road.
- Средний чек: от $60.
Сразу хотим предупредить: собственно naked’а (голый, обнажённый) здесь нет, квартал «красных фонарей» предлагаем найти в Сингапуре самостоятельно. Это слово относится к оформлению ресторана – оно ну очень минималистическое и простое. А вот ценники, наоборот, далеко не самые низкие. Ресторан ценится за кальмары, лобстеры и арктические мидии. Да, ещё тут предложат гурманам новозеландскую треску. Кушать тут постоянно мы бы не советовали, но разок-другой зайти вполне можно.
Tiffin Room
- Адрес: 1 Beach Rd.
- Средний чек: от $60.
Ресторан при отеле Raffles Hotel, и эти всё сказано. Похожая кухня и такое же оформление есть в десятке других гостиниц, поэтому счёт может показаться вам несколько завышенным. Курица тикка-масала хороша, но только её будет мало, чтобы привлечь сюда посетителя ещё раз.
Bar-Roque Grill
- Адрес: 165 Tanjong Pagar Road.
- Средний чек: утка 15$.
Ресторан, исповедующий ценности французской кухни в стране, где кулинарии никогда не уделялось особое внимание. Фишка заведения – террин из деревенской утки, компанию ей составят нежный кроличий паштет и банановый торт с мороженым. А вот выбор вин действительно недурён. В общем, вполне себе приличное заведение. Особо отметим интерьер в стилистике XVIII века.
Banana Leaf Apolo
- Адрес: 48 Serangoon Road.
- Средний чек: от $13.
Индийский ресторан со всем полагающимися атрибутами. Гвоздь программы – масала из фасоли с карри и рыбьими головами. Рекомендуем пообедать здесь хотя бы один раз и составить о заведении своё собственное мнение. Нам оно показалось слишком уж специфическим.
DB Bistro Moderne
- Адрес: 2 Bayfront Avenue.
- Средний чек: от $30 (петух в вине).
Редкий для Сингапура случай – очереди в заведение общепита. Угадайте, за чем? Как это ни странно, за... бургерами. Здешний шеф Даниэль Булуда (Daniel Boulud) готовит их просто замечательно. Остальные пункты меню – петух, бифштексы с картофелем, морепродукты – можно назвать антуражем. Образно говоря DB Bistro Moderne – это почти что МакДональдс, только на порядок более крутой.
Jamie’s Italian
- Адрес: 1 Harbourfront Walk, VivoCity.
- Средний чек: тальятелле болоньезе 13$.
Итальянская кухня во всей своей красе, хотя шеф-поваром здесь числится британец Джейми Оливер (James Trevor Jamie Oliver). Заведение пользуется стабильно высокой популярностью, не в последнюю очередь благодаря гуманным ценам и довольно большим порциям. По слухам, здесь частенько включают коронную мелодию Нино Рота (Nino Rota), которая обрела статус легендарной в фильме «Крёстный отец».
Jaan Swissotel
- Адрес: 2 Stamford Road.
- Средний чек: от $120 (полное меню из 5 блюд).
Классический ресторан, приютившийся на 70 этаже одноимённого отеля. Гостям предложат изысканную, но простую и вкусную еду. Оставим это утверждение на совести шеф-повара, т. к. оленина с сельдереем в специальном соусе из грушевого сока и глинтвейна под означенную категорию никак не подпадают. Но что стоит отметить, здесь действительно вкусно, хотя и довольно дорого. Утверждают, что с уходом великого Жюльена Ройе (Julien Royer) ресторан начал терять статусных клиентов, но говорить об этом ещё рано.
Les Amis
- Адрес: 1 Scotts Road, 2–16 Shaw Centre.
- Средний чек: от $128 (меню из 5 блюд).
Ресторан – неофициальный представительский центр Сингапура. Здесь принято производить впечатление на гостей (интерьеры, свет, блюда и т. д.), чем многие здешние бизнесмены охотно пользуются. Истинная гордость Les Amis – огромная карта вин, поэтому в заведении можно будет не только вкусно покушать, но и продегустировать элитный алкоголь. Да и назвать закуской провансальский рататуй или пироги с конфитюром из томата язык не поворачивается.
Ziggy’s
- Адрес: Hilton Singapore, 581 Orchard Road.
- Средний чек: $95.
Ресторатор и сомелье всея Сингапура Игнатиус Чан (Ignatius Chan) приглашает на переосмысление японской кухни. Суши на меренгах вместо риса, да с молекулярным (!) соевым соусом и гребешками, да с морским ежом... Вы или полюбите эту кухню, либо возненавидите её. Но учтите, что 36 место в рейтинге «The world’s 50 best restaurants» просто так, за красивые глаза, не дают. Зайти в Iggy’s стоит как минимум ради того, чтобы познакомиться с современной японской кухней. А дальше – как пойдёт.
Long Beach
- Адрес: 47 Beach Road, 05–02/05 Kheng Chiu Building.
- Средний чек: $30.
Это заведение многие (и не без оснований) называют «крабовый ресторан». Именно это ракообразное в чёрном перце является здешним фирменным блюдом. Must have для всех гостей города-государства. Кстати, Long Beach – это редкий пример заведения с «настоящей» сингапурской кухней, хотя мэтры от высокой кулинарии с таким определением, вероятно, и не согласятся.
Yum Cha Chinatown
- Адрес: 20 Trengganu Street.
- Средний чек: $10.
Демократичное заведение в самом сердце китайского города. Здесь шумно, очень весело и очень-очень вкусно. Кухня, как несложно догадаться, исключительно восточная, но вполне «доступная» для желудка европейца: сладкий картофель, свиные рёбрышки, креветки со шпинатом... Блюда с «корейской тематикой» здесь, к счастью, не замечены. Особо стоит отметить цены, которые, скорее, свойственны какому-нибудь фаст-фуду. Одним словом, если вы хотите именно покушать (а не посетить очередное пафосное заведение), зайти в Yum Cha Chinatown стоит непременно.
Candlenut
- Адрес: 331 New Bridge Road.
- Средний чек: $12.
Осовремененная и переосмысленная классика сингапурской (?) кухни. Выбор блюд достаточно традиционный, гурманы рекомендуют обратить внимание на свиной желудок с соусом из соевых ростков и перца чили. Мы проверили – на вкус гораздо лучше, чем «на название». Ужин был в самом разгаре, когда в зале погас свет. Мы понимаем, что совершенно случайно. Что хозяин – Малкольм Ли (Malcolm Lee) потом очень долго извинялся за инцидент... Но Бог свидетель: когда в темноте зажглись традиционные китайские фонарики под потолком, мы очутились в дивном и загадочном мире, далёком, незнакомом, но таком родном. Описать словами это невозможно.
Song Fa
- Адрес: 11 New Bridge Road.
- Средний чек: $8.
Заведение очень напоминает кафе, коим, по слухам, владел условный «папа» Панды Кунг-Фу (дети, просветите взрослых!), только вместо лапши здесь посетителям предложат бульон со множеством секретных ингредиентов и трав с весьма загадочным названием bak kut teh. Говорят, гурманы могут добавить в состав даже хвостик поросёнка. Одно из немногих предприятий общественного питания, куда почти весь день очередь.
Фудкорты
Назвать их фаст-фудом язык не поворачивается, так как подобные заведения отличаются от обычного кафе примерно так же, как знаменитая «копейка» (скопированная, к слову, с итальянского Fiat 124) от породистых Audi, BMW или Mercedes.
- Chinatown Market & Food Centre (335 Smith Street, $15.). Фирменно блюдо кафе – рисовая лапша в остром (нет, не так – очень остром!) арахисовом соусе со свининой, водяным шпинатом и... каракатицами. Are you ready?
- Maxwell Road Hawker Centre (1 Kadayanallur Street, $18). Обратите внимание на хайнаньского цыплёнка с рисом и соусом чили. Говорят, что это блюдо подавали даже в мишленовских ресторанах.
- Food Opera (ION Orchard, 2 Orchard Turn, $5). Хозяева сделали ставку на интерьер и оформление. Оно здесь смахивает на очередное творение Филиппа Старка (Philippe Starck). А вот еда простая и даже почти доступная. Если решите не только прийти сюда, но и покушать, выбирайте суп карри-лакса.
- Sabar Menanti Restaurant & Catering (48 Kandahar Street, $17). Своеобразный шведский стол по-сингапурски. На стойке полагается набрать тарелку риса, после чего выбрать любое основное блюдо. Заведение рекомендуется многими справочниками как лучшее по соотношению цены и вкуса, но нам оно показалось слишком безликим.
- Tekka Centre (665 Buffalo Road, Little India, $0,7). По сути, это даже не фудкорт, а обычная (с поправкой на сингапурский колорит) булочная. Хлеб с густым и тягучим соусом карри здесь очень вкусный, но ничем другим Tekka Centre похвастаться не может.
Мы не возьмёмся утверждать, что в обзор попали абсолютно все достопримечательности гастрономического Сингапура, но лучшие на наш взгляд места, достойные посещения, в нём всё же указаны. К большому сожалению, посетить их все за несколько дней невозможно, поэтому мы рекомендуем получить туристическую визу и приехать сюда хотя бы на пару недель. А если вы не знаете, как это можно осуществить, напишите письмо на info@offshore-pro.info и попросите о помощи наших специалистов. К ним также можно и нужно обращаться по любым вопросам, связанным с ведением бизнеса в этой юрисдикции. Например, мы не нашли в Сингапуре добропорядочного заведения, где подавали бы русский борщ и пельмени :-). Идею дарим бесплатно :-).