Найти тему
Разговоры о Деньгах

О чём лгут бизнес-тренеры? Мнение бизнесмена

На днях после работы мне на глаза попался ролик одного бизнес-тренера. Как обычно, я к нему сначала отнёсся скептически и начало просмотра не вызвало у меня чувств.

После первых нескольких минут мне стало интересно о чём пойдёт речь. В ролике бизнес-тренер начал с истории своего успеха. Он раскрывал подробности того, как он начинал свой бизнес и до чего он в итоге дорос.

Видео с рассказом бизнес-тренера было очень интересным, после его просмотра я даже почувствовал себя более способным к бизнесу и предпринимательству.

Свою находку я решил обсудить с человеком, который знает о бизнесе не по наслышке - Сергеем.

 а ведь о его успехе даже статьи в газетах были
а ведь о его успехе даже статьи в газетах были

Видео с рассказом бизнес-тренера было очень интересным, после его просмотра я даже почувствовал себя более способным к бизнесу и предпринимательству.

А Сергей уже более 20 лет владеет, по его словам, "небольшой" транспортной компанией, которую создал сам. В его владении более 10 дальнобойных фур, а ежемесячный чистый доход более 300 т.р.

Для меня Сергей однозначный авторитет в сфере бизнеса, в связи с чем мне и захотелось с ним обсудить новую, интересную информацию.

Сергей посмотрел ролик и в большей степени согласился с рассказчиком, но выдал приговор:

вещи говорит правильные, но как педагог, к реальному бизнесу это мало имеет отношения.

Я не понимал, о чём речь, вещи, о которых говорил бизнес-тренер мне казались очевидными. А Сергей пояснил мне несколько моментов.

Если ты - бизнесмен, ты должен всегда отлично выглядеть, на тебе должен быть деловой костюм и красивые часы, чтобы тебя всегда воспринимали серьёзно. Отчасти это правильно, в любой ситуации ты должен выглядеть хорошо, но это только с точки зрения, как человек. Ты должен быть умытый, причёсанный и в чистой одежде. А его слова про костюм, часы - это правильно, но абсолютно не практично. Джинсы можно закинуть в стирку, а костюм надо возить в химчистку.

Да и перед работниками не удобно. Когда ты пред ними в джинсах и рубашке, то больше чувствуешь себя своим. А если постоянно красоваться дорогими часами - уважения не будет.

Само собой это не распространяется на деловые встречи. Там дресс-код.

Бизнесмен должен иметь навыки управленца, распределять работу между подчинёнными и не отвлекаться на работу канцелярии, чтобы концентрироваться на главной задаче - развитии компании. Это тоже правильно, если ты можешь распределить работу подчинённым, то и тебе самому легче, но он не упоминает о том, что у тебя есть главный подчинённый, который должен всё обязательно делать и знать - это ты сам. И навыки могут пригодиться не только управленца. Мне не раз приходилось и бухгалтерии помогать, и водителей подменять, и даже механикам помогать, чтобы выполнять заказы вовремя. Не будь у меня этих навыков - я бы много потерял. И так в любом деле. Как минимум бухгалтерию обязательно нужно знать.

Ты должен быть всегда уверен в том, что ты делаешь, и не бояться преград. Уверенность - ключ к успеху бизнеса. Хах. Вот как раз уверенность - это отличный способ провалиться. В бизнесе выживают только дотошные параноики. Уверенность и огонь в глазах подходят только для менеджеров, которые своей уверенностью и подвешенностью языка зарабатывают. А мне нужно быть внимательным и кропотливым.

И ещё тут же мой совет: не надо с огнём в глазах выполнять первую же идею. Перегори к этой идее, а потом попробуй к ней вернуться. Если сможешь вернуться и она будет хорошей и выгодной, то занимайся этим. Хотя ещё лучше найти того, кто тебе расскажет про все трудности, с которыми столкнёшься. Если и это не остановит - дерзай.

Есть у меня история про одного очень уверенного горе-предпринимателя... напишу его рассказ, если наберём 10 лайков

И самый главный совет - не стремись меньше тратить, стремись больше зарабатывать. Для этой фразы не хватает конца "и тогда у меня будет меньше конкурентов". Много раз её слышал. Абсолютно идиотская фигня. Я не знаю, какой придурок её придумал. Доход - это прибыль минус расходы. Одно дело вкладывать деньги в новое оборудование, новые машины, а другое тратить. Если бы я не контролировал расходы, то и денег у меня никогда не было бы. И ещё никогда мне не нравились все эти понты: дорогие машины, цепи и прочее. Это всё - маркетинговая фигня, чтоб было проще деньги из людей доставать. Да. Я купился на это. Я себе купил телефон за 100 000, а теперь не понимаю, зачем он мне? Мне и с телефоном за 20 тысяч нормально было. Сами по себе эти вещи интересные, но их незачем иметь у себя. Не нужно тратить деньги впустую, а то прибыли никогда не увидишь.

..вот я поговорил с Сергеем и задумался: оказывается бизнес непростая штука.

-2

Но чем-то заниматься нужно. Просто сидеть ровно на стуле - денег не принесёт. Так что пошёл я искать идеи. Если что-то найду, то напишу.

Спасибо, что дочитали до конца!

Комментируйте. Ставьте лайки и делитесь, если вам понравилось. Ставьте дизлайки, если не понравилось. Подписывайтесь, если вам интересно с чем столкнусь в попытках изучить финансы и заработать больше.

Читайте также:
Как получить и приумножить свой капитал
Подсчёт трат не необходим, и у меня на это 5 причин
Лизинг или можно ли заработать на сдаче авто в аренду?