Незащищённые слои населения особо нуждаются в поддержке государства, но насколько будет эффективна эта помощь в отношении пенсионеров в 2020 году?
Коэффициенты на 2020 год
Новые законы, подписанные правительством, будут действовать на 12% пенсионеров, а вступили они в силу в 2019 году. За 5 лет пенсионерам будет выплачено более 120 миллиардов рублей.
Индексация же превысит уровень инфляции, который успел в 2019 году достигнуть чуть более 4%, но в следующем году ожидается, то, что она возрастёт до 4,8%.
С нового года пенсии будут проиндексированы на 6, 5%, в этом же году они составляют целых 7%. С апреля нового года перерасчет коснётся тех, кто будет получать выплаты вне зависимости от трудового стажа (то есть ветераны Великой Отечественной, вдовы или люди с ограниченными возможностями). Коэффициент же составит 3 процента с заявления сенатора Бибикова.
Индексация пока что находится на уровне обсуждений, но Антон Силуанов, министр финансовых дел, заявляет, что появляется возможность в новом 2020 году увеличить расходы, отменив закон, написанный в 2016 году. Это связано с тем, по их мнению, работающие граждане России сами способны себя обеспечить, а сэкономленные средства будут отправлены на поддержку, как раз, незащищённых слоёв населения.
На данный момент работающий пенсионер получает льготы, как итог за свою трудовую деятельность. Размер пенсии будет зависеть от величины зарплаты. Начисляется минимум три балла, каждый из которых стоит по 93 рубля, что уже выше, по сравнению с этим годом. Перерасчёт позволит получить прибавку не с начала года, а в августе.
Новая система расчётов
Но всех ли это будет касаться? Как оказалось, нет. По закону доплата будет присвоена именно тем пожилым людям, доход которых не достигает прожиточного минимума, причём именно в этом регионе, в ином случае будет получено право на индексирование.
Коррекции коснутся и расчёты. До этого изменения ежемесячного дохода незащищенного слоя населения были практически незаметны: размер выплат умножался на коэффициент, то есть индексировался, а число, которое получалось в итоге, вычитали из прожиточного минимума.
Несложно догадаться, что по такой системе пенсионер просто получал средний прожиточный минимум по области, это подтверждает то, что она не увеличивает выплаты пенсионерам. Но в силу вступают новые законы и изменения старых, что привнесло немного другую схему развития: сначала коэффициент умножается на ежемесячные выплаты, их количество, а из прожиточного минимума будет вычитаться непроиндексированная цифра. Когда эти полученные два числа складываются, то выходит ежемесячный доход. Чтобы было понятней, стоит обратиться к практическому примеру:
Пример
Человек получил 9000 рублей, что меньше прожиточного минимума, составляющий 9700, таким образом, выплата рассчитывается следующим путём:
9000х6.6%=594 – первая дополнительная сумма;
9700-9000=700 – вторая надбавка;
9000+594+700=10294 – итоговая сумма.
При осуществлении расчетов по старой схеме доплата бы составила 172 руб.: 9000х6.6%=594; 9000+594= 9594;
9700-9594=106.
Итого разница составит: 1294-106=1188 рублей.
Благодаря такому решению, выплаты действительно увеличиваются (что обгонит даже прожиточный минимум), а сама индексация не будет проходить незамеченной. Официальная цифра в регионах будет установлена в сентябре этого года, перерасчёт же произойдёт автоматически.
Изменения, касающиеся прожиточного минимума
Как же часто можно сейчас услышать о предумышленных занижениях пенсий, что происходит почти в половине всех регионов. А специальные искусственно заниженные прожиточные минимумы позволят пополнить бюджетную казну. Злоупотребления со стороны этих личностей тоже будут предусмотрены, за них не стоит переживать.
Что же мы получаем в итоге? В итоге средняя пенсия увеличивается чуть больше, чем на 1000 рублей, но радикальных изменений нет, даже при условии, что процент индексации превышает индекс инфляции.
А вас устраивает ваша пенсия? Пишите в комментарии какую пенсию вы считаете достойной!