Сегодня невероятно много говорится про лидерство и успех. Со всех сторон бизнес-гуру разных уровней агрессивно мотивируют нас к успеху и призывают быть похожими на Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Илона Маска… Всего этого настолько много, что даже действительно успешные люди начинают чувствовать себя не слишком комфортно, не всегда понимают, как измерить лидерство, а сама его суть теряется.
В конце поста Вам будут предложены два хороших теста на лидерские качества.
Но, прежде чем приступать к ним, надо понять, что же такое на самом деле лидерство…
1. Лидерство - не самоцель
Нужно ли родиться Стивом Джобсом, чтобы стать Стивом Джобсом? И вообще – надо ли человечеству больше одного Стива Джобса? Кстати, по воспоминаниям друзей, Джобс во времена Apple I вообще не отличался особой опрятностью, ходил в рваных джинсах, считал дезодоранты и обувь чем-то ненужным, не хотел быть лидером и вообще не хотел перебираться из своего гаража в Кремниевую долину. Но он хотел создать супер-гаджет. Вот именно это и стало целью, ради которой Стив Джобс стал лидером и Стивом Джобсом, а не наоборот. Это важно!
2. Лидерство - двигатель карьеры
Почему повышение получает коллега? Почему он становится руководителем? Он менее профессионален, он меньше работает в компании, он опаздывает…. И все же именно он получает повышение! Да потому, что его личностные качества перевешивают его недостатки. И одно из таких качеств - его внутреннее лидерство. Если быть более точным – харизма. Потому что лидерство – важная составляющая харизматичного человека, его способность объединить и зажечь других, добиться результата. Никто харизму не видит, но все, кто с ней сталкивался, понимают, что это такое.
Лидерство это – способность делегировать полномочия, видеть и чётко обозначать цели, собирать команду, мотивировать ее на успех, минимизировать общие усилия и добиваться результата. Но самое главное, лидерство - это способность понять, что ждёт общество, потребитель или руководство и способность взять на себя ответственность.
3. В ком точно нет лидерства
В сотруднике, который говорит: "Я же говорил"… Легко быть правым "задним числом ". Если ты видишь ошибку и считаешь, что данное управленческое или производственное решение приведёт к неудаче - сумей донести свою точку зрения, настоять на ее реализации, а если не сумел - раздели ответственность поражения со всеми.
4.Видеть задачи сверху - первый навык лидера
Как стать начальником управления, руководителем департамента или вице-президентом компании? Как стать руководителем?
Сядьте в кресло, закройте глаза и представьте себя на месте руководителя. Нет, не то, какая машина или секретарша у Вас будет. И даже не то, какая будет зарплата и доходы… А то, какие каждый день Вы должны решать задачи, какие стоят цели, как Вы их достигаете, что стоит за теми или иными решениями. Попробуйте, как бы поднявшись над ситуацией, увидеть картину бизнес-процесса сверху. Ведь, перефразируя великого Эйнштейна - ни одна задача не решается на уровне ее появления.
Но самое главное – попробуйте понять, какова Ваша ответственность в этом бизнес-процессе, какой ценой все это достается, и что будет результатом, в чем его ценность.
Если Вы не можете ответить на эти вопросы - у Вас недостаточно информации, и тогда надо ее собрать. Либо Вам надо еще работать над тем, чтобы поднять Ваш профессионализм и стать лидером.
5. Видеть задачи снизу - второй навык лидера
Следующий шаг. Вы уже понимаете, какие цели действительно стоят перед руководителем. Теперь вопросы:
Как Вы можете быть полезны своему руководителю в достижении его целей?
Что необходимо сделать, чтобы Ваш отдел (Ваша команда) начал работать на помощь руководителю в достижении целей? За какую часть общего результата, успеха Вы отвечаете, в чем на Вас можно положиться?
Сядьте в кресло, закройте глаза и представьте себя на месте подчиненных. Чем они мотивируются? Чего ждут? Чего боятся? Что их объединяет? Что необходимо сделать, чтобы Ваш отдел начал работать на помощь руководителю в достижении целей?
6.Любишь успех - люби и ответственность
На одном из семинаров по лидерству участников просят выполнить вот такое, на первый взгляд, несложное задание.
Лидер за 20 минут должен объединить команду, состоящую из 4 малознакомых людей. При этом объединить настолько, чтобы упасть с подоконника спиной к ним на руки и быть уверенным, что команда поймает. Про что этот кейс? Про ответственность и результат, про умение объединить людей, мотивировать их и довериться им. Добился результата - тебя поймали, ты успешен. Нет - больно шмякнулся об пол. И это проблема не команды, а твоя.
7.Зачем стремиться к лидерству? Чем Вы готовы пожертвовать ради лидерства.
Вопрос «Зачем?» - ключевой, особенно для лидеров и менеджеров верхнего уровня.
Ничто не дается даром. Чем Вы готовы жертвовать? Своим временем? Семьей? Друзьями? Увлечениями? Простыми радостями жизни или, может быть, здоровьем? Это то, что может быть положено на «плаху» успеха, принесено в жертву. И чем выше уровень задач, чем выше планка, чем больших усилий требует ее достижение, тем выше может быть жертва, цена, которую Вы готовы заплатить. Важно понимание ее уровня, ради чего Вы этим жертвуете. Это составляющая самомотивации и успеха лидера.
Определить, есть ли у Вас задатки лидера – помогут тесты, в основе которых – серьезные научные изыскания.
Предлагаем на выбор:
Тест Грецова и Азабель
https://testometrika.com/business/leadership-qualities/
Тест Жарикова и Крушедьницкого
http://www.gurutestov.ru/test/230/
А как развивать в себе задатки лидера - читайте следующие материала
Читайте «Секреты Таллера». Узнавайте больше про развитие карьеры, построение бизнеса, софт-скиллз и другие составляющие успеха. Самое ценное, что приобретает человек в жизни- это опыт. Счастлив тот, кто может воспользоваться опытом других для более быстрого и эффективного приобретения собственного.