Найти в Дзене
СССР

Значение приказа “Ни шагу назад!”

Пожалуй, приказ под номером 227, который получил название “Ни шагу назад!”, является самым известным из приказов Иосифа Сталина в ходе Великой Отечественной войны. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, какое значение этот приказ имел для действий бойцов Красной Армии и какое влияние он оказал на дальнейший ход войны.

Летом 1942 года ситуация на фронте оказалась катастрофической для советских войск. Красная Армия несла большие потери, и нужно было принять меры, которые фактически были бы способны изменить ход войны.

В приказе №227 говорилось: “Ни шагу назад без приказа высшего командования”. Следуя его указаниям, бойцы понимали, что они буквально не имеют права панически отказываться от продолжения боя и что единственной причиной их неучастия в войне может стать только смерть. Но это не значит, что приказ запрещал такой маневр, как отступление. При вынужденных обстоятельствах это допускалось.

Следующее, что было установлено приказом, - это появление у солдат с высоким уровнем самосознания обязанности выявлять дезертиров, трусов и предателей. Также под их прицел попадали шпионы.

Помимо всего вышеперечисленного, были созданы штрафные роты, состоящие из самих бойцов, и штрафные батальоны, состоящие из офицеров. Это было сделано для того, чтобы не допустить нарушения дисциплины, ведь те, кто каким-то образом ее нарушал, мог искупить вину только кровью, как написано в приказе.

Какой мы можем сделать вывод? Приказ “Ни шагу назад!” повлиял на сохранение дисциплины солдатами и офицерами Красной Армии, практически позволил искоренить самовольное бегство с позиций, ввел личную ответственность каждого бойца. Результат очевиден: уже к зиме 1942 года начался коренной перелом в войне.