Найти в Дзене
Секреты Таллера

10 ПРОСТЫХ ИСТИН. Что должны понимать родители ради счастья своих детей

Источник фото: https://www.live-and-learn.ru/upload/iblock/e2e/CHto-govorit-psihologiya-o-vzaimootnosheniyah-detey-i-roditeley.jpg
Источник фото: https://www.live-and-learn.ru/upload/iblock/e2e/CHto-govorit-psihologiya-o-vzaimootnosheniyah-detey-i-roditeley.jpg

1. Дети НЕ обязаны стремиться к тому, чего НЕ удалось достичь родителям

Дети должны жить своей жизнью, а не быть инструментом компенсации комплексов родителей. Когда мы пытаемся давать им возможность достичь, на наш взгляд, высокого результата - это только наш взгляд!

Конечно, мы помогаем ребенку формировать его ощущение мира, но мы не можем ему диктовать и заставлять. Это зачастую дает непредсказуемые результаты. Самое важное - помочь маленькому человеку с «младых ногтей» максимально наполнить себя ресурсом и возможностью думать, учиться, развиваться, достигать, а уже потом - искать свое место в этом мире.

2.Научите ребенка объективно оценивать себя и ставить себе амбициозные цели

Правильно оценить себя – ключевая составляющая успеха. Но речь идет не просто о субъективной оценке окружающего мира. Мы говорим о комплексной оценке своих сил, возможностей, талантов, желаний, а еще – об умении ставить правильные цели, которые должны быть выше, благороднее и амбициознее, о максимальном коэффициенте полезного действия всех наших усилий. Об этом говорят и этому учат все религии и гуру этого мира. Ну и, конечно, каждая цель должна быть переложена на задачи и пути продвижения к ней.

3. Наши дети другие! Они в разы отличаются от нас

За последние 30 лет люди изобрели больше, чем за предыдущие 300. Вспомните: в Вашей жизни были времена, когда не было Интернета, гаджетов, сотовых телефонов, всепроникающего радио… А «коврик для мышки» звучал как анекдот.

Теперь представьте себе современного ребёнка. Ведь он все вышеперечисленное считает абсолютно естественным в своей жизни, поэтому такое значение в последнее время придается изучению специфики разных поколений – X, Y, Z.

4.Клиповое сознание – то, как дети познают мир

Несколько лет назад был проведён эксперимент. Представителям разных поколений показывали один и тот же набор картинок и текстов в течение минуты и просили описать увиденное. Результат был поразительным. Чем моложе были исследуемые, тем больше они обращали внимание на изображение. Только представители старшего поколения могли в значительной степени повторить текст.

Вы не задумывались, почему в Твиттере сообщение ограничено 140 знаками? На первый взгляд, это связано с техническими вопросами, но не меньшее значение играет длина привычного и воспринимаемого сообщения, потому что специалисты знают через сколько секунд они теряют внимание своего зрителя.

В мозаичном восприятии, относящемся к клиповому сознанию, информация в основном передается через образы и короткий текст. Это не хорошо и не плохо. Это по-другому. Это иной способ восприятия информации, который позволяет нашей психике адаптироваться к условиям информационного общества и скоростям изменений. И наши дети более клиповые, чем мы. У них доминирует другой способ познания, у них другая моторика. А извечный конфликт (недопонимание отцов и детей) в силу этой разницы переходит на совершенно другой уровень.

5. Сон! Сон! Сон! Родители недооценивают правила хорошего сна. А детям сон важнее, чем нам

Представьте, что Вы на ночь сытно поели. Вы ляжете спать. А организм будет не отдыхать, а перерабатывать пищу. То же самое с информацией. Если на ночь получить порцию информации, организм будет не отдыхать, а перерабатывать ее.

Новейшие исследования учёных "приоткрыли завесу" сна. Он нужен не только для отдыха нашего организма. Это время, когда наш мозг проводит "ревизию" всех систем организма, их «балансировку и перезапуск» - если выражаться языком компьютеров. Восприятие и обработка информации, полученной за день - одна из составляющих этого процесса.

70% современных родителей больше не укладывают детей в постель в 21:00. И в 90% случаев вместо некогда традиционной сказки на ночь – родители просто ставят детям мультфильмы.

Дети перегружены информацией больше, чем мы. Поэтому детям важно не просто спать по 8-9 часов в сутки. Важно обеспечить им полноценный отдых организма. Очень желательно, чтобы "последний приём информации" происходил минимум за 1-1,5 часа до сна.

6. "Война с гаджетами" проиграна! Она ведётся не по нашим правилам, а по правилам жизни, в которой гаджеты - неотъемлемая составляющая. Надо не воевать с ними - надо уметь рационально их использовать.

Не так давно был проведен эксперимент. Лектор попросил своих слушателей посчитать - сколько за время лекции они получили смс и «ватсапок», которые требовали действительно срочного ответа. Оказалось – всего 3 процента от общего потока сообщений!

Наивно думать, что, если Вы своему ребёнку вместо смартфона дадите кнопочный телефон или попытаетесь отгородить его от Интернета, Вы воспитаете успешного члена общества. Процент проникновения гаджетов в нашу жизнь близок к 100%. Скорее всего, Вы просто простимулируете его отложенный интерес.

Вопрос не в том, чтобы запрещать, а в том, чтобы предвосхищать восприятие увиденного и прочитанного.

Сам по себе гаджет - не зло. Это инструмент связи, социализации, знаний. Зло - неумелое и бесконтрольное его использование.

Поэтому, прежде всего, проанализируйте свои собственные регламенты и алгоритмы использования гаджетов. Что видят дети? Они видят, что родители, зачастую бездумно, используют гаджеты, в том числе в ущерб общению с собственными детьми. Да, так, наверное, легче, но не удивляйтесь потом результатам.

Бессмысленная болтовня раздражает, потому что она тратит Вашу жизнь, не принося взамен ничего. Схожий процесс с смс и прочими мессенджерами. Они также впустую тратят Вашу жизнь. Умение коммуницировать - одно из самых важных для человека. Богатство личного общения не может заменить ни один виртуальный контакт, поэтому научитесь не злоупотреблять гаджетами сами и научите этому детей.

7."Софт скилз" вместо "хардов". Двор и друзья вместо бесконечных кружков. Живая среда вместо виртуальной

Более 75% успеха человека в жизни и работе обеспечивают Soft Skills - навыки, непосредственно не связанные с профессиональной деятельностью, а являющиеся частью личности, ее особенностями.

Существующие "софт скиллз" можно объединить в 4 категории "мягких" навыков:

• коммуникативные;

• навыки self-менеджмента (контроль своего состояния, эмоций, времени, собственного роста и развития и т.д.);

• навыки стратегического и творческого мышления (креативность, системность, многозадачность и др.);

• управленческие и лидерские навыки.

А теперь вопрос: как мы определяем, что нужно нашим детям, чтобы они смогли добиться успехов собственными силами? Чем мы руководствуемся в нашем выборе?

Уроки английского (китайского), шахматы, кибернетика, профессиональный спорт.... Мы пытаемся с раннего детства заполнить ребенка максимальным количеством "хардов" - прямых знаний и умений. И очень часто "обратной" стороной медали перегрузок ребёнка знаниями и умениями является ущемление, недоразвитость именно "софтов" - социализации, коммуникации, развития творческого восприятия и т.д.

Между тем, база и объем наших Soft Skills закладывается в детстве. Во взрослой жизни развить их гораздо сложнее.

8.Берегите детей от стрессов

Как вы думаете, чем в основном заняты психологи при работе со взрослыми, особенно в последнее время? Выявлением и снятием последствий детских травм!

Потому психологи бьют тревогу. Большинство родителей даже не задумываются о том, каким стрессам подвержены их дети, и как это сказывается на них во взрослой жизни. Родители часто не актуализируют для себя вопрос детского стресса, не учат ребёнка навыкам преодоления и не защищают детей от стрессовых ситуаций.

Какой результат? Распространение СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), проблемы в учёбе, в поведении, угнетенный иммунитет и т.д. и т.п.

Новейшие исследования в области медицины доказали: дети переживают стресс значительно глубже, но диагностировать стресс у ребёнка гораздо сложнее. Только очень внимательный любящий взрослый зачастую способен понять, что его ребёнок находится в стрессе и уж тем более убрать его причины.

9.Не ругайте хулиганов! Возможно, они скоро будут нами управлять

Большое количество исследований феномена успешности и анализ биографий успешных людей показывают: хулиганы и троечники достигают лучших результатов, чем примерные отличники. Почему? Потому что часто они являются троечниками не в силу глупости и лени, а в силу того, что бросают вызов системе. И именно это впоследствии и приводит их к успеху.

Как найти компромисс между правильным и неправильным? Как понять, отчего появляется феномен нестандартного поведения? Здесь главное - отличить жестокость, неадекватное поведение от нестандартного наличия "софт скиллз". Первое надо устранять и лечить с раннего детства. А вторые - развивать и направлять в нужное русло.

Поэтому, прежде чем ругать ребёнка после очередной претензии учителя, проанализируйте причины происходящего.

10.Если мы хотим, чтобы наши дети были более счастливыми, чем мы, мы должны начать меняться сами

Осознаете Вы это или нет, но семья - это команда, а ребёнок - ее неотъемлемая часть. Что такое команда? Команда - это общие правила игры, общая цель и общая работа по ее достижению. Вы можете этого не осознавать, но изменить этого не можете.

Поэтому, осознанно подходите к тому, каким Вы хотите видеть будущее свое и своих детей. Осознанно подходите к тому, что Вы для ребёнка всегда ориентир и пример (или анти-пример). И осознанно подходите к тому, что ребёнок - часть вашей команды. А для того чтобы команда была успешной, она должна быть сплоченной.

«Секреты Таллера» - возможность "приоткрыть завесу", задуматься и увидеть что-то по - новому. Все в наших руках! Будьте успешными сами и растите успешных, здоровых, умных детей!