Вопрос об экологии и окружающей среде стоит остро с тех самых пор как человечество додумалось качать нефть и перерабатывать её в мусор, а мусор перерабатывать во что-то полезное так и не научилось.
Сразу скажу, что я не какой-то ярый защитник окружающей среды и т.п., но даже меня пугает мысль о всех тех свалках, которые вырастают изо дня в день. Иногда я, как и многие всё же размышляю - как можно хотя бы уменьшить количество всего этого хлама?
Ответ прост: "Хватит покупать весь хлам, который вы видите в рекламе!"
Одна из причин появления этого мусора - бег за трендом и модой. Раньше люди покупали то, что им было необходимо и выбрасывали только тогда, когда вещь или предмет не могли использоваться по своему назначению.
Сейчас же те, у кого денег больше, покупают каждый год новые гаджеты, а те кто победнее стараясь хоть как-то не отстать от них, покупают их старые гаджеты. Я уже молчу о тех, кто ездит на автобусе с кредитным яблоком и всю зарплату тратит на платежи банку и дошик.
Это же касается и мебели. Вместо того чтобы её отремонтировать, мы её выбрасываем или в лучшем случае отдаём кому-то и покупаем новую, которая через время отправится вслед за выброшенной. Из-за всех этих покупок уже давно появилось понятие "расхламиться" В момент так называемого расхламления мы пополняем свалки кучей ненужного нам барахла, которое когда-то казалось нам просто необходимым.
Я не говорю, что надо ходить в потёртых и перештопанных одеждах. Не надо ходить и с кнопочным телефоном, просто купите себе ту вещь, которая будет служить вам хотя бы 5-10 лет. Есть так же старые советы о том, что нужно всегда брать с собой пакет в магазин, но раньше этот совет относился к экономии денег, а сейчас он отлично впишется в совет по сохранению природы. Если вы в овощном ларьке, то попросите продавца складывать как можно больше овощей в один кулёк.
Есть хороший пример того, что будет со всей планетой если мы не угомоним своё "хочу". Я говорю об Индии, которая буквально утопают в мусоре, кроме курортных городов конечно, но и там есть улицы, о которых лучше не знать. Еще кто-то может рассуждать, что это не их забота, ведь на их век такого не произойдёт, и это ещё одна проблема - "эгоизм".
И самая главное, что его не побороть во взрослом человеке. Единственное это воспитать будущее поколение так, чтобы эгоистов было меньшинство.